5.8.1. Использование компьютера на практических занятиях
Использование компьютеров в обучении не должно закрыть подготовку специалистов в реальном предметном окружении, т.е. недопустима замена всех реальных физических явлений только модельным представлением последних на экране компьютера. Требования к умениям, знаниям, навыкам в области информатики должны видоизменяться в зависимости от типа ВУЗа, характера подготовки и специальности. Внедрение современных информационных технологий в образование привело к появлению новых образовательных технологий и форм обучения, базирующихся на электронных средствах обработки и передачи информации. Одной из таких форм обучения является компьютерное обучение, интенсивное развитие которого началось с появления мощных интерактивных компьютерных программ и компьютерных мультимедиа средств обучения. Современные технологии программирования позволяют сделать программные продукты образовательного характера не только внешне привлекательными и удобными в обращении. Кроме того, современные компьютерные средства обучения должны выполнять необходимые дидактические функции предоставления обучающего материала и управления познавательной деятельностью в новой среде, быть адаптивными к индивидуальным особенностям обучающегося. При создании компьютерных средств обучения необходимо учитывать не только методические и дидактические принципы разработки КСО, но и психолого-педагогические особенности их применения, среди которых можно выделить следующие:
- успех учебной деятельности, который в значительной степени определяется четкой постановкой цели изучения каждого курса, его задач. Это необходимо для того, чтобы обучающийся ясно понимал предназначение предлагаемых курсов и был в состоянии определить степень их сложности курсов, их соответствие своим познавательным интересам. Степень этого соответствия и определяет уровень мотивации познавательной деятельности учащегося;
- учет индивидуальных особенностей обучающегося (скорость и тип мыслительной деятельности, особенности памяти, потребности самостоятельного выбора и построения маршрута обучения, другое);
- учет психологических закономерностей восприятия и усвоения информации с экрана, возрастных особенностей обучающегося;
- организация самоконтроля с целью повышения мотивации обучения;
- методика применения КСО и организация самого занятия; сочетание различных средств и технологий обучения (традиционных и компьютерных).
Предлагаем вниманию разработанные и внедренные в учебный процесс следующие модели построения лабораторно-практических занятий с применением КСО.
Модель 1.
Условия эффективной работы с использованием модели 1:
1) компьютерный класс укомплектован на 12 рабочих мест;
2) за одним компьютером работают двое обучающихся (пара);
3) при формировании рабочих мини-групп (пар) должны быть учтены необходимые психолого-педагогические принципы:
a) психологическая совместимость пары;
b) примерно одинаковый уровень скорости мышления обучающихся в одной паре;
4) непосредственное общение педагога с обучающимися каждой пары происходит по мере завершения их работы;
5) наличие дополнительных заданий разной степени сложности для постановки следующего этапа обучения пар обучающихся, завершивших работу.
Скорости работы обучающихся с различными индивидуальными способностями значительно различаются, последнее обстоятельство необходимо использовать при построении занятия. Следует отметить, что неоднородность как в уровне подготовленности обучающихся по данному предмету (теме ), так и в индивидуальных особенностях, является не столь отрицательным моментом при организации занятия в компьютерной среде, как это наблюдается при организации занятий в традиционных формах обучения. Именно эта неоднородность подготовленности и создает необходимые условия для более плодотворной работы обучающихся и педагога при использовании компьютерных средств обучения. Экспериментально доказано, что время работы с компьютерным средством обучения для каждого обучающегося будет разным. Последнее обстоятельство необходимо использовать при организации обучения в компьютерной среде и увеличения времени на индивидуальную работу педагога с обучающимся. Отмеченная особенность работы обучающихся является важным достоинством при построении занятий с применением КСО.
Анализ проводимых занятий по предложенной модели показал, что применение компьютерных средств обучения на занятиях существенно влияет на структуру занятия, на его интенсивность и, как следствие, на качество подготовки по данному предмету (теме). Традиционный информационно-пояснительный подход к построению занятия с отдельными фрагментами самостоятельной работы претерпевает существенные изменения - главной чертой занятия становится совместная деятельность педагога и обучающегося.
Занятие начинается по фронтальному принципу, по мере завершения работы с КСО обучающиеся «выходят» на непосредственное общение с педагогом, делается постановка новой учебной задачи, проводится выполнение задания. Контроль выполнения поставленного задания осуществляется в определенных педагогом формах: индивидуальная беседа, компьютерный контроль; письменный отчет; взаимоконтроль пар обучающихся, другое.
Модель 2.
Условия эффективной работы с использованием модели 2:
1) компьютерный класс укомплектован на 12 рабочих мест;
2) группа делится на подгруппы. За одним компьютером работает один обучающийся;
3) непосредственное общение педагога и конкретного обучающегося по мере его завершения работы с КСО;
4) наличие дополнительных заданий разной степени сложности для постановки следующего этапа обучения.
Главным отличительным условием модели 2 является индивидуальная работа обучающегося за компьютером.
Организация занятий может отличаться еще и тем, что должна быть учтена возможность предварительной самоподготовки обучающегося по теме предстоящего занятия (дома или в компьютерном классе в удобное время для наиболее заинтересованных обучающихся). Как показывает опыт работы, через самоподготовку (с применением КСО) проходит в среднем 2-3 обучающихся, которые уже к началу занятия готовы к непосредственному общению с педагогом. Таким образом, создается возможность использования дополнительного времени для индивидуальной работы на занятиях с наиболее заинтересованными обучающимися. Предусмотрев сразу несколько вариантов индивидуальных заданий, педагог посвящает первые 10-15 минут занятия обучающимся, наиболее заинтересованным в овладении материалом сверх программы. Очень важно проводить обсуждение индивидуальных заданий, рассмотрение тех вопросов, которые возникли у обучающихся в процессе самоподготовки.
Этап итогового контроля должен служить не просто констатацией состояния знает/не знает, но должен являться продолжением обучения. При использовании компьютерных средств обучения рекомендуется публичная защита индивидуальных работ, подготовленных в виде небольших докладов (5-7 мин).
Представление учебной информации с помощью компьютерных средств обучения позволяет получить максимальный эффект в усвоении материала, т.к. при работе с такого рода электронными курсами активизируются все виды мыслительной деятельности. А правильно построенный учебный процесс, с учетом психолого-педагогических особенностей, дает возможность достичь необходимого качества обучения.
Говоря о психолого-педагогических условиях применения компьютерных средств обучения в целом, предлагаем рассматривать КСО в следующем контексте:
- применение компьютерных средств обучения приносит необходимый педагогический эффект только в том случае, когда педагог, руководящий обучением, имеет высокую квалификацию. В этом утверждении имеется в виду профессиональная квалификация педагога как предметника и его профессиональное умение работать с применяемыми им компьютерными средствами обучения;
- применение компьютерных средств в учебном процессе способствует увеличению темпа изучения материала, но это увеличение не может быть большим, так как скорости усвоения материала определяются личностными качествами обучающегося при восприятии информации с экрана монитора в том числе. Было бы ошибкой думать, что применение компьютерных средств обучения может существенно изменить сроки обучения в образовательном учреждении. Не это является задачей школы. Применение компьютерных средств на занятии дает педагогу возможность организовать изучение такого материала, который сложно или практически невозможно качественно представить без использования современных компьютерных средств обучения. Таким образом, компьютерные средства обучения - специфический инструмент педагогического труда, умножающий возможности педагога в изложении учебного материала, организации и направлении самостоятельной работы обучающихся;
- большое значение для эффективности использования компьютерных средств имеет обстановка, в которой эти средства применяются. Компьютерные средства должны использоваться в классе или предметном кабинете в органической связи с другими средствами наглядности, ибо только при этом сохраняются нормальные условия ведения занятия, соблюдается логическая последовательность отдельных фаз учебного процесса.
Использование компьютерных средств не должно носить преобладающий характер, скорее выполнять вспомогательную роль, составляя лишь часть времени занятия.
Подбор компьютерных средств должен определяться общим планом занятия в соответствии с дидактической целевой установкой.
Использование компьютерных средств должно стать органически связанным и взаимодействующим с другими дидактическими средствами и формами учебной работы и элементами занятия. Это значит, что приоритетной задачей развития информатизации школы должна стать не задача технического и программно-методического обеспечения каждого предметного кабинета, а продуманное использование этого обеспечения.
Важным условием эффективного использования компьютерных средств обучения является их надежность и простота. Педагог должен затрачивать минимум времени на овладение применяемым техническим и программным обеспечением и быть уверенным, что оно не подведет его на занятии.
Обучающиеся должны быть готовы к работе с компьютерными средствами как технически, так и психологически. Необходимо учитывать оптимальную частоту применения компьютерных средств на занятии, разнообразить формы их применения. Необходимо также быть готовыми к потере в ближайшем будущем фактора новизны в восприятии обучающимися компьютера как средства обучения.
Применяя КСО в образовательном процессе, педагог должен учитывать следующие основные особенности.
Во-первых, те новообразования, которые возникают под влиянием КСО, переносятся в условия традиционного общения. Исследования психологов показали, что значительно усиливаются требования к точности формулировок, логичности и последовательности изложения материала, представленного через КСО, повышается значение рефлексии, роли эмоциональных нагрузок при использовании новых средств обучения и общения.
Во-вторых, наблюдается и обратный процесс: особенности традиционной деятельности становятся присущи и компьютеризованной.
Педагогам приходится очень часто наблюдать элементы «очеловечивания» программ и самих компьютеров при работе обучающихся в компьютерной среде, что требует переключения видов учебной деятельности и планирования времени работы за компьютером, как на занятии, так и при составлении расписаний занятий.
Не рекомендуется проводить подряд несколько уроков, требующих обучения в компьютерной среде, это повышает утомляемость обучающегося и нервную нагрузку.
Подобные противоположно направленные действия компьютерной среды обучения формируют сложную и противоречивую структуру учебнопознавательной деятельности обучающегося, основанной на применении компьютерных средств обучения и взаимодействия.
Назад | Содержание | Вперед |