План мероприятий по химической защите растений в хозяйстве ОАО с/к Белореченское

Все современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечат надежную и эффективную защиту возделываемых культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса вредителей, болезней и сорняков очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до половины и более урожая. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Между тем, многие сельскохозяйственные производители сегодня не располагают всем необходимым для ликвидации угрозы серьезных недоборов урожаев. Снизилась культура земледелия, появилось много брошенных земель, уменьшились объемы применения химических и биологических средств. А причиной всему этому прежде всего является нехватка средств. Защитные мероприятия очень дороги. Еще дороже современные машины для применения пестицидов. Но есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых бедет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок тАУ выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

Разработанная учеными интегрированная защита практически всех важнейших культур базируется на следующих основных элементах: высокая агротехника, обеспечивающая получение хорошо развитых растений; выращивание сортов, устойчивых к вредителям и болезням; сохранение и активизация деятельности природных энтомофагов. Проведение истребительных мероприятий (биологических и химических) предполагается только с учетом оценки фитосанитарного состояния посевов, прогноза развития вредных организмов и экономических порогов вредоносности.

К сожалению, внимание к интегрированным системам со стороны как науки, так и государственной службы защиты растений, проявлявшееся в конце прошлого века, сейчас ослабло. И это тАУ серьезная ошибка, исправлять которую необходимо в первую очередь. Сегодня проблемы защиты растений должны рассматриваться в общем контексте с теми процессами и тенденциями, которые наблюдаются в сельском хозяйстве. При всех многочисленных трудностях наметились перемены в лучшую сторону. Это связано, в частности, с государственной политикой поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде выделения субсидий и дотаций на пестициды, удобрения и семена, поставок машин по лизингу, компенсаций затрат на борьбу с наиболее опасными вредителями и болезнями.

Сегодня многие хозяйства имеют инвесторов в лице крупных заводов, фабрик, агрохолдингов. Отношение к растениеводству, и в том числе к защите растений, в таких хозяйствах заметно улучшилось. Инвесторы вкладывают деньги в приобретение удобрений, элитных семян, новой техники и пестицидов. Впервые за многие последние годы в хозяйствах появились агрономы по защите растений.

Создание методов и средств, предотвращающих или снижающих нежелательные действия пестицидов на культурные растения, осуществляется благодаря совершенствованию технологий применения пестицидов, улучшению их препаративных форм, целенаправленному синтезу новых более селективных препаратов, использованию специальных химических соединений, обладающих защитными свойствами в отношении культурных растений, а также возделыванию устойчивых к тем или иным гербицидам сортов.

Использование гербицидов и пестицидов эффективно лишь в то время, когда вредные организмы по численности и развитию превышают экономический порог вредоносности. Комплекс средств химизации в оптимальных дозах не влияет негативно на химический состав зерна, не вызывает накопления нитратов, нитритов, нитрозааминов, тяжелых металлов и др. Решающее значение для безопасности использования имеет совершенствование препаративных форм пестицидов. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Применение специальных соединений является одним из новых направлений нейтрализации токсичного действия пестицидов и, в особенности, гербицидов.


1. Характеристика природных условий хозяйства

Филиал ОАО с/к Белореченского находится в п. Алехино Черемховского района, расположен в 17 км от районного центра г Черемхово.

Черемховский район относится к остепненной зоне. Основными почвообразующими породами в зоне степей являются продукты осадочных пород, аллювиального и делювиального происхождения. В пределах района преобладают породы юрского возраста, подразделяющие на две свиты (Черемховскую и Заларинскую) и представляющие в генетическом отношении озерно-болотные песчано-глинистые образования.

Иркутско-Черемховская равнина расчленяется хорошо разработанными долинами рек, водораздельные поверхности ориентированы преимущественно в северо-западном направлении. В формировании рельефа равнины большую роль сыграла эрозионоо-аккумулятивная деятельность р. Белой и ее притоков, которая создала широкие долины с пологими выпуклыми склонами.

Рельеф пологоувалистый и характеризуется чередованием пологих увалов и неглубоких падей. На территории хозяйства рек и постоянных ручьев нет, а только при таянии снега и ливневых дождях по падям образуются временные ручьи, следовательно, смыв пестицидов если и будет, то незначительным. Грунтовые воды залегают на глубине 8-10 м, в целом водообеспеченность хозяйства тАУ удовлетворительная.

Леса на территории хозяйства смешанные. Они представлены березой, осиной и сосной. На крупных склонах увалов произрастают в основном, хвойные леса, на пологих - березовые. Травянистая растительность представлена разнотравно-злаковыми, злаково-разнотравными, осоковыми растительными ассоциациями.

Леса имеют огромное почвозащитное и водоохранное значение, а горные кедровники к тому же тАУ орехово-промысловые, охотничьи угодья, ягодники.

Большое разнообразие природных условий способствует формированию как горных, так и равнинных типов почв. Почвообразующими породами являются элювий и делювий основных и кислых кристаллических пород, известняков и доломитов, делювий песчаников.

В хозяйстве преимущественно преобладают серые лесные, дерново-карбонатные и реже встречаются черноземные почвы.

Дерново-карбонатные почвы тАУ почвы высокого естественного плодородия. Они имеют хорошо выраженную ореховато-зернистую структуру, благоприятные водно-физические свойства. Содержание гумуса в пахотном горизонте колеблется от 7 до 10%, реакция слабощелочная или нейтральная.

Данный севооборот размещен на участках с преобладанием серой лесной почвы. Эта почва формируется под сосновыми, лиственично-сосновыми и мелколиственными травяными лесами на четвертичных осадочных породах.

Гумусовый горизонт серой лесной почвы мощностью от 10-30см бывает обычно серой окраски. Содержание гумуса колеблется с 3 до 5 %, структура почвы комковатая или комковато-ореховая. Подзолистый горизонт отсутствует. По механическому составу бывают среднесуглинистые или тяжелосуглинистые серые лесные почвы. По качественному составу и по мощности гумусового горизонта приближаются к выщелоченным черноземам. По биохимическим и физико-химическим свойствам характеризуются хорошим естественным плодородием. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной. Содержание поглощенных оснований составляет 20-40 мг-экв/100г, степень насыщенности почв основаниями 80-90%. Почвы характеризуются высоким содержание обменного кальция и магния, которое уменьшается от горизонта А с глубиной. Общего азота содержится примерно 0,22-0,35%, фосфора тАУ 0,17-0,22%, калия 2,1-3,2%. Обеспеченность подвижными формами Р и К средняя. Характеризуются серые лесные почвы хорошим плодородием, хотя неустойчивым. Также имеющиеся в почве почвенные микроорганизмы способны разрушать все природные органические соединения, а также ряд неприродных органических соединений. В целом почвенные микроорганизмы выполняют важную роль в очистке биосферы от загрязнений (разложение пестицидов, окисление угарного газа и т.д.) Известно, что чем плодороднее почва, и чем больше почвенных организмов в почве, тем быстрее происходит процесс детоксикации,.

Вообще, агропроизводственные свойства серых лесных почв весьма благоприятны. На этих почвах можно получать достаточно высокие урожаи зерновых, зернобобовых, кормовых культур. Почвы отзывчивы на удобрения.

На территории Черемховского района проведены метеорологические наблюдения и по данным метеостанции Черемхово среднегодовая температура воздуха равна-1,4о, сумма положительных температур воздуха более 10о составляет 1634 о. Продолжительность безморозного периода 105 дней, а годовая сумма осадков более 400 мм, причем начало вегетационного периода характеризуется засушливостью (таблица 1).

Оцениваю ресурсы климата, следует отметить, что равнинная наиболее освоенная часть района, имеет оптимальное соотношение тепла и влаги для земледелия.

Таблица 1 - Распределение атмосферных осадков и температуры воздуха по месяцам

ПоказателиАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьСумма
123123123123123123
Осадки, мм2456810152025272725222018161210268
Темп-ра воздуха,г-30,235,47,610,112,614,716,617,918,217,816,715,212,910,37,54,9188,6

Климатические условия Черемховского района благоприятны возделывания сельхоз.культур. Одним из лимитирующих факторов для земледелия является малая продолжительность безморозного периода. Также заморозки и недостаток влагозапасов почв.

Почвенно-климатические факторы оказывают существенное влияние на эффективность пестицидов, например, продолжительность сохранения токсичности, резко уменьшается под влиянием почвенных микроорганизмов, факторов влажности воздуха, солнечной радиации, ветра и осадков. Эти факторы косвенно снижают токсичность ядовитого вещества. В почвах богатых гумусом разложение пестицидов идёт несколько быстрее, чем на бедных органическим веществом. Адсорбция пестицидов в почве зависит от ее температуры, т.к. некоторые пестициды в период холодной и сырой погоды адсобрируются в верхнем слое почвы, благодаря чему предохраняются от вымываия и разложения. Оказывает влияние так же механический состав почвы, с его помощью мы можем судить, как глубоко по почвенному профилю сможет мигрировать пестицид. Валовой химический состав и рН почвенного раствора также способны либо увеличивать, либо уменьшать токсичность и скорость разложения пестицида.


2. Биологические особенности вредных организмов и меры борьбы с ними

2.1 Вредители растений и меры борьбы с ними

Су́слики (Spermophilus или Citellus) - род некрупных грызунов семейства: Беличьих, отряд: Грызуны.

Суслики относятся к самым заметным и многочисленным обитателям степей, встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Предпочитают места с редкой травой, где им легче вовремя заметить опасность. Живут обычно группами, но каждый зверек имеет отдельную нору и собственный участок земли. Норы сусликов имеют сравнительно простое строение, но круто уходят на значительную глубину (до 2-3 м при длине хода 3-8 м). Для входа в нору суслик обычно использует какой-то один ход, наклонный или вертикальный. Обычно зверьки каждый сезон перестраивают свою нору или роют новую по соседству со старой.

Питаются злаками, бобовыми, полынью и другими сочными травянистыми растениями, луковицами, семенами, иногда насекомыми. При кормежке могут отходить от нор на расстояние до 120-150 м, но обычно кормятся значительно ближе. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, даже перед мелкими грызунами. Защищает его только земляная пробка, которой забит вход в нору. Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Просыпаются от зимней спячки в конце марта - начале апреля. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём примерно 7-9 (реже 2-13). Длительность беременности примерно 23-28 дней. Через месяц они покидают родительскую нору и начинают расселяться на следующую весну уже могут размножаться. Молодые суслики уходят на зимовку осенью (август-сентябрь), старые в июле. В ранневесенний период суслики кормятся семенами сорных растений и их всходами, корневищами многолетников. На посевах зерновых суслики скусывают колосья или целиком растение.

Для характеристики вредителя составлена таблица 2.

Таблица 2 - Сведения о вредителе защищаемой культуры

Название

культуры

ВредительЭПВ

Зим-я

фаза

Место зимовки

Вредящая

фаза

Уязвимая

фаза

Характер повреждЧисло поколенийВремя обработки
Фаза вредителяФено-фаза растен
12345678910
Пшеницасуслик5 сус на га, 20-30 жилых норВзрослое животное зимует в норахМолодые и взрослые особиВ спящем состоянии и после спячкиГрубое объедание, перекусывание стебля, съедание частей растения1Молодые и взрослые особиВыход в трубку или молочно-восковая спелость

Вместе с этим смотрят:


Cостояние полезащитных лесных полос в северном Приднестровье


РЖсторiя селекцiйноi роботи по виведенню нових сортiв мтАЩякоi озимоi пшеницi


Автоматизация животноводства


Аграрна полiтика Бiлорусi


Аграрная сфера России и сельское хозяйство