Повышение плодородия глинистой почвы, применение удобрений в полевом севообороте

Агрохимия играет важную роль в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.

Минеральными удобрениями восполняется большая часть выносимых с урожаем питательных веществ. Также за счет них повышается урожайность в разы, способствуют повышению устойчивости культур к различным болезням и вредителям. Внесение минеральных удобрений повышает качество продукции, срок хранения, товарный вид и содержание в ней белков, жиров, углеводов и витаминов. Химизация уже даёт высокий экономический эффект. Расчёты, основанные на опытных данных, свидетельствуют, что в перспективе экономически целесообразно, по меньшей мере, утроить современный уровень применения минеральных удобрений с тем, чтобы вносить на каждый гектар земли около тонны туков. (Б.А. Ягодин, 2002)

В то же время немаловажную роль играют и органические удобрения, которые служат источником азота и других элементов питания растений, способствуют поддержанию бездефицитного баланса гумуса в почве, улучшают воздушное питание растений за счет выделения в приземный слой углекислого газа, повышают биологическую активность почв и осуществляют другие полезные функции в почве. В общем, удобрения являются ведущим фактором внешней среды, оказывающим влияние на качество урожая. Минеральное питание растений улучшается при внесении научно обоснованных доз удобрений. Поэтому оптимальные дозы разрабатывают не только на основе прибавок урожайности, но и по их действию на качество продукции. Улучшение питания способствует мобилизации физиологических ресурсов растения и повышению урожайности. Однако, для каждого сорта существует предел биологических возможностей роста урожайности. Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, неправильным подбором форм макроэлементов, а также применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культур. (Ефимов В.Н., 2002).

Система удобрения тАУ это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учётом конкретных климатических и экономических условий.

Выделяют три вида системы удобрений:

1. Система удобрений отдельной культуры тАУ это виды, дозы, формы, сроки и способы внесения удобрений под отдельную культуру.

2. Система удобрений в севообороте тАУ это план применения органических и минеральных удобрений под культуры севооборота с указанием их видов, форм и наиболее эффективных доз под каждую из них с учетом биологических свойств культуры и предшественников, составляемый на одну ротацию.

3. Система удобрения в хозяйстве тАУ это комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по накоплению, хранению и рациональному применению органических и минеральных удобрений, а так же строительство складских помещений, закупка минеральных удобрений с учетом конкретных почвенно-климатических условий и экономического состояния предприятия. Система состоит из следующих элементов:

а) план организационных работ (закупка, хранение, применение, транспортировка удобрений, постройка складов, степень механизаций, организаций оплаты труда, учет экономической эффективности применения удобрений);

б) план химических мелиораций (известкование, фосфоритование, гипсование на основе агрохимических картограмм);

в) план применения удобрений (виды, сроки, способы, формы, дозы применения в зависимости от величины планируемой урожайности);

Основные положения, учитываемые при составлении системы удобрения, это планируемая урожайность (химический состав и общая масса урожая, включая основную и побочную продукцию), свойства почвы (ее тип, гранулометрический состав, содержание питательных веществ в ней, окультуренность и водный режим), агротехника, предшественник (размещение любой культуры по наилучшему предшественнику тАУ одно из условий получения высоких урожаев и высокой эффективности удобрений), способы внесения удобрений (разбросное (сплошное) или локальное (гнездовое, рядковое))

Основные задачи системы применения удобрений заключаются в следующем:

1. Получение высоких и устойчивых урожаев хорошего качества.

2. Систематическое повышение плодородия почвы.

3. Получение высокой экономической и агрономической эффективности применения удобрений.

4. Повышение производительности труда.

5. Охрана окружающей среды.


1.Общие сведения о хозяйстве

1.1 Площадь сельскохозяйственных угодий

Пашня 1100 га, из них

а) полевой севооборот 800 га.

б) зернопропашной севооборот 300 га.

Луга и пастбища 110 га.

Всего сельскохозяйственных угодий 1210 га.

1.2 Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий

а) лошади 1,7

б) крупный рогатый скот 39,0

в) свиньи 46,0

1.3 Чередование культур в севообороте

Таблица 1. Характеристика севооборота

КультураПлощадь поля, гаПланируемая урожайность, т/га

1 тАУ Картофель ранний

( Занятый пар )

5016,0

2 - Озимая рожь

на зерно

502,8
3 - Пшеница502.4
4 - Кукуруза (силос)5031.0
5- Кормовая свекла5038,0
6 - Кукуруза5039,0

Вместе с этим смотрят:


Cостояние полезащитных лесных полос в северном Приднестровье


РЖсторiя селекцiйноi роботи по виведенню нових сортiв мтАЩякоi озимоi пшеницi


Автоматизация животноводства


Аграрна полiтика Бiлорусi


Аграрная сфера России и сельское хозяйство