2.1.3. Модель новой парадигмы образования

  Спор о выборе модели образования последние десятилетия решался в пользу практико-ориентированного или технологического образования и это не надуманное решение, а ход развития жизни. Как противостоять экспансии технологизации образования? Какие найти противовесы? Попытками сбалансировать влияние технологизации производства и общества на развитие личности и объясняется обращение практически всех институтов образования к проблемам гуманитаризации и гуманизации образования. Решение проблемы - «Каким быть образованию?», все-таки, остается за самой личностью, определяется логикой ее развития, внутренними потребностями индивидуума, целями и задачами, которые он ставит перед собой. Но чтобы понять: «Что я, личность, хочу» - необходимо пройти сложный путь внутреннего становления и на этом непростом для каждого человека отрезке времени жизни необходима работа педагогов, исповедующих не авторитарную педагогику, а стремящихся к вдумчивому и доброжелательному сотрудничеству со своим учеником. Вряд ли в условиях массовой школы это возможно. Именно поэтому и собираются на форумы энтузиасты-педагоги для защиты своих идей и проектов, стремящихся обратить внимание государства и общества на проблемы системы образования, защищающие значимость своих работ.
  Предлагаем рассмотреть концептуально современную модель образования, основные элементы которой признаны практически во всех развитых странах и частично у нас в стране. Мы приводим свои рассуждения и видения современной модели образования, опираясь на научные исследования таких известных педагогов, как Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А. А. Леонтьев, К. Роджерс, авторов развивающего обучения. Известный педагог Г.К. Селевко отмечает, что развивающее обучение осуществляется как целенаправленная учебная деятельность, в которой ребенок сознательно ставит цели и задачи саморазвития и творчески их достигает.
  Концепциями модернизации образования занимаются непрерывно, поскольку творческий поиск нового всегда сопровождал деятельность педагогов России. Каждый период времени имеет свою научно-техническую основу и, тем более, заслуживают уважения, анализа и дальнейшего развития те идеи, которые опередили свое время, его техническое оснащение и заложили основные принципы развития ряда современных направлений в педагогике и технологии обучения.
  С учетом всех наших рассуждений, возможностей, предоставляемых современной компьютерной техникой, современными информационными технологиями и средствами телекоммуникационной связи, предлагаем рассмотреть подход к построению современной модели образования.
  Современная модель образования должна обеспечить интеграцию различных способов освоения мира, тем самым раскрыть и увеличить творческий потенциал человека для свободных и осмысленных действий, целостного и открытого восприятия и осознания мира, обеспечить потребности производства и общества через внедрение инновационных процессов в систему массового обучения.
  Проблема разработки современной модели образования заключается в том, чтобы найти удобные организационные формы, сохранить и развить открытость процесса образования на разных уровнях системы, а не только на уровне учитель - ученик. Образование не может быть целиком самоопреде- ляемо индивидами или группами. Определение целей, программ и планов обучения - это совместное творчество организаторов обучения, педагогов и обучающихся, и в то же время образование нельзя рассматривать только через призму целей и задач, которые должен решать в жизни человек, но необходимо учитывать и потребности самой личности в своем развитии.
  Переход от нормативного к современному образованию обострил проблемы готовности педагогов к поиску и применению новых технологий обучения и определению каждым субъектом образовательного процесса собственного места в этой системе. Трудности, испытываемые педагогами при разработке и применении новой модели образования, можно свести к следующим:
  1) необходимость перехода от авторитарного стиля управления при организации образовательного процесса к совместной деятельности и сотрудничеству всех субъектов;
  2) необходимость перехода от знаниевого репродуктивного подхода в обучении к развитию продуктивной творческой мыслительной деятельности;
  3) выявление проблем в содержании образования и необходимости поиска и формирования новых видов учебной деятельности;
  4) необходимость формирования и развития личностных качеств выпускников школ и вузов для применения полученных фундаментальных знаний на практике.
  Самая трудная задача в новой модели образования - смена личной установки, как педагога, так и обучающегося на самооценку, самоанализ, самообразование, саморазвитие.
  Особенности новой парадигмы образования - создание условий для саморазвития, самостоятельного принятия решения, развития ответственности, выработки собственного индивидуального стиля учебной деятельности и общения в огромной степени зависит от личностных качеств обучающегося. Непременными условиями саморазвития являются самостоятельность, ответственность, самокритичность, инициативность, которые в той или иной степени проявляются у обучающихся по дистанционной технологии.
  Саморазвитие для человека является безусловной ценностью, саморазвитие есть творчество, обращенное на свою личность и самой большой неудачей может стать прекращение саморазвития.
  Все вышесказанное о проблемах системы образования, новых возможностях, предоставляемых компьютерными и телекоммуникационными технологиями обучения и взаимодействия отвечает основной цели обучения в школе, вузе - научить учиться и применять полученные знания в новых условиях, выходящих за пределы учебных задач, приводящих к эффективному их использованию, приобретению определенного опыта деятельности.

Назад Содержание Вперед