2.4.3. Уровневая концепция педагогической рефлексии

  Степень проблемности и глубины анализа, который предпринимает учитель по отношению к разным сторонам его профессиональной практики, составляет концептуальную основу для другой концепции педагогической рефлексии (Van Manen, 1977).
  Регламентированность и рецептурность профессионального мышления, характерная для начального практического уровня педагогической рефлексии, проявляется в нацеленности учителя на эффективное и действенное применение полученных в процессе подготовки знаний для достижения цели деятельности, которая принимается априорно как нечто заданное извне. На этом уровне ни цели обучения, ни учебный процесс, рассматриваемый в контексте класса, школы, общества в целом не представляются учителю проблемными.
  Главным содержанием анализа учителя являются его практические действия и их продуктивность, т.е. проявление их немедленной отдачи в виде усвоения какого-то учебного материала учеником. При этом свои практические действия анализируются и оцениваются учителем как “правильные” или “неправильные” в зависимости от степени их соответствия конкретным профессиональным знаниям.
  Второй уровень педагогической рефлексии - каузальный - связан с осмыслением учителем причинных оснований своих действий и их последствий. Содержанием анализа становятся свои представления и ситуационные предпосылки, определившие эффект предпринятого действия. На этом уровне рефлексивного анализа учитель рассматривает конкретную ситуацию как проявление общих психологических и педагогических закономерностей.
  Третий уровень педагогической рефлексии - критический - основан на внесении учителем в содержание своего анализа моральных и этических критериев. На этом уровне актуальными для размышления учителя становятся проблемы целей, форм, методов и содержания образования, которые ведут к развитию и укреплению справедливых и прогрессивных отношений в обществе. Здесь и процесс обучения (цели и средства), и учебная ситуация в целом (контекст обучения) рассматриваются учителем как проблемные, открытые к постоянному переосмыслению и развитию.
  Таким образом, данная уровневая концепция педагогической рефлексии представляет собой своеобразный иерархический срез профессиональной рефлексии учителя от уровня рецептурного, технически рационального, операциональный план которого ограничен пространством “здесь и сейчас”, до уровня, приобретающего панорамный характер, принимающего в расчет и профессиональные, и морально-этические, и широкие социальные критерии оценки своей деятельности.
  Проведенный анализ различных концепций педагогической рефлексии позволяет выделить исследовательскую позицию учителя в решении профессиональных проблем как центральную в понимании ее психологического феномена. Такая позиция основана на способности учителя, интегрируя свой практический опыт, теоретические знания и профессионально-личностные установки, предпринимать анализ своей деятельности, критерием оценки которой является степень ее влияния на личностное и интеллектуальное развитие учеников. Иначе говоря, профессиональная рефлексия для учителя - это вдумчивое и ответственное отношение учителя-профессионала к своей работе, основанное на постоянном осмыслении своей деятельности и ее результатов в интересах других людей.

Задание для рефлексивного самоконтроля

  1. Что составляет психологическую основу для уровневой концепции педагогической рефлексии?
  2. Назовите уровни проявления рефлексии учителя. Попытайтесь определить содержание каждого из них.
  3. Как вы считаете, что является условием эволюции профессиональной рефлексии учителя?
  4. Проанализируйте представленные вашему вниманию концепции педагогической рефлексии. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее глубоко и объективно раскрывает ее психологическую сущность?
  Что, на ваш взгляд, является основным в понимании рефлексии учителя в современной психологии?

Рефлексивный практикум

  Обсуждение теоретических проблем психологического содержания педагогической рефлексии теперь полезно перевести в плоскость ее практической реализации. На этот раз предлагаем вам поразмышлять над вопросами и ответами нижеследующей анкеты. Пожалуйста, запишите ваши ответы-размышления в тетрадь. Потом мы ещё раз вернемся к ним:
  1. Назовите, пожалуйста, ваши три главных качества как учителя.
  2. Что вы сделаете, если ваш ученик будет выпрашивать у вас завышенную оценку?
  3. Определите ваше отношение к неуспевающим ученикам.
  4. Что нового лично вы можете принести в школу?
  5. Что вы будете делать, если ученик в классе публично обругает вас бранными словами?
  6. Назовите предпочитаемые вами формы поощрения успехов ваших учеников.
  7. Ваше учительское кредо (в одном предложении):
  8. Чем вас более всего огорчают ваши ученики?
  9. Что вы считаете самым большим мифом о современной школе?
  10. Какой вы видите успешную карьеру для учителя?
  Готовы? Как видите, вопросы самые разные. Теперь другое задание. Взгляните ещё раз на данные вопросы. Представьте, что это анкета, которую вы заполняете для поступления на работу в престижную школу. Не торопитесь, лучше еще раз подумайте над вопросами - уже с иной позиции.
  Теперь, если справились с заданием, давайте поразмышляем:
  • Скажите, вы ответили на некоторые вопросы точно так же или немного иначе? Сразу скажем, расхождение в ответах вполне возможно. Когда вы отвечали на вопросы в первый раз, вы отвечали «для себя». Вы были свободны, честны и прямодушны перед собой.
  • Вернитесь к первому варианту ответов.. Попробуйте выделить вопросы, ответы на которые выражают ваши убеждения и принципы.
  • Теперь обратитесь к вопросам, ответы на которые обнаруживают вашу готовность поступать в соответствии (или не в соответствии) с вашими убеждениями (например, вопросы 7 и 3, 5). Проанализируйте, насколько вы последовательны в своих убеждениях и принципах.
  • Второе задание поставило вас перед необходимостью соотносить свои реальные убеждения с вашими представлениями о том, какие ответы, а значит, какие убеждения учителя, могут быть социально желательны «в престижной школе». В сущности, своими ответами вы стремились создать свой имидж (см. подробнее раздел 2.2.4).
  • Подумайте, насколько осознанно вы это делали и почему именно такие ответы приходили к вам в голову? Попробуйте отрефлексировать возможное расхождение (или полное соответствие) ваших ответов на предложенные два задания, а также осмыслить внутренние мотивы при конструировании своего имиджа.
  • И, наконец, поразмышляйте, пожалуйста, какое реальное влияние на ваших учеников оказывают ваши ценностные установки, убеждения, принципы. Подумайте, преимущественно каким образом вы доносите их до учеников: словами или поступками?
  • Задайте себе вопрос: оставляете ли вы право своим ученикам иметь собственные убеждения, принципы? Признайтесь себе, вы действительно считаете, что ваши убеждения не единственно «правильные»?
  • Подумайте, насколько терпимо и уважительно вы относитесь к ценностям и принципам своих учеников и вообще других людей?
  • Еще раз задумайтесь, какова роль учителя в том, какие ценностные установки и убеждения будут иметь его ученики?

Литература

  Дьюи Д. (1997). Психология и педагогика мышления. Пер. с англ. Н.М. Никольской. -М.: Совершенство.
  Кашапов М.М. (2000). Психология педагогического мышления / Монография. - СПб.: Алетейя.
  Мышление учителя: Личностные механизмы и понятийный аппарат / Под ред. Ю.Н.Кулюткина, Г.С.Сухобской (1990). - М.: Педагогика.
  Лефрансуа Г. Р. (2003). Прикладная педагогическая психология. - СПб.
  Митина Л. М. (2002). Психология развития конкурентноспособной личности. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК».
  Сухобская Г. С. (1999). Психология в управлении. - СПб.: СПбГУПМ.
  Холодная М.А. (2002). Психология интеллекта. Парадоксы исследования. - 2-ое изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер.

Итоговый рефлексивный самоанализ по главе

  1. Что нового для себя я открыл, изучив материалы этой главы?
  2. Какая идея или мысль в этой главе произвела на меня наибольшее впечатление? Почему?
  3. С какими идеями данной главы я не могу согласиться? Почему?
  4. Какой вывод для себя я могу сделать, прочитав данную главу?
  5. Какие из мыслей или материалов данной главы мне могут пригодиться в дальнейшем?

Назад Содержание Вперед