Психологические особенности людей, страдающих алиментарно-конституциональным ожирением

1. Ожирение - понятие, классификация

2. Психосоциальные аспекты ожирения

3. Генетический аспекты ожирения

4. Роль эндокринной системы в этиопатогенезе ожирения

5. Алиментарное ожирение - механизмы развития

6. Современные методы лечения ожирения

7. Психология и психотерапия в лечении алиментарного ожирения

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность: В большинстве экономически развитых стран мира прослеживается отчётливая тенденция к увеличению числа больных с нарушением пищевого поведения, сопровождающегося тяжёлыми соматоэндокринными расстройствами и вызывающим стойкую психосоциальную дезадаптацию (Крылов В.И., 1995). Изменение пищевого поведения является одним из видов патологической адаптации и лежит в основе пищевой зависимости, являющейся социально приемлемым видом аддиктивного поведения - порицаемого, но не опасного для окружающих. Используя избыточный приём пищи в качестве средства ухода от реальности и нормализации эмоционального состояния, аддиктивный человек тАЬнаживает" новые проблемы в виде алиментарно-конституционального ожирения, свидетельствующего о духовном неблагополучии. Однако, характерная для клинической картины формирования алиментарно-конституционального ожирения взаимосвязь нарушенного пищевого поведения и психологических особенностей человека страдающего избытком веса до настоящего времени остаётся малоизученной (Powers P. S. et al., 1988, 1992; Shapiro S., 1988).

Регуляция аппетита представляет собой сложный многокомпонентный механизм, одним из важнейших звеньев которого является реципрокное взаимодействие центра насыщения и центра голода, располагающихся в гипоталамусе (Brobeck, 1946; Bray, 1976; Gallaugher, 1981; Bray, 1982). В последние годы появляется всё больше работ, свидетельствующих о том, что сигнал о насыщении запускает сложные реакции гипоталамо-гипофизарной и лимбической систем, часть из которых связана с положительными эмоциями. По мнению А.М. Вейна (1981), существует тесная взаимосвязь психических, эмоциональных и вегетативных процессов, лежащих в основе адаптации организма к различным раздражителям внешней и внутренней среды. В ситуации выработанных семейных стереотипов культа еды при недостатке положительных эмоций человек может использовать прием пищи в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона (Коростелева И.С. с соавт., 1994). Переедание становится источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии (Князев Ю.А., Бушуев С.Л., 1984; Гаврилов М.А., 1999; Ротов А.В., 2000).

Таким образом, перечисленное выше определяет актуальность исследования психологических факторов лежащих в основе ожирения и определяет следующие цели и задачи.

Цель: Выявить психологические особенности людей, страдающих ожирением.

Задачи:

1. Провести психодиагностику людей, с алиментарно-конституциональным ожирением и с нормальным весом в качестве контрольной группы.

2. Определить психологические факторы, связанные с формированием ожирения у людей с избыточным весом.

3. Определить показания и сформулировать рекомендации для оказания психологической помощи (психотерапии) при ожирении.

Гипотеза: Людей с алиментарно-конституциональным ожирением характеризуют определенные психологические особенности: ипохондричность, тревожность, уход от реальности.

Объект: Психологические особенности людей с алиментарно-конституциональном ожирении.

Предмет: Показания для психотерапии людей с алиментарно-конституциональным ожирением.

Организация, материалы, методы исследования:

1. Группа испытуемых с ИМТ более 29 (10 женщин, возраст от 22 до 45, образование от средне-специального до высшего, работающих, обратившихся за психотерапевтической помощью с целью снижения веса)

2. Контрольная группа испытуемых с ИМТ менее 25 (10 женщин, возраст от 22 до 45, образование от средне-специального до высшего, работающих, не страдающих избыточной массой тела)

3. Психодиагностические методики ОНР (Карвасарский Б.Д., Вассерман Л.И. Иовлев Б.В. 1999г.), ММРI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) в модификации Березина Ф.Б. (Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. 1976)

4. Метод определения индекса массы тела Кетле (степени ожирения). (Вардимиади Н.Д., Машкова Л.Г., 1988)

Для диагностики ожирения и определения его степени применяется индекс массы тела (ИМТ, масса тела в кг/ рост в м2), который является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним заболеваний. Однако согласно рекомендациям международной группы по ожирению ВОЗ от 1997 года показатели ИМТ не являются для детей с незакончившимся периодом роста, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой и беременных женщин. Нормой признается ИМТ от 19 до 25. Все что менее 19 считается дистрофией, что касается ИМТ от 25 до 27 - это избыточный вес. ИМТ, который больше 27 уже признается ожирением, итак в зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы по сравнению с тАЬидеальнойтАЭ более чем на 29%) ИМТ 27-29,5.

2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%) ИМТ 29,5-35;

3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%) ИМТ 35-40;

4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более) ИМТ более 40.


1. Ожирение - понятие, классификация

В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема актуальна даже для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. В промышленно развитых странах ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В странах Западной Европы, например, от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение. В некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около трехсот тысяч американцев в год. В Японии представители общества по изучению ожирения, впервые подготовившие специальную декларацию, заявляют, что избыточный вес и ожирение в Стране Восходящего солнца приобретают характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей.

Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на лечение ожирения приходится 8-10% от всех годовых затрат на здравоохранение.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов:

сахарным диабетом 2 типа.

- артериальной гипертензией,

- дислипидемией,

- атеросклерозом,

- ишемической болезнью сердца,

- синдромом апноэ во сне,

- некоторыми видами злокачественных новообразований,

- нарушением репродуктивной функции,

- заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ни для кого не секрет, что избыточная масса тела - один из показателей состояния здоровья. Лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом. Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела.

Ожирение - это:

накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.

результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную - около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

Классификация ожирения:

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное):

1. Конституционально-наследственное;

2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);

3. Смешанное ожирение.

II. Вторичное ожирение.

1. С установленными генетическими дефектами:

2. Церебральное ожирение;

опухоли головного мозга;

травма основания черепа и последствия хирургических операций;

синдром пустого турецкого седла;

травмы черепа;

воспалительные заболевания (энцефалит и др.).

3. Эндокринное ожирение:

гипофизарное;

гипотиреоидное;

климактерическое;

надпочечниковое;

смешанное.

4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков.

Стадии ожирения:

а) прогрессирующая;

б) стабильная.

Типы ожирения:

1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской

2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский

Жир может располагаться:

1. В подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир)

2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)

Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = абдоминальный жир.

Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения!

Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.

Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.

Напомним, что наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).

Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.

Для мужчин ОТ/ОБ 1,0

Для женщин ОТ/ОБ 0,85.

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска:

По данным ВОЗ ожирение первой, второй, начальной степени третьей (ИМТ 35-37) опасно для здоровья человека. ИМТ свыше 38 - угроза жизни.

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению:

Резко повышен (относительный риск > 3)Умеренно повышен (относительный риск 2-3)Слегка повышен (относительный риск 1-2)
Сахарный диабет 2 типаИшемическая болезнь сердцаРак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки)
Заболевания желчного пузыряАртериальная гипертензияГормональные нарушения репродуктивной функции
ГиперлипидемияОстеоартроз (коленных суставов)Синдром поликистозных яичников
ИнсулинорезистентностьГиперурикемия/подаграБесплодие
ОдышкаБоли в пояснице, вызванные ожирением
Синдром апноэ во снеПовышенный анестезиологический риск
Патология плода, обусловленная ожирением у матери

Вместе с этим смотрят:


РЖсторiя виникнення та розвитку масажу


Аборты


Азотные и кислородные ванны, нафталановая нефть


Акушерська операцiя - накладання акушерських щипцiв


Анализ и обобщение информации о случаях медикаментозной аллергии