Происхождение названия реки Кама

У памяти есть прекрасное свойство. Бережно собирая крупицы прошлого, она помогает нам лучше узнать самих себя, понять истоки национального характера, прочувствовать богатство многовековой культуры народа, узнать, как она формировалась. Именно память помогает нам беречь бесценные народные традиции, зашифрованные в бытовых привычках, различных обрядах, праздниках, играх, в языке, тАУ во всей духовной культуре края. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо утверждал: ВлПамять тАУ это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее значение памятитАж ВлБеспамятныйВ» тАУ это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступкиВ». Дороги познания нередко ведут в исторические дали тАУ без знания прошлого невозможно пролагать путь в будущее.

ВлОткрыватьВ» слово тАУ это не только проникать в его значение, но и одновременно постигать мир своего древнего собрата. ВлКамаВ» тАУ слово нерусское. Но чье? Какой смысл заложен в нем? Вот что пишут исследователи. Название слова ВлКамаВ» по своему происхождению идет от племен, в древности обитавших в Прикамье. Коми-зыряне называют Каму ВлКама-ЯсВ» тАУ Влсветлая рекаВ», удмурты тАУ ВлБуджим-КамаВ» тАУ Влдлинная, большая рекаВ», чуваши тАУ ВлЖорд-АдылВ», черемисы тАУ ВлЧелман-ВисВ», татары тАУ ВлЧолман-идельВ» и так далее.

Из материалов реферата можно узнать значение слова ВлКамаВ» в переводе с разных языков.


1. Географические сведения о Каме

Кама тАУ река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмРЖ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. По территории Пермской области она течёт в восточном направлении, а затем поворачивает на юг. Более половины своего пути Кама протекает по нашей области. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый.

В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450тАУ1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).

В бассейне реки Кама 73718 рек, из них 94,5% составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева тАУ Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа тАУ Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) тАУ это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его тАУ Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним тАУ Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март тАУ июнь) проходит более 62,6% годового стока, летом и осенью тАУ 28,3%, зимой тАУ 9,1%. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 куб. м/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 куб. м/сек, в устье около 3500 куб. м/сек, наибольший около 27500 куб. м/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2тАУ3 до 10тАУ15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) тАУ крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду тАУ ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

кама река происхождение приток


2. Происхождение слова ВлКамаВ»

Во многих языках мира есть слово ВлКамаВ». Для каждого народа оно несет свое значение. Доподлинно известно, что ВлКамаВ» тАУ слово нерусское. Попробуем проанализировать разные точки зрения на происхождение данного слова и связь с названием крупной европейской реки.

Происхождение названия Камы теряется в тех же невообразимых глубинах общечеловеческой истории, когда народы и их языки были едины. Кама тАУ в ряде финно-угорских языков означает ВлрекаВ». С тем же самым смыслом, но в несколько иной вокализации тАУ кемь, известен целый ряд гидронимов и топонимов на территории Евразии. Например, река с названием Кемь есть в Карелии и Восточной Сибири. В заповедное Белоозеро на Вологодчине впадает река Кема. Но с точно таким же ВлречнымВ» смыслом данная корневая основа употребляется у китайцев и монголов. Тувинцы и хакасы также именуют Енисей тАУ Кемь. На Алтае Ак-Кем (ВлБелая водаВ») тАУ приток Катуни, а в окрестностях священной горы Белухи тАУ целый комплекс с аналогичным названием: два озера, тающий ледник, перевалтАж

Сходные гидронимы встречаются в Средней Азии и Европе. При этом лингвисты утверждают, что корень ВлкемьВ» имеет индоевропейское происхождение. В этом случае название уральской Камы не просто случайно совпадает с именем древнеиндийского бога любви Камы (по имени которого назван трактат ВлКамасутраВ»), но и наверняка имеет общий источник происхождения. Нельзя не вспомнить и о КамчаткетАж

Двигаясь мысленно по следам древних индоевропейцев в Европу, мы и здесь обнаруживаем сходные топонимы: Кембридж (ВлГород на рекеВ», а река сия именуется Кем) тАУ в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего ВлСлияние рекВ») тАУ во Франции; Кемери тАУ древнее поселение (а ныне известный курорт) на месте целебного источника в Латвии. Не случайно, видимо, и одно из самоназваний древних египтян тАУ кеми, тАУ связанное с разливом Нила. Но и это еще не все. Известно, что в старину шаман на Руси назывался кам. Заимствовано слово было у половцев, исповедавших шаманизм. Отсюда и дожившее до наших дней слово камлание тАУ обрядовое действо шамана. Возможно, и древнеарийский бог любви Кама был когда-то шаманом?

О происхождении названий многих географических объектов человечество составило мифы, сказки, легенды. Интересна легенда коми-пермяцкого народа.

О происхождении главной водной артерии Пермского края тАУ реки Камы в легенде говорится, что однажды все лето лил дождь, и не было ни одного солнечного дня. Реки все разлились, берега у них обвалились, а земля стала жидкой. Люди, животные и звери спасались на высоких горах. Только Кама-богатырь (мифологический герой коми-пермяцкого) народа мог передвигаться по залитой водой местности. Он обошел все окрестности и обнаружил, что течение рек перекрыто рухнувшей от размыва горой. Богатырь заарканил огромный камень, протащил через запруду, как плугом вспахав землю. Образовалось новое русло, в него хлынула вода и появилась новая река тАУ могучая Кама, названная так по имени богатыря.

Слово ВлКамаВ» имеется и в древнеиндийском языке и означает ВллюбовьВ». В глубокой древности существовали огромные связи Прикамья с Ираном и с Индией. Может быть, слово ВлКамаВ» занесено оттуда.

Кама, наиболее значительная река Приуралья, левый приток Волги. В русских летописях впервые упомянута в 1220 г. Есть множество объяснений, и среди них, например, будто бы Кама от древнерусского ВлкамыВ» тАУ ВлкаменьВ».

С зырянско-пермяцкого языка перевоится как Влсильно палВ», то есть Влвода, имеющая сильное падениеВ» (первоначально Камва). Но река Кама равнинная. Поэтому данное предположение можно считать абсурдным.

Не лучше и предположение, что Кама из удмуртского ВлкамВ» тАУ ВлдолгийВ», ВлдлинныйВ», хотя бы потому, что по-удмуртски ВлдолгийВ», ВлдлинныйВ» не ВлкамВ», а ВлкемаВ».

В середине XIX столетия было высказано мнение, что Кама одного происхождения с ВлКоммуВ» тАУ ВлСтрана комиВ». Эту версию потом повторяли многие, но профессор В.И. Лыткин доказал, что слово ВлкомиВ» родственно мансийскому ВлхумВ», ВлкумВ», то есть ВлчеловекВ» и ничего общего не имеет с гидронимом Кама.

Возможны еще несколько способов объяснения этого слова. Каму, как и Волгу, тюркские народы зовут Идель тАУ ВлрекаВ», и, поскольку названия больших рек часто означают просто ВлРекаВ», может быть, что в топониме Кама скрыт именно такой смысл. Тогда название Кама очень древнее и связано с каким-то неизвестным языком. Название реки Кама имеет и такие толкования: ВлКамаВ» тАУ образовано от удмуртского слова ВлкамВ», что значит ВлводаВ». По другой версии в основе названия Кама лежит обско-угорское (хантыйское) ВлкамВ» тАУ ВлпрозрачныйВ», ВлчистыйВ», то есть Кама тАУ ВлЧистаяВ».

Близки по смыслу рассуждения академика Н. Марра. Он высказал предположение, что река носила название древнего племени, населявшего ее берега. А в переводе на русский язык Кама тАУ Влбелая, светлая, длинная и большая рекаВ».

В переводе с булгарского ВлКамаВ» означает ВллюбовьВ». Но такое толкование вряд ли связано с названием реки.

Нельзя оставить без внимания и такое рассуждение. Камы (нем., единственное число Kamm, буквально тАУ гребень) тАУ холмы и гряды в областях распространения антропогенового материкового оледенения. Встречаются одиночно и группами, преимущественно на северо-западе Европейской части России (Карелия, Прибалтика, Ленинградская область). Высота от 2тАУ5 до 20тАУ30 м. Сложены песками с линзами и прослоями глин с включениями отдельных валунов и их скоплений. Характерна облекающая слоистость, приблизительно повторяющая контур поперечного профиля Камы, сверху часто перекрыты суглинками, нередко валунами. Вопрос о происхождении Камы не вполне ясен. Согласно одной из наиболее распространённых гипотез, Камы возникали вследствие аккумулирующей деятельности потоков, которые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника. Ледники сыграли важную роль в почвообразовании и формировании рельефа Пермского края. Поэтому происхождение слова ВлКамаВ» от немецкого ВлКамыВ» вполне правдоподобно.


Заключение

Рассмотрев самые разные толкования слова ВлКамаВ» от правдоподобных до абсурдных, наиболее приемлемыми к значению Камы, как реки, можно отнести: Кама тАУ река, вода; Кама тАУ холмы, валуны. Но это лишь предположения. А истинное происхождение слова ВлКамаВ» затерялось, стерлось из памяти человечества.


Библиографический список

1. Географические сведения о Каме [электронный ресурс] belkamfish.com/kama.html

2. Кама [электронный ресурс] wikipedia.org/wiki/Кама_(река) электронная энциклопедия

3. Кама [электронный ресурс] " onclick="return false">

4. О Каме [электронный ресурс] khok.pochta.ru/O_Kame.htm

5. Частинский район география, демография, история [электронный ресурс] " onclick="return false">

Вместе с этим смотрят:


32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)


Economy in South Korea


РЖсторiя Оренбурзького краю. Оренбурзький край до початку росiйськоi колонiзацii


РЖсторiя сiл (Грабовець, Бiлоскiрка, Козiвка)


РЖсторико-краiзнавче дослiдження мiста Рiвне