ТРАНiОРМАЦИЯ КОМПАНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕНДЕНЦИИ
1.1 Связь Влокружение тАУ внутренняя средаВ» - основная движущая сила трансформации управленческой парадигмы
К концу 20-го тысячелетия в экономической теории и практике сложилась концепция взаимодействия внешнего окружения компании с ее внутренней средой, как основная движущая сила трансформации компании (рис.1.1).
1900 1950 2000
Рисунок 1.1 Этапы развития производственной техники
В условиях быстро изменяющейся внешней среды руководителям предприятий приходится учитывать множество параметров, характеризующих данные изменения, настраивать соответствующим образом внутренние системы предприятий с целью создания гибкой и устойчивой конфигурации. Надо отметить, что подобный подход обусловлен ходом экономического развития систем и на постсоветском экономическом пространстве менеджмент компаний только приступает к его освоению.
Следующий важный аспект, который существенно повлиял на внешнее окружение бизнеса и на его содержательную часть - это переход от Влэры производстваВ» к Влинформационной эреВ». Информация в настоящее время является не только способом передачи и аккумулирования данных, но и одним из видов ресурсов, которым надлежит управлять. Данное изменение во внешней среде привело к значительным изменениям во внутренней среде компании и к изменениям управленческих парадигм.
С середины 1980 годов бизнес начал осознавать, что информация это ресурс, которым нужно управлять для повышения эффективности деятельности.
Роль информации, как основного фактора изменения организации, значительно возросла в последние годы. John Naisbitt в своей книге ВлМеgatrends 2000В» описал десять основных трансформаций в современном обществе, одна из основных - это переход из индустриальной эры в информационную эру. В индустриальной эре основным стратегическим ресурсом был капитал, а в информационной - роль такого ресурса выполняет информация [1].
В 1958 году в статье ВлМенеджмент в 1980-хВ» [2] авторы сделали несколько предсказаний по поводу того, каким будет, менеджмент будущего. Они предположили, что к концу 1980-х комбинация управленческой науки и информационных технологий приведет к следующим последствиям:
В· сокращение среднего управленческого звена;
В· изменение функций топ - менеджмента на более креативные;
В· сокращение размеров организаций.
На сколько сбылись эти предсказания, мы можем оценить уже сейчас на примере крупнейших американских и западноевропейских компаний. Инструмент, который внес значительный вклад в эти трансформации - информационные технологии (IТ). Здесь уместно отразить два основных момента влияния IТ на деятельность компаний.
Первый - влияние на внутреннюю среду бизнеса. IТ - это не просто автоматизация информационных потоков или составление баз данных об основных параметрах основной деятельности компании. IТ также подразумевает информационный менеджмент; в том случае, если он ставится во главу угла, процессы разработки, изменения структуры компаний и определения методов работ начинают трансформироваться. IТ стали одной из движущих сил, которые привели к изменению организационных структур компаний от вертикальных иерархических к более плоским, горизонтально ориентированным. В традиционных вертикально ориентированных организациях . группы формировались по функциям, в горизонтальных структурах - по процессам. Вопрос о том, насколько эффективны и хорошо управляемы горизонтально ориентированные организации, обсуждался и активно обсуждается в настоящее время. Хороший пример - симфонический оркестр, в котором несколько сотен музыкантов управляются одним дирижером, где нет цепочки команд и нет среднего управленческого звена [3].
Второй важный аспект влияния информации и информационных технологий на современную бизнес среду - внешний - выражается в следующем:
В· товары и услуги стали более доступны;
В· возросли требования потребителей к качеству товаров и услуг;
В· сократилось время жизни товаров и услуг на рынке;
В· возросла конкуренция и т.д.
Компании вынуждены реагировать на эти изменения и адаптировать к ним основные параметры своей деятельности (рис.1.2, 1.3):
Рисунок 1.2 Обработка информации на производстве
Обеспечить инновационные способности организации с помощью структур, удобных для осуществления связи! | |
От организации, нацеленной на дело | к организации, нацеленной на личность |
От функциональной специализации | к междисциплинарной общности |
От акцентирования на иерархии и уставе | к горизонтальному обмену данными и кооперации |
От традиционного централизма | к децентрализованной горизонтальной структуре |
От организации, навязанной извне | к самоорганизации |
Рисунок 1.3 Информационные системы сегодня и в будущем
Рисунок 1.4 Изменение ВлидеологииВ» бизнеса, моральный аспект
|