Построение сети цифровой связи ОТС

Для организации каналов оперативно-технологической связи с применением систем цифровой передачи и коммутации используются специализированные коммутационные станции.

На примере аппаратуры Вл Обь-128Ц В» рассматривается вопрос построения избирательной телефонной связи между диспетчером и абонентами, расположенными вдоль железнодорожной магистрали.

Настройка канала связи предполагает задание параметров портов включения абонентов, которые различаются местоположением и уровнем административной ответственности.

Назначение параметров определяет задачу оптимизации их конфигурирования в процессе пуско-наладочных работ. Свойства портов абонента пропорционально отличаются по номиналам доступа к видам связи.

С целью оптимизации процедуры доступа к отдельным категориям абонентов предлагается ввести их индексацию (перечень) вне структуры заданного программного обеспечения.

Список абонентов по условной иерархической схеме позволит обеспечить их рациональный поиск в базе данных сети.

Управление и конфигурирование системы выполняется оператором при помощи унифицированных команд, состоящих из списка адаптированных параметров.

Выдача команд в систему и отображение результатов соответствуют терминальной программе распорядительной станции, не нарушая процесса работы канала связи.

При помощи специализированных программ MATWORX и TERM разрабатывается методический пакет учебного центра цифровой оперативно-технологической связи, который имитирует реальные технологические процессы управления движением на транспорте.

Данное методическое обеспечение расширяет возможности приобретения знаний, навыков и опыта при обслуживании систем связи в условиях изменения рынка труда и экономии финансовых ресурсов на его обновление.


1. Анализ принципов построения сети цифровой связи ОТС

1.1 Организация цифровой ОТС

Принципы организации должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечение взаимодействия с аналоговой сетью ОТС;

Ва- локальность, обеспечивающая доступ в сеть ограниченному кругу абонентов;

- возможность организации диспетчерских связей в соответствии с принятой структурой управления эксплуатационной работой железнодорожного транспорта;

- резервирование диспетчерских связей;

- использование отечественных аппаратных средств и программного обеспечения.

Создание цифровой сети ОТС должно осуществляться одновременно с цифровизацией первичной сети ОТС. Сеть ОТС должна быть построена на первичном цифровом потоке 2,048 Мбит/с, который формируется на отдельных волокнах волоконно-оптической линии с помощью аппаратных средств, входящих в состав коммутатора, или выделяется из цифровой первичной сети [2].

Половина каналов одного потока 2,048 Мбит/с предназначается для организации групповых каналов ОТС, остальные ОЦК 64 кбит/с данного потока и трех других ПЦК могут быть использованы для подтягивания диспетчерских кругов в центр управления, организации низовой сети ПД, а также для включения АТi малых станций в ближайший узел. Структура каналов ОЦК первого цифрового потока 2,048 Мбит/с должна обеспечить режим групповых каналов для организации всех видов диспетчерских связей.

Периферийное оборудование на начальном этапе остается аналоговым. Для резервирования основных видов ОТС и организации ПГС, МЖС используется кабель с медными жилами.

Для централизованного управления сетью и технической эксплуатацией на распорядительной станции в центре управления предусматривается отдельный пульт оператора, а для местной диагностики повреждений на каждой станции отдельный пульт.

На цифровой сети ОТС должна применяться система принудительной синхронизации, при которой в роли ведущей станции выступает распорядительная станция. Исполнительные станции выделяют сигналы синхронизации из цифрового потока, приходящего со стороны распорядительной станции. Распорядительная станция синхронизируется от STM-1 в пункте выделения первичного цифрового потока, предназначенного для резервирования сети ОТС. При отсутствии этой возможности предусматривается режим автономной работы сети ОТС с синхронизацией от генератора распорядительной станции.

Определенным недостатком описанной системы ОТС является организация групповых каналов, закрепленных за каждым видом диспетчерской связи, и низкое использование пропускной способности волоконно-оптической линии связи создает предпосылки для построения интегральной сети для всех видов связи [1].

1.2 Структурные схемы организации сетей ОТС

Иерархическое построение системы ОТС (рисунок 1.1) предусматривает наличие трехуровневой структуры коммуникаций, и предполагает включение в ее состав части уже существующих и вновь строящихся систем передачи информации. Существующая схема построения системы ОТС на базе комплекса ВлОбь тАУ 128ЦВ» представлена (лист 1 графического материала).

Уровень 1. В качестве каналов магистральной коммутации предлагается использовать строящуюся сеть SDH. В опорных центрах устанавливаются коммутаторы SDH SMS-150C соединенные между собой магистральными волоконно-оптическими линиями связи с пропускной способностью 155 Мбит/с. Эти коммутаторы предоставляют доступ в высокоскоростную сеть по потокам 2048 кбит/с следующим уровням системы (рисунок 1.2).

Уровень 2. Главной задачей этого уровня является обеспечение создания группового канала и подключение к нему ряда абонентов различных типов. При этом обеспечивается совместимость интерфейсов с уже существующим аналоговым оборудованием. На этом уровне используются конвертеры ССПС-128 (рисунок 1.3).

Уровень 3. Является уровнем коммутационного оборудования, где используются цифровые станции NEAX 7400. В его задачу входит обеспечение функционирования пультов и других абонентов ОТС, а также их взаимодействие с уровнем 2. Кроме того, на этом же уровне организуется межстанционная связь (МЖС) и, возможно общетехнологическая связь дороги (рисунок 1.3).

Логическая структура сети (рисунок 1.3) образована двумя кольцами: конвертеров ССПС-128 соединенных каналами ISDN PRI и станций NEАХ 7400 соединенных каналами ОКС№7 между собой. При этом ССПС-128 и NEАХ 7400 соединяются на одной станции. Отдельные кольца объединяются между собой как показано на (рисунке 1.4), с использованием мостового конвертера.

Мостовой конвертер выполняет следующие функции:

- Ваподдерживает транзитный поток верхнего уровня;

- Ваосуществляет соединение группового канала с контроллером нижнего уровня через один поток Е1, при этом с верхнего уровня на нижний может быть скоммутировано 30 групповых каналов [4].


Рисунок 1.1

Рисунок 1.2


Рисунок 1.3

1.3 Система резервирования и обеспечения готовности сети

Система резервирования комплекса обеспечивается следующими

показателями:

- кольцевая структура сети (рисунок 1.5);

- взаимное резервирование колец конвертеров и коммутируемых

станций при их полной независимости в нормальном режиме работы для всех видов коммутируемой связи и связи между объектами и групповым каналом (рисунок 1.6);

- резервирование по каналам тональной частоты (рисунок 1.7);

- использование двойных параллельных колец с различной средой

передачи (рисунок 1.8);

- автоматическое шунтирование потоков Е1 при отключении конвертера (рисунок 1.9);

- полуавтоматические средства резервирования тАУ когда групповой канал имеет более, чем одну точку включения в систему в резервном режиме (рисунок 1.10);

- двустороннее подключение ПГС (рисунок 1.11) [4].


Рисунок 1.6


2. Анализ структуры цифрового построения ВлОбь-128ЦВ»

2.1 Назначение комплекса

Комплекс предназначен для организации оперативно-технологической связи (ОТС) для российских железных дорог в цифровых и цифро-аналоговых сетях.

Комплекс рассчитан для работы в качестве:

- распорядительной станции отделенческой оперативно-технологической проводной связи;

- симплексной поездной радиосвязи;

- исполнительной станции отделенческой проводной связи, являющейся одновременно коммутатором станционной распорядительной, стрелочной связи и громкоговорящей парковой связи.

Предусмотрена возможность использования аппаратуры комплекса одновременно в режиме распорядительной и исполнительной станций.

В системе отделенческой оперативно-технологической связи аппаратура рассчитана для работы в цифровых и цифро-аналоговых сетях.

В аналоговой части сети для работы аппаратуры могут быть использованы телефонные каналы любых систем передачи и физические кабельные линии.

В цифровой сети для организации отделенческой ОТС должны использоваться два первичных цифровых канала (ПЦК) 2048 Кбит/с, организованной по волоконно-оптическому кабелю (ВОЛС). Возможно построение системы по симметричному кабелю с медными жилами либо с помощью отдельной системы передач.

Комплекс рассчитан для применения в сети оперативно-технологической связи железных дорог России при организации следующих видов оперативно-технологической связи и передачи данных.

Отделенческой оперативно-технологической проводной связи:

- ПДС тАУ поездной диспетчерской;

- МЖС тАУ поездной межстанционной;

- ЛПС тАУ линейно-путевой;

- ПС тАУ постанционной;

- ОПС тАУ дежурного по охраняемому переезду;

- ЭДС тАУ энергодиспетчерской;

- СДС тАУ служебной диспетчерской электромехаников iБ и связи;

- ПГС тАУ перегонной;

- МДС тАУ маневровой диспетчерской;

- ВДС тАУ вагонной диспетчерской;

- БДС тАУ билетной диспетчерской;

- Связи с агентами iТО;

- ОВД тАУ органов внутренних дел на транспорте.

- ДГП тАУ дорожной распорядительной связи.

Станционной оперативно-технологической проводной связи:

- СРТС тАУ станционной распорядительной телефонной связи;

- СТР тАУ стрелочной связи;

- ДПС тАУ двусторонней парковой связи;

- ПРС - поездной радиосвязи.

Комплекс предназначен для организации связи совещаний, в части обеспечения каналов связи и формирования сигналов управления в цифровой сети, а также для передачи данных от линейных предприятий, систем ТЧ -ТС и других служб в цифровой сети.

Комплекс предназначен для организации всех видов отделенческой избирательной телефонной и радиопроводной связи, а также станционной телефонной оперативно - технологической связи.

Комплекс может использоваться также для организации цифровых каналов в сетях передачи данных оперативно-технологического (СПД-ОТН) и общетехнологического (СПД-ОбТН) назначения [4].


2.2 Состав комплекса

Состав комплекса ВлОбь тАУ 128ЦВ» приведен в таблице 2.1

Лицевая панель комплекса представлена (лист 2 графического материала).

Таблица 2.1 тАУ Состав комплекса ВлОбь тАУ 128ЦВ»

ИзделиеОписание

Шкаф ОТСстойка-шкаф 19тАЭ с щитом распределения питания

Мультиплексор SDH SMS-150C

резервированная система SDH

скорость передачи в оптическом канале 155 Мбит/с

скорость передачи дистрибутарных каналов 2048 кбит/с

интерфейс дистрибутарных каналов G.703

система служебной связи

система сервисных каналов

Конвертер

ССПС128

образование группового канала

взаимодействие с цифровой коммутационной станцией (соединяется с ней потоком Е1)

выделение каналов Е1

интерфейсы ТЧ (ИС-4), ИС-2, ДСУ, МЖС, ПГС

система служебной связи

интерфейс сетевого и локального программирования

УУГ для обеспечения управления от диспетчера или к диспетчеру от абонента

Коммутационная станция NEAX7400

NEC M100MX

коммутационное оборудование

оборудование для подключения цифровых пультов

телефонных аппаратов ЦБ с тональным и импульсным набором

система резервирования в потоке Е1

интерфейс сетевого и локального программирования

Кроссовое оборудование ВлKroneВ»

не требует пайки

комплектуется модулями защиты

ИзделиеОписание
Источник бесперебойного питания IMV VICTRON 19'' NetPro

блок гарантированного питания

дополнительный батарейный блок

емкость - не менее 6 часов работы комплекса при пропадании питания

Цифровые пульты

DTP-16D,

DTP-32D,

DTP-32D

и консоль DCU-60

- функции управления голосом и громкоговорящей связи оборудуются вынесенным динамиком и микрофоном

- пульт диспетчера подключается к педали и модулю ПГС конвертора

Вместе с этим смотрят:


GPS-навигация


IP-телефония. Особенности цифровой офисной связи


РЖсторiя диктофону


РЖсторiя звтАЩязку та його розвиток


Автоматизация электротельфера