КлиникотАУпсихологическая характеристика акцентуаций

1. ПОНЯТИЕ ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА

1.1 Определение психопатии

Психопатия тАУ это аномалия характера, от которой страдает либо сам человек, либо общество. Эти врожденные или приобретенные в раннем возрасте аномалии характера приводят к дисгармоническому формироВнванию личности и нарушают социальную адаптацию человека.

Важной особенностью психопатии, из-за которой такие пациенты поВнпадают в поле зрения психиатра, является декомпенсация при различных неблагоприятных воздействиях, в частности после психической травмы и при психотравмирующей ситуации. С точки зрения нормального человеВнка, в таких ситуациях нет ничего особенного, но для психопата они стаВнновятся значимыми именно из-за его аномалий характера, поскольку задевают его самое слабое место.

Например, при истерической психопатии необоснованные претензии психопата на всеобщее внимание могут не встретить желаемого отношеВнния окружающих, и происходит срыв, декомпенсация. При психастениВнческой психопатии такой ситуацией может оказаться необходимость принимать быстрые решения. При эпилептоидной психопатии психотравмирующим оказывается любое покушение на ВлавторитетВ» психопата или попытки противодействия его властности и деспотизму и так далее.

Психопатия определяет психический облик человека, накладывает отпечаток на весь душевный склад, в течение всей жизни не подвергаетВнся существенным изменениям и мешает самому человеку приспосаблиВнваться к окружающему.

Диагноз психопатии устанавливают на основании трех основных приВнзнаков, предложенных выдающимся русским психиатром П.Б. Ганнушкиным.

1. Тотальность патологических черт характера, которые проявляются всегда и везде, в любых условиях, и при стрессах, и при их отсутствии.

2. Стабильность патологических черт характера тАУ они впервые проВнявляются в детском или подростковом возрасте, реже у взрослых, и заВнтем сохраняются на протяжении всей жизни человека.

3. Нарушения адаптации (приспособления) именно вследствие патоВнлогических черт характера, а не из-за неблагоприятного внешнего возВндействия.

Психопатия формируется при сочетании врожденной или приобреВнтенной в раннем детском возрасте неполноценности нервной системы с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Но психопатия тАУ это не только неправильное воспитание в детстве и педагогическая запуВнщенность (хотя этот фактор имеет чрезвычайно важное значение для утяжеления проявлений психопатии). Одного лишь влияния таких внешних факторов для формирования психопатии недостаточно. В основе психоВнпатии лежит именно неполноценность нервной системы.

То, что у человека имеются какие-либо отклонения от нормального общепринятого в обществе поведения, еще не дает оснований говорить о психопатии.

Психопатоподобные состояния (то есть напоминающие психопатию по своим проявлениям) возможны и при некоторых других заболеваниях, например при психических нарушениях в результате перенесенной чеВнрепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваниях центральной нервВнной системы, алкоголизме, наркомании и токсикомании, некоторых энВндокринных нарушениях и других. Основным их отличием от психопатий является то, что психические нарушения при психопатии возникают уже с детского или подросткового возраста, а при психопатоподобных состояВнниях поведение и развитие личности до возникновения основного забоВнлевания было нормальным, а психопатоподобные нарушения вторичны и появляются уже спустя какой-то промежуток времени после развития основного заболевания.

В отличие от душевных заболеваний, психопатиям не свойственно прогрессирующее развитие и возникновение дефекта личности.

От неврозов психопатии отличает то, что патологические черты хаВнрактера определяют весь психический облик человека и наблюдаются на протяжении всей его жизни.

Вместе с этим смотрят:


Cистема роботи шкiльного психолога з профiлактики та подолання проблем статево-рольовоi поведiнки старшокласникiв


Features of evaluation and self-esteem of children of primary school age


Positive and negative values of conformism


РЖндивiдуально-психологiчнi особливостi здiбностей людини


А. Маслоу. Самоактуализирующиеся личности