§ 1. Международные споры о возмещении ущерба, причиненного космической деятельностью, и средства их разрешения

  Разумеется, что предъявление претензии о возмещении причиненного ущерба одним субъектом космического права другому может вызвать определенные разногласия по вопросам ответственности. В связи с этим возникает международный спор.
  Процедурные правоотношения, возникающие вследствие спора о возмещении ущерба, в настоящее время также урегулированы нормами Конвенции об ответственности 1972 г.
  Возникновение между субъектами материального правоотношения ответственности спора о возмещении вреда, причиненного космическим объектом, начинает особый этап в развитии этого правоотношения. Между субъектами правоотношения ответственности возникают новые процедурные правоотношения цель которых — обеспечить в новых создавшихся условиях реализацию прав и исполнение обязанностей.
  Регулирование этих правоотношений осуществляется Конвенцией путем установления правил, посвященных средствам разрешения споров о возмещении ущерба, причиненного космическими объектами.
  Теоретически эти правила основаны на том, что правоотношения, входящие в предмет Конвенции, являются правоотношениями между государствами, имеющими имущественный (или материальный) характер. В соответствии с этим споры о возмещении вреда, причиненного космическими объектами, рассматриваются в ней как споры межгосударственные по своей природе и как имущественные (или материальные) по своему содержанию. Конвенция исходит из того, что межгосударственный характер споров определяет их сущность, а отмеченное содержание — их специфику, их особое место среди других международных споров.
  На основании того, что споры о возмещении ущерба, причиненного космическими объектами, являются межгосударственными спорами, Конвенция в вопросе о средствах их разрешения исходит из принципа мирного разрешения международных споров. Правда, ст. ст. 33, 36, 37 Устава ООН обязывают государства к мирному разрешению тех споров, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Споры о возмещении ущерба, причиненного космическими объектами, не относятся к этой категории. Однако указанные правила Устава ООН не освобождают спорящие государства от обязанности добросовестно стремиться к мирному разрешению споров.
  Из названного принципа следует, что государства обязаны разрешать свои взаимные споры исключительно мирными средствами. На этой базе построены соответствующие постановления Конвенции: предусмотренные в ней средства носят мирный характер. Они не являются специфическими для международного космического права и заимствованы Конвенцией из международного публичного права.
  В спор о возмещении вреда, причиненного космическими объектами, как и всякий другой международный спор, вовлечены, по крайней мере, два государства. Конвенция исходит из того, что государства, спорящие о возмещении ущерба, причиненного космическим объектом, суверенны в выборе средств разрешения этого спора. Ее постановления построены на том, что в сфере космической правовой имущественной ответственности ни одно государство не может навязывать другому свою волю относительно средств разрешения их взаимного спора.
  В постановлениях Конвенции нашло свое отражение и то, что споры о возмещении ущерба, причиненного космическими объектами, являются специфической категорией межгосударственных споров, а именно — спорами имущественного характера.
  Данная теоретическая особенность рассматриваемых споров проявляется в том, что Конвенция содержит постановления о способах разрешения споров и притом детализирует их. Таким образом, создаются оптимальные правовые условия развития международного сотрудничества в вопросах исследования и использования космического пространства в мирных целях. Как известно, в Договоре по космосу установлено, что «государства-участники Договора осуществляют свою деятельность по исследованию и использованию космического пространства... в интересах... развития международного сотрудничества и взаимопонимания» (ст. III). Между тем характер правоотношения ответственности способен вызывать споры. Даже при наличии доброй воли с обеих сторон, не исключено, что возникнут разногласия по таким сложным как с фактической, так и с юридической точек зрения вопросам, как наличие вины потерпевшего, существование причинной связи, величина возникшего ущерба и т. д.
  Сама сложность таких вопросов способна породить разногласия, а разногласия — отрицательно повлиять на отношения государств и, тем самым, на развитие международного сотрудничества.
  Конвенция является первым многосторонним международным договором общего типа по вопросам космоса, в котором имеются правила о разрешении споров. Ни Договор по космосу, ни Соглашение о спасании таких постановлений не содержат. Впрочем, и в Конвенции установлены правила о средствах разрешения не всех споров, а лишь тех из них, которые касаются возмещения ущерба. Это — наиболее важный вид споров с учетом предмета Конвенции об ответственности. За пределами ее регулирования оставлены все иные виды споров между ее участниками, например, споры о толковании и применении ее заключительных постановлений.
  Специфика споров, регулируемых Конвенцией, проявляется также в том, что Конвенция исходит из выбора наиболее адекватных средств их разрешения, т. е. таких средств, которые могут дать наибольший эффект при наличии разногласий государств по имущественным вопросам.
  Устав ООН устанавливает, что государства «должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору» (ст. 33, п. 1). Из этого перечня, в котором не упомянуты лишь «добрые услуги», в Конвенцию включены некоторые средства. При этом установлено, что государства должны в первую очередь использовать именно их. Иными словами, государства-участники Конвенции с учетом специфики содержания возможных споров согласились в некоторых отношениях заранее определить порядок осуществления своего суверенного права выбирать средства разрешения спора, в котором они могут участвовать.
  Разумеется, при разрешении спора о возмещении вреда, причиненного космическим объектом, любое из средств, названных в п. 1 ст. 33 Устава ООН, может дать полезный результат. Ясно, однако, что следственная процедура, посредничество или «добрые услуги» будут здесь, по общему правилу, менее эффективны.
  В связи с этим в Конвенции предусматриваются три средства разрешения споров. При этом два из них — переговоры и согласительная комиссия — обязательны. Третье — арбитраж — является факультативным.
  Тот факт, что как факультативное средство разрешения споров в Конвенции прямо называется лишь арбитраж, не означает, что все другие средства не могут факультативно использоваться при соблюдении правил Конвенции. Более того, как мы увидим, в ней имеются постановления, предполагающие использование по соглашению сторон и других средств разрешения споров, прямо не упомянутых в Конвенции.
  Учитывая специфику данных споров, Конвенция устанавливает иерархию средств их разрешения. Разрешение спора представляет собой процесс, который развивается поэтапно. На первом этапе используется одно средство, а если спор не был разрешен, использованию подлежит другое средство.

Назад Содержание Вперед