Психология и педагогика

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УФ ГОУ ВПО ВлВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТВ»

Кафедра истории и теории общественного развития

Методические указания

Лабораторные работы к учебной дисциплине

тАЬПсихология и педагогикатАЭ

Урюпинск 2009


Учебная дисциплина ВлПсихология и педагогикаВ» включает теоретическое изучение психических познавательных процессов и индивидуально-типологических особенностей личности, а также социальные процессы в коллективе. Эффективное усвоение данных тем невозможно без практического их использования. Современный специалист должен не только владеть теоретическими знаниями о психических явлениях, происходящих в личности и социальной группе, но и уметь диагностировать эти явления, применять полученные результаты в своей профессиональной деятельности.

Цель лабораторных работ тАУ ознакомить студентов с основными методами и методиками диагностики психических явлений (процессов, свойств, состояний), а также выработать умения проводить несложные диагностические исследования, обрабатывать результаты и интерпретировать их.

Диагностические методики в лабораторных работах подобраны и описаны так, чтобы студенты могли выполнять их самостоятельно. Исключение составляют методики исследования памяти и внимания, требующие предъявление стимульного материала экспериментатором. В этом случае студенты разбиваются на две группы, одна из которых выполняет роль экспериментаторов, вторая тАУ испытуемых, затем роли меняются.

Результаты исследований обсуждаются на семинарских занятиях и собеседованиях, могут быть использованы при написании рефератов, во время зачета.

Структура лабораторных работ включает тему, название диагностической методики, ее цель, необходимое оборудование, порядок выполнения работы, метод обработки и интерпретации результатов и выводы. Содержание лабораторных работ предусматривает различные методы исследования: проективный тест, ранжирование, анкетирование, интроспекцию, опросники, экспериментальные задания, тестовые задания и др. Используются различные методы обработки результатов: количественный и качественный анализ.

Лабораторные работы следует выполнять постепенно, в процессе изучения теоретического материала, т.к. они иллюстрируют изучаемые психические явления и помогают лучше усваивать материал. Лабораторные работы разработаны к следующим разделам психологии:

- Методы исследования в психологии тАУ цель: знакомство с проективной методикой, приобретение умения интроспективным методом сопоставлять результат с личностной характеристикой.

- Мозг и психика тАУ цель: иметь представления о работе полушарий мозга, определить свое доминирующее полушарие.

- Память тАУ цель: исследовать виды памяти и процессы запоминания.

- Мышление тАУ цель: исследовать индивидуальные интеллектуальные качества и мыслительные операции.

- Внимание тАУ цель: ознакомиться со свойствами внимания, определить оптимальный объем внимания.

- Личность тАУ цель: исследовать вид направленности личности и определить уровень самооценки.

- Темперамент тАУ цель: определить доминирующий тип темперамента.

- Характер тАУ цель: иметь представление о типологии акцентуированных характеров, выявить собственный тип акцентуации.

- Деятельность тАУ цель определить ведущий тип мотивации достижения результата деятельности.

Результаты выполнения лабораторных работ учитываются при итоговом контроле знаний студентов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Методы психологии

Методика: Несуществующее животное.

Цель: Знакомство и приобретение навыков работы с проективными методиками.

Оборудование: бумага, карандаш, диагностические признаки рисунка для интерпретации.

Порядок работы

Инструкция: Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием. Укажите, где оно живет, чем питается, к чему стремится (чего хочет).

Обработка результатов

Показатели и интерпретация признаков в тесте ВлНесуществующее животноеВ».

Если рисунок в правой стороне вверху листа, то изображение связано с действительным моментом или с периодом будущего, с положительными эмоциями.

Если рисунок в левой стороне и внизу, то изображение связано с прошлыми моментами, с отрицательными эмоциями и пассивностью. В норме рисунок находится посередине листа. Чем ближе рисунок к верхнему краю листа, тем выше самооценка и недовольство своим положением в обществе, недостаточностью признания со стороны окружающих, тем выше претензии на самоутверждение и продвижение.

Если рисунок в нижней части листа, то это свидетельствует о проявлении неуверенности в себе, низкой самооценке, подавленности, нерешительности.

Если голова животного повернута вправо, тАФ признак того, что почти все, что планирует человек, осуществляется или начинает осуществляться.

Если голова повернута влево, то человеку, сделавшему такой рисунок, присуща тенденция к размышлениям, лишь малая часть его замыслов реализуется, порой он просто проявляет боязнь перед активными действиями.

Положение ВлфасВ»-, т. е. голова, направленная на рисующего, трактуется как эгоцентризм.

Значение деталей головы.

Уши тАФ заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих о себе, человек эмоционально реагирует на оценку себя окружающими, хотя порой и не изменяет своего поведения.

Приоткрытый рот в сочетании с языком тАФ признак болтливости, а в сочетании с прорисовкой губ тАФ чувственность. Открытый рот без прорисовки губ и языка, особенно зачерненный, тАФ признак опасения, страхов, недоверия. Рот с зубами тАФ признак вербальной агрессии (огрызается, грубит, задирается).

Глаза. Если сильно выделены глаза, тАФ это символ присущего человеку страха. Наличие ресниц свидетельствует о проявлении истероидно-демонстративных черт в поведении, заинтересованности в восхищении окружающих внешней красотой и манерой одеваться рисующего, придание этому большого значения.

На голове животного могут быть дополнительные детали.

Рога тАФ агрессия, в сочетании с другими признаками агрессии тАФ ногтями, щетиной, иглами тАФ определяется характер этой агрессии: спонтанная или защитно-ответная.

Перья тАФ тенденция к самоукрашению и самооправданию, к демонстративности.

Грива, шерсть тАФ чувственность, подчеркивание своего пола, сексуальной роли.

Ноги, лапы животного. Если лапы ВлосновательныВ» по отношению к размеру всей фигуры, то основательность, обдуманность, рациональность принятия решения. При отсутствии ног или хрупких ногах тАФ склонность к поверхностным суждениям, легкомыслию в выводах, импульсивности решений. Однотипность, повторяемость формы ног (ВлмногоножкаВ») тАФ конформность суждений, их стандартность, банальность. Разнообразие в форме и положении ног, лап тАФ проявление самостоятельности, небанальности, оригинальности, инакомыслия, порой даже творческого начала.

Части, поднимающиеся над уровнем фигуры. Если эти части функциональные тАФ крылья, щупальца и т. п., тАФ проявление желания человека охватить разные области жизни, завоевать себе Влместо под солнцемВ», потеснив других, увлеченность, смелость, энергичность, уверенность в себе.

Украшающие детали: перья, бантики, кудри тАФ проявление демонстративности, желания обратить на себя внимание, манерности.

Хвосты. Если хвост направлен вверх, тАФ человек положительно оценивает свои действия, решения; хвост направлен вниз тАФ недовольство собой, сожаление о сделанном, сказанном, раскаяние. Хвост, направленный вправо, выражает отношение человека к своим действиям или поведению, влево тАФ к своим мыслям, решениям.

Контур фигуры. Наличие щитов, панцирей символизирует защиту от окружающих; иглы, панцирь в виде острых углов тАФ агрессию. Затемнение линии контура, удвоенные линии тАФ проявление тревоги, страха, подозрительности.

Направленность такой защиты соответственно пространственному положению: верхний контур против вышестоящих (родителей, учителей, начальников); нижний контур тАФ защита против насмешек, боязнь осуждения, отсутствие авторитета у младших, подчиненных; боковые контуры тАФ готовность к защите и самозащите любого порядка и в разных ситуациях.

Сильный нажим рисунка, линии, видимые даже с обратной стороны листа (судорожный высокий тонус мышц рисующей руки), резкая тревожность (обратить внимание, какая деталь рисунка выполнена с сильным нажимом, т. е. к чему привязана тревога).

Общая оценка животного. Угрожающее, угрожаемое и нейтральное животное тАФ это отношение к собственной персоне, к своему ВлЯВ», представление о своем положении в мире, как бы идентификации себя по значимости (с зайцем, слоном, букашкой и т. п. нарисованным животным). В данном случае рисуемое животное тАФ представитель самого рисующего.

Фигура круга, особенно ничем не заполненного, символизирует тенденцию к замкнутости, закрытости своего внутреннего мира, нежеланию подвергаться тестированию.

Вмонтирование механических частей в живую ткань животного тАФ постановка фигуры животного на танковые гусеницы, прикрепление к телу пропеллера, проводов, рукояток, антенн и т. п. тАФ проявление шизоидности, склонности к шизофрении.

Названия. Если в названии рациональное соединение смысловых частей (бегекот, мухобык) тАФ рациональность, способность к адаптации. Названия с научным оттенком (ратолетиус, наплиоля-рия) тАФдемонстрация своего интеллекта, эрудиции.

Звуковые названия (лалио, шама) без всякого осмысления тАФ проявления легкомысленности, неумения учитывать сигналы опасности. Иронические названия тАФ проявление снисходительно-иронического отношения к окружающим. Удлиненные названия тАФ проявление защитных тенденций, склонность к фантазированию защитного порядка.

К рисунку приложить анализ результатов.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

Тема: Мозг и психика.

Методика: Ведущее полушарие мозга.

Цель: Определить доминирующее полушарие мозга.

Оборудование: ВлключВ» к результатам.

Порядок работы

Инструкция:

1. Переплетите несколько раз пальцы рук, и вы заметите, что сверху всегда оказывается один и тот же большой палец. Если левый, то вы эмоциональный человек. Правый тАФ у вас преобладает аналитический склад ума.

2. Возьмите ручку или карандаш. Попробуйте прицелиться, выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик ручки или карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз тАФ ведущий, и наоборот. Правый ведущий говорит о твердом и настойчивом характере, левый тАФ о мягком и уступчивом.

3. Если при переплетении рук на груди наверху (с локтем) оказывается правая рука, вы склонны к простоте и добродушию, левая тАФ к кокетству.

4. Если вам удобнее, аплодируя, хлопать правой рукой, можно говорить о решительности вашего характера. Если левой, то вы подвержены колебаниям перед принятием решения.

Теперь обозначьте полученные в этих четырех тестах результаты буквами П (правый) и Л (левый) и найдите особенности своего характера в следующих вариантах ответов.

Ключ к результатам

ПППП: для вас характерно постоянство, ориентация на общепринятое мнение. Вы не любите конфликтовать, спорить, ссориться.

ПППЛ: определяющая черта вашего характера тАФ нерешительность.

ППЛП: наоборот, для вас характерны решительность, чувство юмора, артистизм. Это очень контактный тип характера.

ППЛЛ: редкий тип характера, близкий предыдущему, но мягче. Наблюдается некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью.

ПЛПП: вариант, сочетающий аналитический склад ума с мягкостью характера. Медленное привыкание к новому, осторожность.

ПЛПЛ: слабый и самый редкий тип характера. Обладатели его подвержены различному влиянию, часто беззащитны.

ЛППП: такое сочетание встречается очень часто. Основная черта тАФ эмоциональность, сочетающаяся с недостаточной настойчивостью. Вы поддаетесь чужому влиянию. В то же время

вы приспосабливаетесь к различным условиям жизни. Счастливы в друзьях, легко сходитесь с людьми.

ЛГШЛ: для вас характерны мягкость и наивность. Требуете особого, внимательного отношения к себе.

ЛЛПП: вам присущи дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов, а также склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ: в вашем характере преобладают простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкое сочетание.

ЛЛЛП: вы эмоциональны, энергичны, решительны, но часто наспех принимаете решения, которые приносят значительные осложнения. Вам необходимо выработать у себя надежный Влтормозной механизмВ».

ЛЛЛЛ: неконсервативный тип характера. Вы способны взглянуть на старые веши по-новому. Вам характерны эмоциональность, эгоизм, упрямство, иногда переходящие в замкнутость.

ЛПЛП: самый сильный тип характера. Вас трудно в чем-либо убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Но в то же время энергичны, упорно добиваетесь своих целей.

ЛПЛЛ: очень похоже на предыдущий тип. Та же настойчивость в достижении поставленных целей, склонность к самоанализу. Но друзей находите с трудом.

ПЛЛП: у вас легкий характер. Умеете избегать конфликтов, любите путешествовать. Легко находите друзей. Но часто меняете свои увлечения.

ПЛЛЛ: непостоянство и независимость. Вы кажетесь мягким, но когда доходит до дела, вы требовательны и настойчивы.

В выводе опишите полученные результаты.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Тема: Память

Методика 1: Два ряда слов (выполняется с экспериментатором)

Цель: Исследование логической и механической памяти.

Оборудование: Два ряда слов, секундомер бланк протокола.

Порядок работы

Для исследования подготовлены два ряда слов. В первом ряду между словами существуют смысловые связи, во втором ряду они отсутствуют. Испытуемому дают установку на запоминание и зачитывают 10-15 пар слов первого ряда (интервал между парой 5 секунд).

После десятисекундного перерыва читаются левые слова ряда с интервалом 10-15 секунд, а испытуемый записывает запомнившиеся слова правой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда .

Первый ряд ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа Второй ряд

КУРИЦА-ЯЙЦО СПИЧКИ - КРОВАТЬ

КУКЛА - ИГРАТЬВаВаВа ЖУК - КРЕСЛО

ГРУША - КОМПОТ СИНИЦА - СЕСТРА

КОРОВА - МОЛОКОВа РЫБА - ПОЖАР

ПАРОВОЗ - ЕХАТЬ ШЛЯПА - ПЧЕЛА

ЛЕД - КОНЬКИВаВаВаВаВаВаВа БОТИНКИ - САМОВАР

СНЕГ - ЗИМАВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа ЛЕЙКА - ТРАМВАЙ

БАБОЧКА - МУХАВа КОМПАС - КЛЕЙ

НОЖНИЦЫ - РЕЗАТЬВаВаВаВаВаВаВаВа МУХОМОР - ДИВАН

ЛАМПА - ВЕЧЕРВаВаВаВа НЕБО - РАК

КНИГА - ЧИТАТЬВаВа ДЕРЕВО - ОВЦА

УЧЕНИК - ШКОЛА ГРЕБЕНКА - ВЕТЕР

РУЧКА - ПИСАТЬВаВа БУСЫ - ЗЕМЛЯ

ЩЕТКА - ЗУБЫВаВаВаВаВаВа ПИЛА - ЖУРНАЛ

ЛОШАДЬ - САНИВаВаВа ГРАФИК - ТУМАН

Обработка результатов

По каждому опыту необходимо подсчитать количество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочных воспроизведений. Результаты заносятся в таблицу.

Объем смысловой памятиОбъем механической памяти
Количество слов первого ряда (А1)Количество запомнившихся слов (В1)Коэффициент смысловой памяти С1=В1:А1Количество слов второго ряда (А2)Количество запомнившихся слов (В2)Коэффициент механической памяти С2=В2:А2

Вместе с этим смотрят:


Cистема роботи шкiльного психолога з профiлактики та подолання проблем статево-рольовоi поведiнки старшокласникiв


Features of evaluation and self-esteem of children of primary school age


Positive and negative values of conformism


РЖндивiдуально-психологiчнi особливостi здiбностей людини


Автоматизация и апробация психодиагностических методик в профориентационной работе со старшими школьниками