Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО ВлАмГУВ»)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

Благовещенск 2008


АННОТАЦИЯ

Работа представлена на 82 с, состоит из двух глав, 7 таблиц, 7 рисунков, 3 приложения, 40 источников литературы.

Ключевые слова: ценностные ориентации, старшеклассники, родители, неблагополучные семьи.


ВВЕДЕНИЕ

Проблема изучения ценностно-смысловой сферы личности в настоящее время приобретает все более комплексный характер, являясь предметом различных социальных дисциплин, и представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания о человеке - философии, социологии, психологии, педагогики. Теоретический анализ и исследования ценностно-смысловой сферы на различных уровнях создали необходимость использования понятий и методологических оснований смежных научных дисциплин.

Ценностно-смысловая сфера личности включает в себя два основных компонента - ценностные ориентации и систему личностных смыслов. Оба компонента неразрывно связаны с понятием личность, поскольку тесно соприкасаются с изучением человеческого поведения и побуждений. Как общенаучные понятия они способствует объединению исследуемых объектов различных наук.

Социально-экономические процессы, происходящие в стране, вызвали ряд изменений, которые отчётливее всего проявились в разрушении старых и поиске новых ценностных ориентиров, организационных структур, моделей личностных, деловых и семейных взаимоотношений. Дестабилизация общества и противоречивость жизненных ценностных приоритетов особенно ярко отражается на формировании личности подростков. Наблюдается дезадаптация молодых людей в личной и общественной жизни, что выражается в неуверенности, беспомощности, страхе перед реальностью современности (О.П. Аккузина, 1999; К.Ю. Добрин, 1997; О.Н. Карпухин, 2000; О.Г. Рослова, 2000). Рассогласование формирующихся ценностей с возможностями их практической реализации приводит к обострению психических, психосоматических и социальных болезней (наркомания, токсикомания, алкоголизм и др.), росту жестокости, агрессивности в молодёжной среде. Исследователи молодёжных проблем считают основной причиной асоциального поведения подростков несформированность у них позитивных ценностных ориентации (С.А. Быков, 2000; А.Л. Журавлев, 1996; В.Ф. Пирожков, 1999; Л.М. Семенюк, 1996; М.В. Цыганенко, 1999).

Первой социальной средой для ребенка является его семья. Она играет важнейшую и во многом решающую роль в воспитании детей. Семья обуславливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно старшеклассники, употребляющие алкогольные напитки, как правило, живут именно в таких семьях.

Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. Именно на этой стадии под влиянием неблагоприятных, иногда случайных, подчас кажущихся малозначительными факторов возникают вредные для дальнейшего развития ценностные установки. В отличие от общественного семейное воспитание основано на чувствах любви, взаимного уважения. Именно они определяют нравственную атмосферу семьи, взаимоотношения ее членов, сопровождая человека с рождения и до взрослости [9].

В современной ситуации речь должна идти не об отрицании воспитания, а о переосмыслении его ценностных оснований. В современной России осознается падение нравственности старшеклассников, что означает смену ценностных ориентаций под влиянием различных обстоятельств, в том числе и не благополучная семья. Философы, социологи, политологи отмечают, что в стране складывается новая морально тАУ нравственная атмосфера, идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобразований в социальной и духовной сферах. В этой связи становится понятным особое значение ценностных ориентаций старшеклассников. Ценностный подход в образовании не принадлежит только идеальной сфере общественной жизни и человеческой деятельности. Духовные ценности всегда выступали в качестве идеала, к которому стремились лучшие представители человечества.

Становление человека предполагает не только развитие его умственных возможностей, но и усвоение системы общечеловеческих ценностей, составляющих основу его культуры.

Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, происходящих в сознании старшеклассников. В настоящее время существует очень мало работ посвященных ценностным ориентациям, а также нет четкого определения ценностных ориентаций. В социально-психологических и психолого-педагогических исследованиях изучается структура и динамика ценностных ориентаций личности, роль ценностных ориентаций в механизме социальной регуляции поведения, взаимосвязи ценностных ориентаций с индивидуально-типическими и характерологическими особенностями личности и так далее.

Проблема исследования ценностных ориентаций является актуальной, так как, во-первых, нет единого подхода к трактовке понятия; во-вторых, кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в поступках старшеклассников.

Актуальность исследования определяется малоизученностью ценностных ориентаций старшеклассников из неблагополучных семей, отсутствием четкого определения ценностным ориентациям и практическим отсутствием исследований по данному вопросу.

Объект исследования: ценностные ориентации

Предмет исследования: старшеклассники из неблагополучных семей.

Гипотеза исследования: ценностные ориентации старшеклассников из неблагополучных семей относительно независимы и обособленны от воздействия неблагополучной внутрисемейной сферы.

Цель исследования: изучить ценностные ориентации старшеклассников из не благополучных семей

Задачи исследования:

1 Дать теоретический анализ состояния проблемы ценностных ориентаций личности представленных в работах отечественных и зарубежных психологов.

2 Рассмотреть факторы воздействия на формирование ценностных ориентаций старшеклассников.

3 Исследовать ценностные ориентации старшеклассников из неблагополучных семей.

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, опрос, тестирование, методы математической обработки.

База исследования: МОУ СОШ № 13 и № 9 г. Благовещенска, в исследовании принимали участие 66 человек.

Выборка: 66 человек, из них 33 человека (15-17 лет) и 33 человека (от 37-49 лет).


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

1.1 Сущность, понятие и роль ценностных ориентаций в структуре личности

Существует множество определений понятия "ценность", как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели [40].

В общих определениях понятию "ценность" может придаваться несколько значений, в зависимости от рассматриваемого аспекта:

1) Ценность - как общественный идеал, выработанное общественным сознанием, содержащееся в нем абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни. Это общечеловеческие и конкретно-исторические ценности.

2) Ценности, предстающие в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков.

3) Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей [34].

Сущность ценностно-ориентационной деятельности старшеклассников состоит в целенаправленном осмыслении и оценке ими социального значения тех или иных явлений, процессов и объектов окружающей действительности и формировании в этой связи их личностных смыслов. Ценностно-ориентационная деятельность тАУ это работа души, сердца и разума в их единстве.

В отличие от других видов деятельности, ценностно-ориентационная деятельность не имеет своего содержания в строгом смысле этого слова. Дело в том, что оно меняется в зависимости от того, что в тот или иной момент является объектом оценочной деятельности воспитанников, т. е. что воспринимается ими как ценность или не ценность. Основными объектами, к которым у старшеклассников должно быть сформировано адекватное отношение, являются общество, коллектив, человек как высшая ценность, природа, наука (учение), искусство и т.п. Каждый из этих объектов осмысления и оценивания в конкретном преломлении дает массу новых действительных ценностей (например, мир, дружба, семья, мать, отец, Родина и ее зашита, здоровье, труд, индивидуальность и т.п.). Ценностно-ориентационная деятельность организованно и неорганизованно осуществляется повсюду и даже иногда помимо участия сознания школьников, т.е. на бессознательном, интуитивно-эмоциональном уровне.

Внутренней формой ценностно-ориентационной деятельности является ненаблюдаемая оценочная деятельность. Что касается внешних организационных форм, то они бесконечно многообразны тАУ начиная с традиционных классных часов и заканчивая оригинальными формами, которые являются результатом совместного творчества педагогов и воспитанников. Специфика ценностно-ориентационной деятельности предопределена самой ее сущностью, а также тем, что она ненаблюдаемая. Именно ее скрытость от внешнего наблюдения представляет особую сложность для управления ею. Кроме того, она так же, как игра, общение и общественная деятельность, не имеет предметного результата, а воспитательный результат (есть он или нет) очень трудно зафиксировать в данный конкретный момент, разве только по внешним эмоциональным реакциям и высказываниям воспитанников. Ценностно-ориентационная деятельность пронизывает все виды деятельности и организуется педагогом с учетом потребностей школьников получить ответы на возникающие у них мировоззренческие вопросы и с прямой целью формирования адекватных отношений к основным жизненным ценностям. Известно, что общественные ценности автоматически не становятся личностными: человек подчас принимает за ценность то, что в действительности таковой не является, и не видит ценности там, где она есть. Задача школы в том и состоит, чтобы научить подрастающее поколение отбирать ценности, которые показали себя важными для общества. Эта область дидактики остается наименее разработанной.

Важным шагом на пути к определению характера педагогического воздействия для воспитания необходимых ценностей у учащихся должно быть выделение тех объектов, к которым нужно формировать ценностное отношение. Для выделения этих объектов необходимы некоторые дидактические основания тАУ ориентиры. Ценности личности должны быть ориентированы на прогресс личности, ее саморазвитие и прогресс общества. Выделенные ценностные объекты должны органично обладать многоплановыми ценностями: научной и нравственной, научной и эстетической и т.д.

Основным механизмом личностного развития выступает отношение как целостная система сознательных, избирательных, основанных на опыте психологических связей человека с различными сторонами и объектами действительности, что выражается в его действиях реакциях и переживаниях и формируется в деятельности и общении. Ценность добра означает альтруистическую направленность человека, его сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности тАУ любви. Принцип "Спешите делать добро" становится правилом организации социальных отношений, которые противостоят тенденции насилия, разрушения, зла. Ценность истины отражает отношение к познанию, разуму, пониманию. Ценность проникновения в суть явлений предметной реальности, понимания лежащих в основе природных и социальных явлений и есть базисная человеческая ценность познания. Общечеловеческая ценность красоты, гармонии лежит в основе эстетического отношения к миру. Гражданственность есть чувство и состояние принадлежности к стране рождения, воспитания, жизни человека. Воспитание гражданственности означает привитие интереса к истории своей страны, ее жизни, к ее народу. Стержнем гражданского воспитания является патриотизм. Организация освоения национальной культуры, понимание и уважение национальных традиций и обычаев наполняет конкретным содержанием развитие гражданственности. Гражданственность означает знание законов, регулирующих отношения в стране, понимание их роли в развитии общества. Ценность труда означает естественное условие человеческой жизни, нормальное существование. У человека создаются предпосылки позитивного отношения к труду, развивается желание и умение трудиться. В качестве ведущей ценности выступает ценность свободы человека, которая предполагает свободу выбора, свободу действия в рамках закона, свободу вероисповедания, свободу определения жизненного пути. Ценность природы определяет бережное отношение к ней как среде обитания и выживания человека. Любовь к природе означает переживание чувства красоты, гармонии, совершенства. Указанные ценности составляют базовый уровень общего содержания, находят отражение во всех предметах и составляют основу историко-культурной компетентности. На базе указанной компетентности формируется совокупность социальных качеств личности, которая может быть охарактеризована как уровень интеллигентности.

В образовании представлены действия и поступки личностей, масс по изменению системы общественных отношений, созданию новых ценностей. Многие аспекты педагогического опыта отражают развитие ценностных оснований жизни в историческом измерении. Например, демократия как ценность начинает усваиваться в курсе истории древнего мира и превращается с развитием ученика в его ценностную ориентацию, влияющую на выбор политических предпочтений при изучении демократии и диктатуры, социализма и либерализма.

Ценностные ориентации состоят из когнитивного, эмоционально-оценочного, мотивационно-поведенческого компонентов. Их содержательное наполнение обусловлено спецификой усваиваемой ценности. Когнитивный компонент ценностной ориентации предполагает фиксацию в сознании учащихся результата овладения ими знания о ценности. Оно выражается на уровне представлений (ценность тАУ не ценность), понятий, идей об идентификации личности с усваиваемым объектом. Эмоционально-оценочный компонент исследуемого личностного образования предоставляет возможность для выявления особенностей отношения школьников к объекту, которое может проявляться в создании общего эмоционального фона, ситуативном выборе эмоциональных оценок, устойчивых эмоционально-оценочных переживаниях старшеклассников. Мотивационно-поведенческий компонент ценностной ориентации отражает ее практический, действенный характер.

Активность старшеклассников по присвоению ценности может выступать в нескольких формах. Источником "познавательной" активности являются познавательные интересы учащихся по отношению к сущности ценности, "рефлексивная" активность побуждается мотивами самопознания себя как носителя ценностной ориентации. В основе "прогностической" активности находятся мотивы будущей самореализации. Каждый из компонентов ценностной ориентации обладает определенной функциональной заданностью:

1) когнитивный реализует информативно-фиксирующую, обобщающую и систематизирующую функции;

2) эмоционально-оценочный компонент выполняет оценочно-императивную функцию;

3) мотивационно-поведенческий тАУ мотивационно-поведенческую и прогностическую функции.

Взаимосвязь компонентов ценностных ориентаций носит интегративный характер, отражает неразрывность субъективно-личностных элементов как единства внутреннего плана отношения учащихся к объектам и объективно тАУ практических действий в учебной деятельности. Содержательное наполнение и особенности взаимосвязи компонентов ценностных ориентаций выступили основанием для определения ее как интегративного, устойчивого личностного образования, которое включает знание сущности ценности, эмоциональнотАУ оценочное отношение к ней и выражается в активности личности по присвоению данной ценности.

Компонентный состав ценностной ориентации определил выбор ее критериальных оснований [Таблица 1]

Таблица 1 - Критерии и показатели проявления у старшеклассников ценностной ориентации

КритерииПоказатели
1.КогнитивныйПолнота знаний о ценностяхСистемность знаний о ценностях
2. Эмоционально- оценочныйХарактер объектов эмоционально-оценочного отношенияФорма эмоционально-оценочного отношения к объектам
3. Мотивационно- поведенческийХарактер мотивов активности в присвоении ценностейСтепень сформированности поведения

Вместе с этим смотрят:


Cистема роботи шкiльного психолога з профiлактики та подолання проблем статево-рольовоi поведiнки старшокласникiв


Features of evaluation and self-esteem of children of primary school age


Positive and negative values of conformism


РЖндивiдуально-психологiчнi особливостi здiбностей людини


Абрахам Маслоу о потребностях человека