Кредитный риск: методы оценки и регулирования (на материалах ОАО АКБ "Связь-Банк")
Глава 1. Сущность кредитного риска, методы его оценки и регулирования
1.1 Сущность, классификация, факторы кредитного риска
1.2 Методы оценки кредитного риска
1.3 Методы регулирования кредитного риска
Глава 2. Анализ кредитного риска читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"
2.1 Экономическая характеристикаВа Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"
2.2 Анализ кредитных заявок Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"
2.3 Анализ кредитного портфеля
2.4 Анализ резерва на возможные потери по ссудам
2.5 Анализ просроченной задолженности
Глава 3. Пути совершенствования методов оценки и регулироваия кредитного риска банка
3.1 Анализ методики ОАО АКБ "Связь-Банк"
3.2 Регулирование кредитного риска в читинском филиале ОАО АКБ "Связь-Банк"
3.3 Разработка рекомендаций по выбору оптимального графика платежей с целью снижения банковских рисков
Библиографичский список
Введение
Кредитование является основной деятельностью банка по размещению средств. Само кредитование неразрывно связано с понятием "кредитный риск", в связи с чем основной задачей банка при размещении средств в кредиты является оценка и минимизация кредитного риска. Основной принцип, которым должна руководствоваться любая кредитная организация в своей кредитной деятельности - получение максимальных доходов при минимизации кредитных рисков. Актуальность выбранной темы объясняется тем, что управление кредитными рисками должно осуществляться таким образом, чтобы одновременно снизить имеющиеся риски и достичь наибольшей доходности, при этом придерживаясь всех требований Центрального Банка РФ. С этой целью банк должен иметь на вооружении методы оценки риска, своевременно и достоверно идентифицировать риск, а так же методы регулирования, благодаря которым банк имеет возможность удерживать риски на приемлемом уровне.
Целью данной работы является изучение кредитного риска. Предметом исследования явился кредитный риск, как основной риск банка и методы работы с ним. Объектом наблюдения является Читинский филиал ОАО АКБ "Связь-Банк".
В процессе написания данной работы были поставлены следующие основные задачи: изучение понятийного аппарата, связанного с кредитными рисками банка; изучение методов оценки и регулирования кредитного риска; изучение нормативной базы регламентирующей деятельность банка, и в частности, кредитного подразделения, в части работы по выявлению, оценке, регулированию кредитных рисков, а так же работу с проблемной задолженностью; анализ кредитного риска в конкретном банке, выявление имеющихся проблем и поиск путей их решения, применимых для банка. С практической точки зрения основной целью явилось приобретение практических навыков по работе с кредитным риском в банке.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, теоретической, аналитической и конструктивной глав, а также заключения и библиографического списка.
Первая глава раскрывает понятие кредитного риска, содержит классификацию факторов влияющих на него. В первой главе также перечислены методы оценки кредитного риска существующие в зарубежной и отечественной банковской практике на сегодняшний день. Кроме того в указанной главе описаны методы по регулированию кредитного риска банков на всех этапах кредитования - от первичного рассмотрения кредитной заявки до полного погашения задолженности.
Вторая глава содержит анализ кредитного риска Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк". Для целей написания данной работы был проведен анализ структуры и динамики кредитного портфеля филиала в разрезе групп заемщиков и сроков предоставления кредита, проанализирована работа филиала с только поступившими кредитными заявками, а так же составлен анализ резервов на возможные потери по ссудам и анализ просроченной задолженности.
Третья глава отражает те проблемы филиала, которые были обнаружены в результате анализа методов оценки и регулирования кредитного риска банка. В частности речь идет о проблемах объективной оценки кредитоспособности заемщика, выдвинуты некоторые предложения по регулированию кредитного риска банка, особое внимание уделено работе с проблемной задолженностью имеющейся в филиале. Для написания этой главы были использованы следующие источники: концептуальные вопросы управления кредитными рисками под авторством П.П. Ковалева, а также основные факторы кредитного риска при потребительском кредитовании под авторством Лисиченко Д.В.
кредитный риск портфель задолженность
Глава 1. Сущность кредитного риска,
методы его оценки и регулирования1.1 Сущность, классификация, факторы кредитного риска
Одним из важнейших видов деятельности банка являются кредитные операции. Кредитование занимает позицию одной из самых доходных статей активов, при этом с ним связаны самые большие риски. Таким образом, кредитный риск является характерным и наиболее значимым для банковской деятельности.
Понятие "кредитный риск" трактуется по-разному в отечественной и зарубежной литературе.
Кредитный риск в зарубежной практике рассматривается как "риск потерь связанных с дефолтом контрагента", и как "риск невыполнения контрагентом своих обязательств в полном объеме, или выполнения их в неустановленный срок", и как "риск отклонения денежного потока, создаваемого активами, от денежного потока, предусмотренными договорными обязательствами контрагента".
В отечественной экономической науке одни рассматривают кредитный риск как "риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов" [13, с.33], другие как "возможность неопределенности исхода ожидаемого события в рамках кредитных операций по отношению к совершаемым действиям" [16, с.5], третьи как "денежное выражение вероятности отклонения действительности от ожидаемых результатов (наступление рискового события) вследствие неопределенности действия экзогенных и эндогенных факторов как ответной реакции на управленческие решения, связанные с кредитованием и другими банковскими процессами" [10, с.13] и т.д.
Таким образом, кредитный риск представляет собой вероятность того, что стоимость активов, прежде всего кредитов, уменьшится в связи с неспособностью или нежеланием заемщика действовать в соответствии с условиями кредитования.
Опасность возникновения этого вида риска существует при проведении ссудных и приравненных к ним операций, к числу которых относятся:
× предоставленные и полученные кредиты;
× размещенные и привлеченные депозиты;
× прочие размещенные средства, включая требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей предоставленных по договору займа;
× учтенные векселя;
× уплата кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, не взысканная с принципала;
× денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования;
× требования кредитной организации по приобретенным по сделке правам;
× требования кредитной организации по приобретенным на вторичном рынке закладным;
× требования кредитной организации по сделкам купли/продажи финансовых активов с отсрочкой платежа (поставки финансовых активов);
× требования кредитных организаций к плательщикам по оплаченным аккредитивам (в части непокрытых импортных и экспортных аккредитивов);
× требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения в случае, если ценные бумаги являются не котируемыми;
× требования кредитной организации (лизингодателя) к лизингополучателю по операциям финансовой аренды (лизинга).
Кредитные риски можно классифицировать по следующим признакам: уровень осуществления анализа; сфера возникновения; тип заемщика; характер проявления риска; вид операции; характер действий заемщика; степень риска; степень управляемости риском [10, с.240].
В зависимости от уровня анализа различают совокупный (общий) и индивидуальный типы кредитного риска.
Совокупный (на уровне кредитного портфеля банка) кредитный риск предполагает оценку банком всего объема выданных кредитов с позиции качества всего кредитного портфеля. Анализ совокупного кредитного риска проводится на основании расчета ряда показателей, характеризующих размеры неплатежей по различным категориям ссуд.
Индивидуальный (на уровне каждой конкретной ссуды) кредитный риск характеризует величину риска, присущего отдельному заемщику. Анализ индивидуального риска требует создания многовариантных моделей его расчета, учитывающих влияние коммерческих, политических, социальных и других внешних факторов [17, с.123].
В зависимости от сферы возникновения выделяют риск заемщика, возникающий в сфере деятельности клиента банка, риск кредитного продукта, связанный с функционированием самого банка, и риск изменения внешней среды банка и заемщика.
По типу заемщика кредитные риски делятся на три типа: риск страны, имеющий место при зарубежном кредитовании; риск кредитования юридических лиц, возникающий при финансировании деятельности предприятий, фирм, банков, общественных организаций и других юридических лиц внутри страны; риск кредитования физических лиц, возникший при осуществлении банком кредитных операций с населением внутри страны.
По характеру проявления риска выделяют моральный, деловой, финансовый типы кредитного риска, а также риск обеспечения. Как правило, они принадлежат к сфере деятельности конкретного заемщика. Моральный риск присущ клиентам с отрицательной деловой репутацией. Деловой риск оценивается на основании данных о развитии отрасли, в которой предприятие работает и реализует свою продукцию. Финансовый риск обнаруживается при осуществлении анализа показателей ликвидности, прибыльности, состава и структуры имущества предприятия, а также уровня и стабильности доходов частных лиц. Риск обеспечения характеризуется наступлением возможной угрозы затруднения реализации заложенного имущества в случае необходимости из-за низкой его ликвидности или завышенной залоговой стоимости.
По виду операций кредитный риск делится на риски, возникающие при проведении ссудных, лизинговых, факторинговых операций, предоставлении банковских гарантий и поручительств, заключении сделок с использованием векселей.
По характеру действий заемщика существуют риски отказа заемщика от уплаты процентов и (или) основного долга, нецелевого использования кредита, препятствования банковском контролю.
По степени риска, риск ранжируется на высокий, средний, низкий. При необходимости более точной оценки каждый уровень может быть детализирован на подуровни.
По степени управляемости риском различают: локальные, т.е. выявленные и контролируемые, и нелокализованные риски, т.е. те которые недооценивают и возможность управления которыми ограничена.
На кредитный риск влияет множество факторов, имеющих различную природу, однако все их можно разделить на три большие группы.
Таблица 1.1
Классификация факторов кредитного риска
Макроэкономические факторы | Факторы, связанные с заемщиком | Факторы, связанные с деятельностью самого банка |
экономический кризис, спад производства по отраслям; региональный риск; инфляция; бюджетный и финансовый кризис; риски неплатежей и замены безналичной формы расчетов; риск отсутствия законодательной базы и механизмов реализации законодательных актов; неустойчивость банковской системы; политические риски; неразвитость системы страхования рисков; неразвитость информационного рынка; сужение платежеспособного спроса, неблагоприятные изменения на отдельных рынках. | риск отсутствия правоспособности и дееспособности; финансовая неустойчивость, неплатежеспособность, наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженности, несоответствие сроков движения денежных потоков; производственно-технологический риск; имущественные риски; коммерческие риски, риски изменения конъюнктуры рынка; социальные риски; риски искажения информации; управленческий риск; риск злоупотреблений, нецелевого использования кредита, бегства от ответственности; плохое бюджетное и бизнес-планирование, невыполнение намеченных планов; риск невыполнения обязательств дебиторами. | отсутствие проверенной методики и технологии кредитования; занижение требований к оценке кредитоспособности заемщиков, низкое качество гарантий, ошибки в оценке залога; юридические риски; риск управления банком; риски концентрации и недостаточной диверсификации; недостатки в постановке учета и отчетности; риск адаптации к изменениям экономических условий деятельности; недостаточность и низкое качество информации. |
Вместе с этим смотрят:
Аналiз перспектив розвитку медичного страхування на ринку страхових послуг Украiни
Анализ операций кредитования физических лиц коммерческими банками в России
Анализ системы добровольного медицинского страхования
Анализ сущности и проблем современного страхового рынка и разработка перспектив его развития
Анализ услуги "лизинг" в банках Украины