Категория развития в педагогике
Склярова Т. В.
Категория развития является одной из ведущих в современных научных исследованиях. В общенаучной методологии развитие определяется как закономерное, необратимое и направленное изменение качества материальных или идеальных объектов. В таком понимании категория развития вошла в науку немногим более двухсот лет назад.
Понятие развития напрямую связано с понятием времени, поскольку всякое развитие осуществляется в реальном времени и только время выявляет его направленность. Циклическое восприятие времени, доминирующее в античной философии, исключало постановку вопроса о направленных изменениях, ведущих к возникновению принципиально нового. Со времен древнего Рима происходящие изменения рассматривались как процесс проявления того, что уже есть. Термин ВлevolutioВ» означал разворачивание свитка, в котором уже все записано, но до определённого срока скрыто.
Идея направленности времени обретает особую значимость в христианстве. Ценность и значимость времени связывается с движением созданного Богом мира к такому состоянию, когда не будет времени (эсхатология тАУ учение о конце времени). Каждое мгновение в таком понимании приобретает особую ценность и неповторимость, потому что обладает потенциалом приближения ко времени Влисполнения сроковВ».
Существующие различия в восприятии христианскими мыслителями качественных изменений во времени отражают разницу в понимании участия Бога в жизни сотворённого Им мира. Так, например, учение о предопределенности человека от рождения к духовному спасению или к гибели, исходят из представления о том, что единожды созданный мир развивается по законам исходного Замысла. Православная антропология не рассматривает бытие человеческой личности в категориях предопределённости. Православная догматика обосновывает учение о Промысле Божием, как Влнепрестанном действии всемогуществатАж, которым Бог сохраняет бытие и силы твари, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиямВ». Представление о Промысле Божием соотносится с православии с термином ВлпровиденциальныйВ», что в славянском тексте Библии именуется ВлБожественным смотрениемВ», а Святыми Отцами называлось ВлпопечениемВ».
Построение Гегелем диалектики, как учения о всеобщем развитии, также исходило из провиденциальности происходящих в мире изменений. Это отмечалось, правда, с оговорками, даже в советской философии. ВлПровидение и притом божественное провидение, управляет мировыми событиямиВ» - цитирует философский словарь утверждение Гегеля, написанное в его ВлФилософии историиВ».
Категория развития в психологии рассматривается как в понимании эволюционных изменений (от лат. ВлevolutioВ»), т.е. появления того, что уже есть, но пока не проявилось; так и в понимании генетических изменений (от греч. ВлgenesisВ»), т.е. происхождения и становления нового состояния изучаемого объекта.
Культурно-историческая теория развития, разработанная Л.С.Выготским, определяет феномен развития детской психики как процесс появления того, что дано и проявления того, что задано и при определённых условиях может сформироваться.
Возрастная психология изучает такие формы развития, как филогенез, онтогенез, патогенез. Филогенез (от греч. phyle тАУ род, племя и genesis тАУ рождение, происхождение) изучает изменения в процессе эволюции различных форм органического мира, в том числе и вида Влhomo sapiensВ». Онтогенез (от греч. on, род. падеж ontos тАФ сущее, genesis тАФ рождение, происхождение) тАФ процесс развития индивидуального организма, в психологии описывает формирование основных структур психики индивида в течение его жизни. Патогенез (от греч. pathos страдание, болезнь, genesis зарождение, происхождение) тАФ совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней, в психологии описывает механизмы нарушения психического развития.
Процесс развития в возрастной психологии рассматривается в плане количественных изменений тАУ рост и увеличение и качественных изменений психики, предполагающих скачкообразный переход на другой уровень её организации (метаморфоза - от греч. metamórphosis тАФ превращение).
Вместе с этим смотрят:
Features of evaluation and self-esteem of children of primary school age
Positive and negative values of conformism
РЖндивiдуально-психологiчнi особливостi здiбностей людини
А. Маслоу. Самоактуализирующиеся личности