Динамика изменения ЧСС в месячном цикле тренировок у скалолазов

Динамика ЧСС является важным критерием оценки функционального состояния спортсмена, поэтому изучение сердечнососудистой системы является важным вопросом в спортивной физиологии, спортивной медицине, а также эти вопросы должны быть важны тренеру.

В данной работе будут рассмотрены изменения основных параметров гемодинамики под влиянием физических нагрузок: частота сердечных сокращений, ударный объем крови, минутный объем крови, кровяное давление и т.д. Здесь рассматривается и функциональные изменения в организме при работе разной мощности у скалолазов.


1. Общие вопросы изменения гемодинамики при физических нагрузках

Человеческий организм может совершать различные виды механической работы с помощью скелетных мышц, на долю которых приходится до 40% массы тела. Мышечная работа носит как статический (поддержание осанки, позы) и динамический характер, причем при статической работе переносимость нагрузки зависит от функционального состояния тех или иных мышечных групп, а при динамической работе и от эффективности механизмов, поставляющих энергию (сердечно тАУ сосудистая, дыхательная системы, кровь).

В состоянии покоя уровень метаболизма скелетных мышц невелик, а при максимальных динамических нагрузках он может возрастать более чем в 50 раз. Переносимость физической нагрузки отражает функциональное состояние организма и в первую очередь состояния сердечно тАУ сосудистой и дыхательной систем.

Физические упражнения приводят к повышению уровня обменных процессов, возрастающему по мере увеличения нагрузок. При интенсивной максимальной нагрузке минутный объем сердца может возрастать по сравнению с состоянием покоя в 6 раз, коэффициент утилизации кислорода тАУ в 3 раз. Коэффициент утилизации тАУ это дополнительная величина того или иного вещества, которая может быть утилизована тканями в чрезвычайных условиях без увеличения притока крови. В результате доставка кислорода к тканям возрастает в 18 раз, что позволяет при интенсивной нагрузке у тренированных лиц достичь возрастания метаболизма в 15тАУ20 раз по сравнению с уровнем основного обмена.

Под влиянием нагрузок изменения сердечной деятельности происходит обычно в два этапа. Первый этап тАУ это период врабатывание, во время которого основные параметры кровообращения постепенно изменяются от величины покоя до величины соответствующей данному уровню нагрузки. Длительность этого периода от 30с до 2тАУ2,5 минут. Он в свою очередь подразделяется на периоды стартовой реакции и начальной стабилизации.

Второй этап тАУ устойчивое состояние тАУ характеризуется установившимся режимом сердечной деятельности при данном уровне нагрузке.

Остановимся на изменениях основных показателей гемодинамики под влиянием физических нагрузок.

1.1 Частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений (ЧСС) зависит от многих факторов, включая возраст, пол, положение тела, условия окружающей среды. Она выше в вертикальном положении по сравнению с горизонтальном, уменьшается с возрастом. ЧСС покоя лежа-60 ударов в минуту; стоя-65. По сравнению с положением лежа в положении сидя ЧСС увеличивается на 10%, стоя на 20тАУ30%. В среднем ЧСС составляет около 65 в минуту, однако наблюдается ее значительны колебания. У женщин этот показатель на 7тАУ8 выше.

ЧСС подвержена суточным колебаниям. Во время сна она снижена на 2тАУ7, в течение 3 часов после приема пищи тАУ возрастает, особенно, если пища богата белками, что связано с поступлением крови к органам брюшной полости. Температура окружающей среды оказывает влияние на ЧСС, которая увеличивается в линейной зависимости от эффективной температуры.

У тренированных лиц ЧСС в покое ниже, чем у нетренированных и составляет около 50тАУ55 ударов в минуту.

Физические нагрузки приводят к увеличению ЧСС, необходимого для обеспечения возрастания минутного объема сердца, причем существует ряд закономерностей позволяющих использовать этот показатель как один из важнейших при проведении нагрузочных тестов.

Отмечается линейная зависимость между ЧСС и интенсивностью работы в пределах 80тАУ90% максимальной предельности нагрузок.


При легкой физической нагрузке первоначально ЧСС значительно увеличивается, однако постепенно снижается до уровня, который сохраняется в течение всего периода стабильной нагрузки. При более интенсивных нагрузках имеется тенденция к увеличению ЧСС, причем при максимальной работе она нарастает до предельно достижимой. Эта величина зависит от тренированности, возраста, пола и других факторов. У тренированных людей частота сердечных сокращений достигает 180 уд/мин. При работе переменной мощности можно говорить о диапазоне частоты сокращений 130тАУ180 уд/мин, в зависимости от изменения мощности.

Оптимальная частота 180 уд/мин при различной нагрузке. Следует отметить, что работа сердца при очень большой частоте сокращений (200 и более) становится менее эффективнее, так как значительно сокращается время наполнения желудочков и уменьшается ударный объем сердца, что может привести к патологии (В.Л. Карпман, 1964; Е.Б. Сологуб, 2000).

Тесты с возрастанием нагрузок до достижения максимальной ЧСС используется лишь в спортивной медицине, и нагрузка считается допустимой, если ЧСС достигает 170 в минуту. Этот предел обычно используется при определении переносимости физической нагрузки и функционального состояния сердечнососудистой и дыхательной систем (Крестовников, В.Л. Карпман).

1.2 Ударный объем крови

Объем крови нагоняемый каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца обозначается как систолический или ударный объем крови (В.В. Парин, В.Л. Карпман, 1980; Е.Б. Сологуб, 2000). В покое объем крови, выбрасываемой из желудочков, составляет от 60тАУ80 мл (Н.В. Зимкин, 1975; Ю.Н. Чусов, 1981; Е.Б. Сологуб, 2000).

Ударный объем крови условно разделили на три составляющие

(В.Л. Карпман, 1973; Е.Б. Сологуб, 2000):

1. Систолический объем.

2. Резервный объем тАУ это тот объем крови, который мобилизируется при максимальном сокращении сердца.

3. Остаточный объем тАУ это тот объем крови, который остается на стенках желудочков.

Величина систолического объема зависит от возраста, пола, уровня физической подготовки, тренированности, положения тела. У детей в 6тАУ9 лет систолический объем составляет 32 мл, в 10тАУ12 лет тАУ 44 мл, в 13 тАУ 17 лет тАУ 60 мл, у взрослых тАУ от 60 до 80 мл. У мальчиков больше, чем у девочек; у тренированных лиц больше, чем у нетренированных. У нетренированных людей в покое УОК 60 мл, а при нагрузке 100 мл. У спортсменов в покое 80 мл, при работе 200 мл. В положении стоя УОК уменьшается на 40% по сравнению с положением лежа, в результате затруднения венозного притока крови к сердцу (В.Л. Карпман, 1973; Ю.Н. Чусов, 1981; Е.Б. Сологуб, 200).

УОК при переходе от состояния покоя к нагрузке быстро увеличивается и доходит до стабильного уровня во время интенсивности ритмичной работы длительностью 5тАУ10 минут (Амосов Н.М, 1989).

При легкой работе (Карпман В.Л., 1973) происходит прирост УОК приблизительно на 20 мл крови на каждые 100 кгм/мин нарастающей нагрузки, вплоть до величин, близких к индивидуального максимума. Максимальная величина УОК наблюдается при частоте сердечных сокращений 130 уд/мин. В дальнейшем с увеличением нагрузки скорость прироста УОК резко уменьшается, и при мощности работы, превышающей 1000 кгм/мин, она составляет лишь 2тАУ3 мл крови на каждые 100 кгм/мин увеличения нагрузки.

Если нагрузка длительная и интенсивность ее нарастает, то УОК уже больше не увеличивается, а поддержание необходимого уровня кровообращения обеспечивается большей частотой сердечных сокращений (Амосов Н.М.).

В условиях легкой нагрузки ударный объем быстро возрастает за счет резервного объема крови. По мере усиления нагрузки, возможность использования резервного объема крови уменьшается, и прирост УОК значительно замедляется. С дальнейшим возрастанием нагрузки, когда полностью исчерпан резервный объем крови, ударный объем прекращает увеличиваться, а если нагрузка превышает максимальную потребность кислорода (аэробную способность) он уменьшается за счет снижения эффективности наполнения сердца при большей ЧСС (Карпман В.Л., 1973).


Изменение объема диастолических величин желудочков при нагрузке

Вместе с этим смотрят:


РЖсторiя виникнення та розвитку масажу


Аборты


Аденовирусная инфекция


Азотные и кислородные ванны, нафталановая нефть


Акушерська операцiя - накладання акушерських щипцiв