Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири
Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири
Здорик Екатерина
1. Рельеф
Многолетняя мерзлота влияет на рельеф, так как вода и лед имеют разную плотность, вследствие чего замерзающие и оттаивающие породы претерпевают деформации. Важно также то обстоятельство, что мерзлый грунт не пропускает воду.
Наиболее распространенный тип деформации мерзлых грунтов тАФ пучение, связанное с увеличением объема воды при замерзании. Возникающие при этом положительные формы рельефа называются буграми пучения; высота их обычно не более 2 м. Если бугры пучения образовались в пределах торфянистой тундры, то их обычно называют торфяными буграми.
Для областей многолетней мерзлоты, а также для, характерны так называемые структурные грунты тАФ формы рельефа, возникающие в результате сложного процесса сортировки неоднородной грунтовой массы, насыщенной водой, при многократном ее замерзании и оттаивании.
2. Реки
Реки питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние ВлвечногоВ» снега и ледников в высоких горах, а также наледей. Зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна.
Ледоход начинается в последней декаде мая тАФ начале июня. В это время на большинстве рек наблюдается самый высокий уровень воды. В отдельных местах (например, в низовьях Яны) в результата заторов льда вода поднимается подчас на 15-16 м выше зимнего уровня. В период половодья реки интенсивно размывают свои берега и загромождают русла стволами деревьев, образующими многочисленные заломы.
3. Почвы
Вечная мерзлота хороший водоупор, поэтому она часто служит причиной заболачивания оттаивающей летом почвы.
На вечной мерзлоте формируются специфические глее-мерзлотно-таежные и мерзлотно-таежные почвы.
4. Растительный мир
климатический географический мерзлота рельеф
Неглубокое залегание мерзлого слоя вызывает у растений формирование угнетенной насаждений, снижает устойчивость деревьев против ветра. Многолетняя мерзлота тормозит развитие растений.
5. Хозяйственная деятельность человека
В сельском хозяйстве многолетняя мерзлота в одних случаях ограничивает возможности развития тех или иных культур, в других тАФ благоприятствует выращиванию растений в связи с дополнительным увлажнением грунтов, создаваемым при сезонном оттаивании деятельного слоя.
Определенных успехов достигло и сельское хозяйство. Созданные в верховьях Индигирки и Колымы совхозы удовлетворяют часть потребностей населения в свежих овощах, молоке и мясе. В якутских колхозах северных и горных районов развиваются оленеводство, пушной промысел и рыболовство, дающие значительную товарную продукцию. В некоторых горных районах развито также коневодство. Значительные площади равнинной и горной тундры представляют собой хорошие оленьи пастбища, а луга речных долин служат кормовой базой для крупного рогатого скота и лошадей.
Суровый климат ограничивает и возможности развития земледелия. В тундровой зоне, где сумма среднесуточных температур выше 10В° даже на юге едва достигает 600В°, могут выращиваться лишь редис, салат, шпинат и лук на перо. Южнее возделываются также репа, турнепс, капуста, картофель. В особо благоприятных условиях, главным образом на пологих склонах южной экспозиции, можно сеять ранние сорта овса. Более благоприятны условия для животноводства.
Горнодобывающая промышленность стала в настоящее время основой хозяйства и дает стране много ценных металлов.
6. Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири
- суровые малоснежные зимы
- короткое лето
- среднегодовая температура ниже 0 градусов
7. Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует строить на сваях
При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др.
Так, большие дома в районах севера строятся по специальным технологиям, в частности, построенную коробку панельного дома оставляют на несколько лет, чтобы дом устоялся. Если почва под ним начинает плыть, то его разбирают и собирают в новом месте. На глубоко вбитых сваях дома строят, чтобы не нарушить температурный режим почвы. Несущая способность свай, вмороженных в предварительно пробуренные скважины, обеспечивает устойчивость сооружений, а проветриваемое подполье охраняет грунт от теплового воздействия цеха или жилого дома.
Вместе с этим смотрят:
32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)
РЖсторiя сiл (Грабовець, Бiлоскiрка, Козiвка)
РЖсторико-краiзнавче дослiдження мiста Рiвне
Бiблiяграфiчнае абслугоСЮванне па краязнаСЮству