ВлВеликая земная любовьВ» в лирике Ахматовой

Первые стихи Анны Ахматовой появились в 1911 году в журнале тАЬАполлонтАЭ, а уже в следующем году вышел ее поэтический сборник тАЬВечертАЭ. Почти сразу же Ахматова была поставлена критиками в ряд самых больших русских поэтов. Таким образом, на рубеже XIX и XX столетий в России возникла тАЬженскаятАЭ поэзия тАФ поэзия Анны Ахматовой.

Лирика Ахматовой первых ее книг (тАЬВечертАЭ, тАЬЧеткитАЭ, тАЬБелая стаятАЭ) тАФ это лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось в тАЬроманноститАЭ ее любовной лирики тАФ каждая книга стихов представляет собой как бы лирический роман, состоящий из многих историй любви. Это и рассказ о сероглазой девочке и убитом короле, и рассказ о прощании у ворот (стихотворение тАЬСжала руки под темной вуалью..тАЭ), напечатанный в первый же год литературной известности Ахматовой, и другие ахматовские миниатюры. В кратком событии, одном жесте, взгляде Анна Ахматова передает историю десяти лет жизни:

Как велит простая учтивость,

Подошел ко мне, улыбнулся,

Полуласково, полулениво

Поцелуем руки коснулся тАФ

И загадочных, древних ликов

На меня посмотрели очитАЮ.

Десять лет замираний и криков,

Все мои бессонные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его тАФ напрасно.

Отошел ты, и стало снова

На душе и пусто и ясно.

(тАЬСмятениетАЭ)

О. Мандельштам писал об Ахматовой, что она тАЬпринесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века. Не было бы Ахматовой тАФ не будь Толстого и тАЬАнны КаренинойтАЭ, Тургенева с тАЬДворянским гнездомтАЭ, всего Достоевского и отчасти даже ЛесковатАЭ Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозутАЭ.

Для того чтобы проникнуться чувствами, испытываемыми лирической героиней, совсем не обязательно знать все, что было в ее жизни. Часто Ахматова описывала лишь небольшой фрагмент происходящего, заставляя читателя додумывать, что было между героями прежде. Читая ее стихотворения, становишься невольным свидетелем чьего-то разговора, иногда создается впечатление, что кто-то открывает тебе свою душу:

Хочешь знать, как все это было? тАФ

Три в столовой пробило,

И прощаясь, держась за перила,

Она словно с трудом говорила:

тАЬЭто все.. Ах, нет, я забыла,

Я люблю вас, я вас любила

Еще тогда/ тАФ

тАЬДатАЭ.

(тАЬХочешь знать, как все это было?тАЭ)

А иногда кажется, что кто-то доверил тебе самое сокровенное тАФ почитать свои спешные записи в дневнике:

Он любил три вещи на свете:

За вечерней пенье, белых павлинов

И стертые карты Америки.

Не любил, когда плачут дети,

Не любил чая с малиной

И женской истерики.

Л я была его женой.

(тАЬОн любился)

Несмотря на то, что Ахматова часто дает только фрагменты того или иного события, ее стихи о любви не производят впечатления отрывочных зарисовок. В них большая обобщающая сила. Ахматова отразила в своей лирике целую вереницу женских судеб. Это и жена, и любовница, и вдова, и мать. По выражению Александры Коллонтай, Ахматова дала тАЬцелую книгу женской душитАЭ.

Любовь в стихах Ахматовой не всегда счастливая и благополучная. Даже наоборот. Часто это страдание. Это чувство не может быть спокойным:

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя..

Но верно и тайно ведет

От счастья и от покоя.

В оценках литературных критиков Анна Ахматова является поэтом, впервые сумевшим так полно рассказать о реальной любви. Душа оживает тАЬНе для страсти, не для забавы, для великой земной любвитАЭ. В ее стихотворениях мы видим обычный мир, раскрывающийся под влиянием любви в новом свете. Саму же любовь Ахматова делает настолько тАЬземнойтАЭ, что называет ее тАЬпятым временем годатАЭ:

То пятое время года,

Только его славословь.

Дыши последней свободой,

Оттого, что это тАФ любовь.

Высоко небо взлетело,

Легки очертанья вещей,

И уже не празднует тело

Годовщину грусти своей.

тАЬВеликая земная любовьтАЭ тАФ основа всей лирики Ахматовой. Любовь у нее тАФ повелительное, нравственно чистое, всепоглощающее чувство. Я думаю, что Анна Ахматова имела все основания сказать о себе: тАЬЯ научила женщин говорить..тАЭ

Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя