1. Механизм возникновения межгрупповых конфликтов
Организация состоит из множества формальных и неформальных групп, между которыми могут возникать конфликты. Специфика меж- группового конфликта по содержанию его структурных элементов включает в себя, в первую очередь, субъективное содержание образа конфликтной ситуации, который носит характер групповых взглядов, мнений, оценок. Характеристика типичного субъективного содержания конфликтной ситуации межгруппового конфликта сводится к трем явлениям:
1) Деиндивидуализация взаимного восприятия. Члены конфликтующих групп воспринимают друг друга по схеме «Мы-Они». Каждая из сторон видит другую обезличенной, т. е. рассматривает ее как представителя какой-либо категории или группы, а не как отдельных индивидов. Происходит обезличивание людей. Такое восприятие людей приводит к их дегуманизации, т. е. они кажутся менее человечными, чем индивидуальности. Кроме обезличивания людей происходит и самообезличивание, т. е. утрата собственной идентичности. К числу факторов, облегчающих самообезличивание, относятся совместные действия, унифицированная одежда эмоциональное возбуждение и т. д.
2) Неадекватное социальное, групповое сравнение. В групповых мнениях своя группа оценивается выше, а достоинства противоборствующей группы занижаются. Ирвинг Янис выделил восемь симптомов синдрома группового мышления:
- иллюзия неуязвимости, что порождает сверхоптимизм членов группы, ответственных за принятие решений;
- коллективная рационализация, которая приводит к избеганию пересмотра основ политики;
- поза самоправоты, которая приводит к избеганию рассмотрения возможных этических проблем принимаемых ими решений;
- стереотипизированное видение врага, которое препятствует реалистическому восприятию противоположной стороны;
- давление в сторону группового конформизма, когда становится совершенно ясным, что разногласия внутри группы не приветствуются;
- самоцензура, которая минимизирует сомнения и сопротивление индивидуальных членов;
- разделяемая иллюзия единодушия, которая ведет к чувству консенсуса;
- появление самоназначенных охранителей умов, которые защищают группу от информации, способной разрушить консенсус.
3) Групповая ошибка атрибуции, проявляющаяся в том, что позитивное поведение своей группы и негативное поведение чужой группы объясняется внутренними причинами. А соответственно, негативное поведение своей группы и позитивное поведение чужой объясняется внешними обстоятельствами.
Во-вторых, специфика межгрупповых конфликтов отражается и в их классификации. В организации можно выделить следующие группы конфликтов и их возможные причины (см. таблицу):
В-третьих, межгрупповые конфликты отличаются и по формам, в которых они проявляются и протекают. Такими формами являются собрания, совещания, митинги групп, забастовки, встречи лидеров, дискуссии, переговоры.
Назад | Содержание | Вперед |