Этапность развития физических качеств у детей школьного возраста, проживающих в различных климато-географических условиях

Профессор, кандидат медицинских наук В.А. Нестеров

Хабаровский государственный институт физической культуры, Хабаровск

Проблема этапности развития физических качеств человека имеет не только фундаментальное научно-теоретическое значение в плане изучения онтогенетических закономерностей, но и практическое применение для программирования двигательной деятельности растущего организма с учетом всей гаммы воздействия на него внешней среды.

Известно, что периоды возрастного снижения темпов развития физических качеств являются малоблагоприятными для избирательно направленного развития соответствующих физических качеств независимо от возраста школьников. Совмещение же во времени акцентированных воздействий с периодами ускоренного развития физических качеств позволяет существенно повысить темпы их роста, причем значительнее, чем выше онтогенетические темпы возрастного развития физических качеств школьников (З.И. Кузнецова, 1972; А.А. Гужаловский, 1979).

Между тем остается открытым ряд вопросов: всегда ли большой эффект педагогических воздействий достигается в периоды, совмещенные во времени с фазами ускоренного развития тех или иных двигательных способностей; совпадают ли представления о сенситивных или критических периодах развития одинаковых двигательных способностей, полученных с помощью разных исследовательских (инструментальных, педагогических) методов и разными авторами или нет; изменяется ли картина сенситивных периодов в зависимости от региональных особенностей и таких факторов, как постановка физического воспитания в разных классах и школах (В.И. Лях, 1990).

Широкомасштабные исследования физической подготовленности школьников, проведенные в 80-90-х годах сотрудниками Хабаровских институтов (физической культуры и педагогического) позволило дать ответы на некоторые вопросы.

Анализ данных тестирования физической подготовленности школьников средних школ, проведенного в разное время, в различных климато-географических районах Хабаровского края, сельской и городской местности, в целом показал, что наряду с некоторыми закономерностями по развитию физических качеств детей в онтогенетическом плане, полученными в работах ряда исследователей [1, 2, 3, 6], имеются особенности, связанные с местом проживания детей (степень урбанизации, климато-географические особенности).

Поскольку исследования проводились по единой методике тестирования физической подготовленности из государственного стандарта по предмету "физическая культура", стала возможной сравнительная характеристика динамики показателей физической подготовленности детей различного возраста, проживающих в разных климато-географических условиях Хабаровского края, являющегося своеобразным эталоном экономико-географических и физико-географических процессов, свойственных Дальневосточному экономическому региону в целом.

Обработка результатов исследований с помощью пакета программ обработки баз данных Excel 7, 0 позволила графически представить не только разницу абсолютных показателей проявления физических качеств, но и степень их прироста в критические (сенситив-ные) периоды.

Было выявлено, что наряду с разницей абсолютных показателей, полученных у детей в различные периоды наблюдения, а также в одно время, но в различных климато-географических условиях проживания [7, 8], могут заметно различаться во времени и критические периоды прироста некоторых физических качеств.

Так, темпы прироста результатов в тесте "челночный бег" были разными у мальчиков и девочек. Если у мальчиков наивысшие темпы прироста в 1985 г. были в 9-10 и 11-12 лет, а в 1993 г. соответственно в 10-11 лет, то у девочек в 1985 г. они наблюдались в 7-8 и 14-15 лет, а в 1993 г. - в 10-11 лет. Заметны различия и по другим тестам (см. таблицу).

Картина критических периодов прироста различных физических качеств была неоднозначной у групп школьников из различных мест наблюдения. Причем разница в критических точках прироста наблюдалась и между детьми, живущими в городах и сельской местности, но в одинаковой климатической зоне (г. Хабаровск, сельские районы юга Хабаровского края, г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Амурский районы), и между детьми, проживающими в городах, расположенных в различных климатических зонах (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре).

Если говорить конкретно о тех или иных тестах, то можно отметить наибольшее совпадение критических периодов в результатах теста "прыжок в длину с места", отражающего скоростно-силовые способности. У девочек критические точки наибольшего прироста приходились на 8-11 лет, у мальчиков отмечены два периода: 10-11 и 13-14 лет. По тесту на гибкость у девочек и мальчиков период наибольшего прироста показателей приходился на 10-11 лет и оказался самым выраженным у жителей Хабаровска и южных сельских районов. По остальным тестам разброс критических периодов прироста был выраженным (иногда до 3-4 лет) как у мальчиков, так и у девочек.

Необходимо отметить, что по отдельным физическим качествам отмечено совпадение некоторых критических периодов с полученными в исследованиях других авторов, по другим такого совпадения не наблюдалось. Несомненно лишь то, что наряду с общими закономерностями поступательного развития физических качеств детей имеются и особенности, связанные с условиями проживания испытуемых.

Критические периоды с наибольшими темпами прироста качества могут значительно варьировать в пределах одного и того же возраста у детей, проживающих в сельской или

Критические периоды в развитии физических качеств у детей школьного возраста г. Хабаровска (в годах)

Физические качестваМальчикиДевочки
1985199319851993
Скорость - координация9-10, 11-1210-117-8, 14-1510-11
Гибкость7-810-117-8, 13-1410-11, 11-12
Скоростно-силовые9-10, 11-12, 13-1410-11, 13-149-10, 11-1210-11
Выносливость10-11, 13-147-8, 10-11, 14-1511-12, 13-147-8, 11-12
Силовые8-9, 11-127-8, 10-11, 13-149-107-8, 11-12

Вместе с этим смотрят:


Multiple negation


РЖндустрiальна спадщина Украiни


Адаптивная физическая культура как наука


Аквааеробiка


Анализ историко-культурного и природно-рекреационного потенциала Орехово-Зуевского района Московской области