Политическое устройство мира
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Факультет заочного образования
По дисциплине "ОСНОВЫ ГЛОБАЛИСТИКИ"
Тема: Политическое устройство мира
Выполнил студент
ПАВЛОВ П.Н.
Шифр Э - 02 - 76 - М
Специальность 0060800
"Экономика и управление на предприятии"
НОВОСИБИРСК
2005
1. Понятие о современной политической карте мира
1.1 Основные этапы ее формирования
2. Многоликость стран современного мира
2.1 Группировки стран мира
2.2 Типология стран мира. Критерии типологии
3. Понятие о геополитике. Связь геополитики с отношениями между территориальными единицами
3.1 Концепции "евразийства" и "атлантизма"
Литература
1. Понятие о современной политической карте мира
1.1 Основные этапы ее формирования
Политическая карта мира - свод сведений о государственной принадлежности территорий. Политическая карта мира (ПМК) представляет собой глобальную геополитическую систему, т.е. систему геополитических отношений, складывающуюся в результате длительного разнокачественного (экономического, военно-политического, историко-культурного и т.п.) взаимодействия объектов и субъектов международных отношений в исторически меняющихся условиях геопространства.
Формирование современной ПМК - длительный и непрерывный процесс политической самоорганизации субъектов международных отношений (прежде всего государств) в геопространстве, сопровождающийся также политической организацией самого геопространства. Этот процесс - единство количественных и качественных изменений ПКМ и ПК регионов.
Количественные изменения связаны, прежде всего, с изменением числа стран, государственных и иных границ, со сменой владельца участков геопространства, с изменением числа субъектов в административно-территориальном делении страны и т.п.
Качественные изменения политической карты выражаются в смене типов общественного устройства (социально-экономического строя), формы государственного правления, характера политического режима, партийно-политической системы и административно-территориального устройства стран, обретении или утрате суверенитета, в формировании и распаде коалиций, союзов государств или международных организаций, в постепенном усложнении геополитических систем и структур различного масштаба.
Периоды формирования политической карты мира, связаны действием качественно новых фундаментальных процессов и геополитических сил, отмеченных глобальными историческими событиями. Это позволяет выделить следующие исторические периоды:
Древний период (ПКМ докапиталистического типа) - до V в. н.э. (государства Древнего Египта, Карфагена, Древнего Рима, Древней Греции, Древней Персии, Древнего Китая и др.);
Жители первого в мире государства - Египта - еще пять тысяч лет тому назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты египетского ремесла и земледелия. В тоже время живущие на территории современной России племена уже обменивался товарами с соседними и отдаленными регионами.
Район Средиземноморья вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще с глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства.
Средневековый период - с V-XV вв. (полный раздел крупных массивов суши между различными государствами);
Новый период (ПКМ капиталистического типа) - с XV в. До окончания Первой мировой войны. (Великие географические открытия привели к колонизации и расширению международных хозяйственных связей. В начале ХХ в. стал возможен только насильственный передел территорий);
Наиболее активно мировое хозяйство стало развиваться в период великих географических открытий в XV-XVI вв. Развивается товарообмен между странами на основе первых международных правовых норм. В XIX в. активно происходил перелив капитала и финансовых средств из одних стран в другие, создается первая валютная система, регулирующая эти отношения.
Новейший период (ПКМ современного типа) - с окончания Первой мировой войны и Октябрьской революции в России (делится на три этапа):
До окончания Второй мировой войны (1945г) - образование СССР; распад Австро-Венгерской империи; образование Польши, Финляндии, Чехословакии, Югославии и др.; расширение колониальных владений Великобритании, Франции, Бельгии, Японии;
Распад колониальных империй и возникновение на их месте более 100 независимых государств; появление новых социалистических государств;
Распад СССР, Югославии, Чехословакии и появление новых независимых государств, объединение Германии.
На современной карте мира более 200 стран и территорий, из которых более 180 - суверенные государства.
ПКМ современного типа развивается, утверждая социализацию в качестве нового фундаментального процесса. Социализация стала исторически закономерным результатом кризиса капиталистического общества. Новейший период обозначил три пути процесса социализации со специфической географией:
Революционный, т.е. радикальное антикапиталистическое и антифеодальное изменение характера общества за короткий срок в странах обширного Евразийского региона, оказавшихся наиболее слабыми звеньями капиталистической системы в результате мировых войн и национально-освободительной борьбы.
Эволюционный, связанный с постепенным, длительным реформированием капиталистического общества наиболее развитых стран в экономических и социальных процессах, расширение в экономике роли общественных форм собственности - государственной, коллективной, акционерной, кооперативной.
Заимствование бывшими колониальными, экономически отсталыми странами принципов первого и второго вариантов социализации общества у развитых стран и попытки трансформации с их помощью традиционных, преимущественно докапиталистических, обществ Азии, Африки и Латинской Америки с целью ускоренного преодоления их исторической отсталости.
Первоначально (1917-1940 гг.) революционные социалистические преобразования охватили обширный Евразийский регион. Эти процессы привели к созданию трех стран - СССР (1922), Монгольской народной республики (1924г) и Танну-Тувинской народной республики (1921-1946гг.). Завершающий этап Второй мировой войны способствовал появлению новых стран - социалистических - восточноевропейских (ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания) и восточноазиатских (КНР, КНДР, Вьетнам). Заключительными событиями в утверждении нового типа общества в глобальном масштабе были появление социалистических Кубы (начало 1960-х гг.) и Лаоса (вторая половина 1970-х гг.)
Другой геополитической силой были противоречия и борьба между империалистическими державами за передел ранее поделенного ими же мира. Она выразилась в двух мировых войнах и ряде региональных конфликтов. Военно-политические, территориальные и экономические сдвиги в пользу победителей за счет побежденных и их колониальных владений приводили к разрушению одних систем и расширению, укреплению других.
Поражение Германии и ее союзников в первой мировой войне привели к первому глобальному переделу. Германия потеряла 13% территории в результате возвращения соседям тех земель, которые были отторгнуты от них в прошлом: Франции, Бельгии, Дании, Польше, Литве и др.
Польша включила в свой состав территории, ранее входившие в Германию, Австро-Венгрию, в Российскую империю (1918г)
Греция значительно расширила свою территорию за счет Болгарии и европейской части Турции.
Поражение держав-агрессоров и победа государств антигитлеровской и антияпонской коалиции привели к новым крупным изменениям ПКМ в пользу победителей, заложенным, прежде всего, в решениях Крымской и Берлинской конференций (1945г). Германия была разделена на три государственных образования - ФРГ, ГДР и Западный Берлин.
Италия была лишена колоний, ряда территорий в Альпах и большей части полуострова Истрия (в пользу Югославии).
Япония в результате поражения также лишилась всех колоний (Корея, Тайвань, острова Микронезии).
Наибольший вклад в изменение ПКМ внесли национально-освободительные процессы в колониально зависимых странах. Появились отдельные государства в Юго-Восточной Азии (Афганистан, Турция, Йемен, Хиджаз, Ирак), В Европе (Финляндия, Польша, доминион Ирландия, Чехословакия, Югославия), в Африке (Египет). Ликвидировался полуколониальный режим в Китае, Персии и др., активная освободительная борьба проводилась в Британской Индии, Французском Индокитае, арабских владениях Англии и Франции в бассейне Средиземного моря.
Распад колониальной системы приходится на период с конца Второй мировой войны до начала 60-х годов.
Крушение колониальной системы приходится на 1960-1990-е годы и выражается в массовом обретении государственного суверенитета колониями в Африке (1960-1970 гг.), в Океании, в бассейне Карибского моря (1960-1980 гг.) и на побережье Аравийского полуострова (1960-1970 гг.).
Важным для судеб ПКМ результатом сотрудничества стало создание ООН (1945г), что позволили СССР стать одной из мировых держав.
Вклад "холодной войны" (1945 - начало1990гг.) в изменение ПКМ стал наиболее весомым в истории взаимодействия двух систем, а количественные и качественные результаты прослеживаются на глобальном уровне:
Появление "расколотых" на капиталистическую и социалистическую части стран и народов - Вьетнама, Кореи, Германии, КНР;
создание и деятельность военно-политических блоков государств: капиталистических и их союзников - НАТО (1949г), СЕНТО (1955-1979гг.), СЕАТО (1954-1977гг.), АНЗЮС (1952г), АНЗЮК (1971г), социалистических стран - Организация Варшавского Договора (1955-1991гг.);
раздел неосвоенных, труднодоступных участков геопространства - Арктики, Антарктиды (1959г), а также Мирового океана (1958г., 1982г) и околоземного космического пространства;
распад социалистической системы в конце 1980-начале 1990-х гг. Прекратили свое существование ГДР (1990г), многонациональные СССР (декабрь 1991г), Югославия (1991-1992гг.), Чехословакия (19937) на их территориях образовались 22 новых государства, создавших ряд международных региональных организаций, крупнейшая среди которых - Содружество Независимых Государств (СНГ) в декабре 1991года.
Ускоренный рост военно-политического могущества КНР (1980-90-е гг.), способствовал превращению капиталистического Китая в новый самостоятельный полюс глобальной геополитической системы;
Взаимодействие двух систем с развивающимися странами.
2. Многоликость стран современного мира
2.1 Группировки стран мира
В мировом хозяйстве наблюдается дифференциация стран по уровню их экономического развития.
Существует пять критериев развитости экономики страны:
уровень развития производства;
социальная ориентированность экономики (поддержка малообеспеченных слоев населения);
уровень технологического и научного потенциала;
гуманизация экономики (расходы на медицину, образование и медицину);
экологизация экономики.
Мировой банк выделяет следующие группы стран:
1. Промышленно развитые страны. В них живет примерно 1,0 млрд. человек, на их долю приходится более 50% мирового ВВП. ВВП на душу населения составляет 10-25 тыс. дол. По роли в мировом хозяйстве их можно подразделить на следующие подгруппы:
высокоразвитые страны большой "семерки" (США, Япония, Франция, Германия, Италия, Канада, Великобритания);
развитые государства Европы (Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и др.);
страны переселенческого капитала (Австралия, ЮАР, Израиль).
Развитые страны играют главную роль в мировой экономике в воспроизводственных процессах. Цель развития стран содержит три компонента:
1). Увеличение предложения и большая доступность жизненно необходимых товаров и услуг, таких как продовольствие, жилище, охрана труда и безопасность.
2). Повышение уровня жизни, включающее рост доходов, увеличение числа рабочих мест, качественное образование, большое внимание культурным и гуманитарным ценностям
3). Предоставление личности и обществу в целом больших возможностей выбора направлений деятельности в экономике и социальной сфере с тем, чтобы ослабить их подчинение и зависимость от других государств.
Реализация цели развития возможна лишь при условии устойчивых темпов роста мировой экономики. Основными показателями динамики экономического развития являются: ВВП, ВНП, ВВП на душу населения, объем промышленного производства, производительность труда (табл.1).
Таблица 1. Темпы роста и среднегодовые темпы прироста основных макроэкономических показателей стран мира за 1990-1997 гг. %*
Регион | Население | Общий объем ВВП | ВВП на душу населения | Промышленное производство | Производительность труда в промышленности | |||||
Темп роста | Темп прироста | Темп роста | Темп прироста | Темп роста | Темп прироста | Темп роста | Темп прироста | Темп роста | Темп прироста | |
Весь мир | 112,7 | 1,7 | 131,4 | 4,0 | 116,6 | 2,2 | 126,3 | 3,4 | 104,6 | 0,6 |
Развитые страны | 104,9 | 0,7 | 114,0 | 1,9 | 108,7 | 1,2 | 117,8 | 1,6 | 107,4 | 1,0 |
Развивающиеся страны | 115,6 | 2,1 | 170,0 | 7,9 | 147,0 | 5,6 | 168,0 | 7,7 | 123,0 | 3,0 |
Новые индустриальные страны | 110,6 | 1,4 | 156,7 | 6,6 | 144,0 | 5,3 | 165,5 | 7,5 | 127,0 | 3,5 |
Латинская Америка | 113,4 | 1,8 | 129,3 | 3,7 | 114,0 | 1,9 | 120,0 | 2,9 | 117,5 | 2,3 |
Ближневосточные нефтеэкспортеры | 127,5 | 3,5 | 118,6 | 2,5 | 95,0 | -1,0 | 123,5 | 3,0 | 114,0 | 1,9 |
Центральная и Восточная Европа | 100,0 | 0,0 | 103,8 | 0,5 | 103,8 | 0,5 | 88,0 | -1,8 | 98,0 | -0,3 |
СНГ | 100,0 | 0,0 | 58,5 | -7,4 | 56,5 | -7,3 | 52,0 | -8,8 | 73,0 | -4,4 |
Вместе с этим смотрят:
Presidential еlections in the USA
РЖсторiя i теорiя полiтичних партiй
Анализ "пурпурной революции" в Ираке
Анализ агитационных печатных материалов на муниципальных выборах