ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Модуль 1. Общая характеристика организаций СКСиТ и их деятельности.
Введение (2 часа).
Понятие техники и технологии. Характеристика социально-культурного сервиса и туризма.
Классификация организаций СКСиТ.
Социально-экономическая характеристика функциональной роли организаций СКСиТ (4 часа).
Социально-экономическая характеристика функциональной роли организаций СКСиТ.
Характер продукта организаций социально-культурного сервиса и туризма.
Вторичный продукт и вторичные рынки в социально-культурной сфере.
Роль психологической культуры в сфере услуг.
Психология службы сервиса.
Психология личности.
Трудовая деятельность работников сферы обслуживания.
Модуль 2. Технологии менеджмента для организаций СКСиТ.
Финансовые механизмы деятельности организаций социально-культурного сервиса и туризма (4 часа).
Источники формирования финансовых ресурсов организаций социально-культурного сервиса и туризма.
Особенности финансового планирования деятельности некоммерческих организаций социально-культурного сервиса и туризма.
Маржинальный подход в финансовом планировании работы организаций социальнокультурного сервиса и туризма.
Бюджеты организаций СКСиТ и технологии бюджетного контроля (2 часа).
Бюджетирование как инструмент гибкого развития предприятия СКСиТ.
Три источника и три составные части бюджетирования на предприятии.
Назначение, задачи и функции бюджетирования.
Типы бюджетов.
Технологии бюджетного контроля.
Задачи бюджетного контроля.
Методы осуществления бюджетного контроля.
Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме (4 часа).
Сущность информационных технологий, основные свойства.
Сетевые информационные технологии.
Глобальная компьютерная сеть Интернет и возможности ее использования в рекламе турпродукта.
Использование сетевых информационных технологий в деятельности туристической компании.
Информация - связующее звено в туристской отрасли.
Понятие и характеристика Веб-сервера.
Создание и содержание сайта.
Технология эффективной рекламы сайта.
Критерии оценки дизайна сайта для руководителя.
Использование сетевых информационных технологий в деятельности библиотек.
Сайты университетских библиотек как порталы библиотечных услуг (на примере США).
Базы данных и электронные журналы как электронные ресурсы, широко используемые в университетских библиотеках США.
Цифровые библиотеки.
Модуль 3. Особенности техники и технологии организаций СКСиТ по видам деятельности: культурно-просветительные, театрально-зрелищные организации, предприятия туризма и гостиничного хозяйства.
Техника и технология в культурно-просветительных и театрально-зрелищных организациях 2 часа).
Современное положение государственных организаций культуры и искусства.
Кризисная ситуация в развитии культуры и искусства и необходимость ее регулирования.
Стимулирование предпринимательской деятельности некоммерческих организаций культуры.
Техника и технология в туризме (4 часа).
Понятие и виды туризма.
Социально-экономические факторы развития туризма.
Производство и реализация туристской услуги как продукта туристского бизнеса.
Основные этапы производства и реализации туристской услуги.
Технология формирования туров.
Технология проектирования отдельных видов туруслуг.
Порядок проектирования услуги «Туристское путешествие».
Порядок проектирования услуги «Туристский поход».
Туристские формальности.
Инфраструктура туризма.
Автоматизированные системы бронирования в туризме.
Критерии успеха новых технологий в туризме.
Маркетинговые технологии в туризме.
Понятие и роль маркетинга в туризме.
Сегментация туристских рынков.
Методы планирования и продвижения турпродукта.
Техника и технология в гостиничном бизнесе (4 часа).
Классификация гостиниц.
ГОСТ для российских гостиниц.
Стандарты, рекомендуемые для классифицированных гостиниц.
Характеристика технологий в гостиничном хозяйстве.
Классификация технологий в гостиничном хозяйстве.
Основные факторы, определяющие качество технологий гостиничного хозяйства.
Требования к технологиям гостеприимства.
Материально-техническая база гостиничного хозяйства.
Технология производства и реализации гостиничных услуг.
Служащие гостиниц.
Высшее управленческое звено.
Исполнительный комитет.
Номерной фонд.
Пища и напитки.
Коммерция и маркетинг.
Административные подразделения. другие подразделения.
Внутренние коммуникационные системы.
Технология управления номерным фондом.
Служба портье.
Бронирование размещения.
Служба горничных. дополнительные услуги гостиниц.
Особенности построения комплекса инженерных систем отеля.
Общая характеристика инженерно-информационной инфраструктуры гостиницы.
Комплекс систем безопасности отеля.
Современные технологии в гостиничном бизнесе.
Внедрение новых технологий обслуживания Компьютерные технологии в гостиничном бизнесе.
Система «Fidelio Front Office»
Система «OPERA Enterprise Solution».
Модуль 4. Особенности техники и технологии организаций СКСиТ по видам деятельности: рекламные агентства, издательства, игорные заведения, модельные агентства.
Техника и технология в рекламно-издательской сфере услуг(4 часа).
Рекламный бизнес.
Реклама как процесс из четырех составляющих.
Функции рекламы.
Рекламные организации.
Рекламное агентство.
Функции рекламного агентства. организационная структура рекламного агентства.
Оплата.
Рекламодатели. организация рекламодателя.
Функции рекламодателя.
Розничные рекламодатели.
Издательский бизнес.
Общая характеристика издательского бизнеса.
Издательское дело и выпуск книжной продукции.
Задачи издательств и полиграфических предприятий
Функции издательств и полиграфических предприятий
Технологии паблик рилейшнз в издательском бизнесе.
Актуальность применения методов и технологий паблик рилейшнз в издательском бизнесе.
организация и проведение презентаций.
Проведение пресс-конференций и брифингов.
Работа в профессиональном сообществе: выставки, книжные ярмарки, церемонии вручения литературных премий.
Современные технологии в издательском бизнесе.
Инновации в сфере культуры и досуга: игорный и модельный бизнес (4 часа).
Техника и технология в игорном бизнесе.
Игорный бизнес в мире.
Общая характеристика деятельности азартных заведений в мире.
Законодательство и контроль за деятельностью казино в мировой практике.
Организация деятельности казино.
Основные требования к помещению и оборудованию.
Американская рулетка и Black Jack в российских казино.
Игра в рулетку.
Ведение игры в Black Jack.
Обслуживающий персонал казино и его функции.
Операции с наличными деньгами.
Финансовая деятельность казино.
Правила для посетителей казино.
Ориентировочный список документов, необходимых для обеспечения внутренней деятельности казино.
Безопасность в игорном бизнесе: современные решения, методы, технологии.
Техники привлечения клиентов.
Новые технологии в игорном бизнесе.
Организация деятельности игровых автоматов.
Техника и технология в модельном бизнесе.
Модельный бизнес.
Модельный бизнес для модельеров.
Мода как социокультурное явление.
Современные модельеры Франции и их приемы ведения модельного бизнеса.
Технология создания моды во Франции.
Парижская школа дизайнеров ЭСМОД
Модельный бизнес для моделей.
Основные типы моделей.
Специалисты и организации, влияющие на карьеру модели.
Назад | Содержание | Вперед |