Методы определения и измерения сильных сторон личности
Илона Бoнивeлл (Ilona Boniwell), вице-президент Международной ассоциации позитивной психологии, старший преподаватель Университета восточного Лондона (University of East London).
Исследования показывают, что успешные люди знают свои возможности и ставят себе цели немного выше своего уровня, в то время как менее успешные часто не знают своих возможностей и ставят перед собой нереально высокие цели. Даже к одному и тому же занятию можно подойти по-разному, в зависимости от ваших сильных сторон. В настоящее время существуют два основных подхода к пониманию и измерению сильных сторон личности: классификация, которая была разработана Values in Action Institute, и Гэллаповский определитель сильных сторон.
Большинство людей неохотно говорят о своих сильных сторонах, а многие даже не знают, каковы они. Но важны ли вообще сильные стороны?
Часто предполагается, что люди, которые достигают большего, ставят перед собой высокие цели, в то время как те, кто менее успешен, ставят перед собой скромные цели. Однако исследования показывают, что успешные люди знают свои возможности и ставят себе цели немного выше своего уровня, в то время как менее успешные часто не знают своих возможностей и ставят перед собой нереально высокие цели. В сущности, наиболее успешные люди строят личную жизнь и карьеру на своих талантах и сильных сторонах. Они умеют распознать свои таланты и развивают их. Они находят роли, которые им больше всего подходят, и придумывают способы применения своих талантов в жизни. Что же касается слабых сторон, они скорее держат их под контролем, чем развивают их.
Результаты межкультурного сопоставления ценности сильных сторон личности свидетельствуют о том, что знание своих сильных качеств и их развитие:
вырабатывает целостное видение жизни и ее перспектив;
порождает оптимизм; дает чувство направления;
помогает развить уверенность в себе;
создает ощущение витальности;
приносит чувство реализованности;
помогает достичь своих целей.
В настоящее время существуют два основных подхода к пониманию и измерению сильных сторон личности:
Классификация достоинств и добродетелей (VIA Classification of Strengths and Virtues), разработанная Values in Action Institute.
Гэллаповский определитель сильных сторон (Gallup Strengths Finder).
1. Классификация достоинств и добродетелей
Эта классификация, созданная в 2001 году Кристофером Петерсоном и Мартином Селигманом, двумя лидерами движения позитивной психологии, основывается на следующих допущениях:
Сильные сторон человека не являются вторичными по отношению к его слабым сторонам, иллюзорными или эпифеноменальными (производными от чего-то другого).
Мы можем описать сильные стороны человека с научной точки зрения.
Сильные стороны тАФ это то, чем люди отличаются друг от друга.
Сильные стороны человека похожи на черты характера, но на них могут влиять факторы, относящиеся к окружающей среде.
Сначала Петерсон и Селигман попытались установить все возможные сильные стороны самыми разными способами, а именно: путем мозгового штурма с участием ведущих ученых, в дискуссиях с участниками психологических конференций, изучая психологическую, философскую и другую литературу, описывающую хороший характер.
Затем, столкнувшись с сотнями кандидатур на звание сильной стороны личности, они применили ряд критериев для отбора наших главных достоинств.
Достоинство человека способствует появлению у него самого и у тех, кто его окружает, ощущения, что он живет правильной жизнью.
Оно имеет моральную ценность само по себе, вне зависимости от того, ведет ли наличие этого достоинства к положительным результатам.
Проявляя наши достоинства, мы не принижаем других; скорее такие проявления могут быть им полезны, вызывая восхищение, а не зависть.
У сильной стороны не может быть антипода, который бы тоже считался чем-то хорошим.
То, в чем человек силен, должно проявляться в его поведении, мыслях, чувствах и действиях, должно распространяться на разные ситуации и моменты времени.
Этот процесс завершился определением 24 сильных сторон характера, то есть механизмов, позволяющих нам достичь добродетелей (которые считаются ключевыми универсальными свойствами и которым придавали особое значение философы и религиозные мыслители). Итак, сильные стороны можно объединить в шесть таких добродетелей:
мудрость тАФ эта добродетель объединяет сильные стороны, связанные с получением и использованием знания;
мужество тАФ группа человеческих достоинств, касающихся проявления воли для достижения цели в условиях внешнего или внутреннего сопротивления;
любовь, гуманность тАФ межличностные сильные стороны;
справедливость тАФ гражданские сильные стороны;
умеренность тАФ эти сильные стороны защищают нас от невоздержанности;
трансцендентность тАФ эти сильные стороны соединяют нас со Вселенной.
VIA различает сильные стороны человека и таланты. Хотя это различие не очень четкое, таланты считаются в большей степени врожденными и менее произвольными. VIA также утверждает, что сильные стороны ценятся в морали разных культур, а таланты внеположны морали. Более того, таланты не так хорошо поддаются развитию, как сильные стороны (маловероятно, что высможете улучшить вашу подачу или скорость бега так же существенно, как бесстрашие, оптимизм и др.). Человек может растрачивать свой талант или зарыть его в землю, но было бы довольно странно слышать, что кто-то ничего не делает, к примеру, со своей благодарностью.
Таблица 1 суммирует достоинства и добродетели в соответствии с VIA. Распределение достоинств по категориям кажется, однако, достаточно произвольным. ВлУмение прощатьВ», которое сейчас находится в ВлумеренностиВ», возможно, было бы уместнее в ВлсправедливостиВ». Благодарность, чувство юмора и понимание красоты кажутся слабо связанными с трансцендентностью. Действительно, не похоже, чтобы соотношение сильных сторон и добродетелей было закреплено раз и навсегда. Например, ВлэнергияВ» между 2001 (когда классификация была разработана) и 2004 годами была перенесена из трансцендентности в мужество.
Таблица 1. Сильные стороны и добродетели согласно VIA
Мудрость и знание | |
Любопытство и интерес к миру (интересоваться разными вещами) Любовь к учению (увеличивать знания ради них самих) Широта видения, мудрость (видеть общую картину, считаться мудрым) | Творчество, изобретательность, оригинальность (умение находить новые способы что-то делать, здравый смысл) Непредвзятость, критическое мышление (думать рационально, уметь выносить правильные суждения) |
Мужество | |
Отвага, бесстрашие (оказывать сопротивление, преодолевать страх) Настойчивость, упорство, усердие (заканчивать начатое, не отвлекаться) | Цельность, подлинность, честность (сдерживать обещания, быть искренним и открытым) Энтузиазм, витальность, драйв (жить полной жизнью, обладать энергией) |
Любовь и гуманность | |
Способность любить и быть любимым(-ой) (ценить и иметь близкие любовные отношения) Доброта, щедрость (помогать другим, проявлять сочувствие, заботу) | Социальный интеллект, личностный интеллект, эмоциональный интеллект (понимать, что чувствуют люди, отдавать себе отчет в собственных чувствах, комфортно чувствовать себя с другими) |
Справедливость | |
Гражданская позиция, командный дух, лояльность (хорошо работать в группе) Лидерские качества (организовывать и мотивировать других людей) | Честность, беспристрастность (относиться к людям одинаково, не дискриминировать их в силу собственных предубеждений) |
Умеренность | |
Самоконтроль, саморегулирование (контроль над эмоциями, дисциплина) Благоразумие, осторожность (избегать опасности, делать тщательный выбор) | Смирение, скромность (осознание своего места в мироздании) Прощение, милосердие (прощать и забывать отношение и поведение) |
Трансцендентность | |
Умение ценить красоту и совершенство (создавать их и/или вдохновляться, возвышаться в их присутствии) Духовность, чувство смысла, вера, призвание в жизни, развивать согласованные представления о высшем смысле) | Надежда, оптимизм, нацеленность в будущее (считать стакан наполовину полным, строить планы на будущее) Благодарность (благодарить людей, считать, что тебе (иметь повезло) Юмор, веселость (вызывать смех и улыбки, работать весело) |
Вместе с этим смотрят:
Features of evaluation and self-esteem of children of primary school age
Positive and negative values of conformism
РЖндивiдуально-психологiчнi особливостi здiбностей людини
А. Маслоу. Самоактуализирующиеся личности