Наполеон и Кутузов в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"
Средняя школа № 10 города Владимира.
Реферат на тему:
ВлНаполеон и Кутузов в романе Л.Н. Толстого ВлВойна и мирВ».
Работу выполнил: Работу проверил:
Ученик 10 ВлГВ» класса преподаватель
Шмидт Семен Михайлович. Л.Ф. Фесенко.
2002 год.
План реферата.
I. Толстой о роли личности в истории.
II. Образ Наполеона и Кутузова в произведении.
1. Кутузов:
а) биография;
б) смотр в Браунау;
в) Аустерлицкое сражение;
г) Бородино;
д) совет в Филях;
2. Наполеон:
а) биография;
б) Аустерлицкое сражение;
в) наполеон у реки Неман;
г) Наполеон на Поклонной горе;
3. Сравнительная характеристика Наполеона и Кутузова.
III. Значение личности в истории(как вывод).
Формирование истории, кто или что определяет цепочку событий больших и малых в разных исторических масштабах, что сказывает ключевое, направляющее влияние на ход истории тАУ один из главных и неоднозначных вопросов, которые интересуют историков и не только их, а многих людей, деятельность которых связана не только напрямую, но даже вообще, казалось бы не связана с исторической наукой. Более того этот вопрос интересует каждого человека. Поскольку этот вопрос тАУ есть сложная проблема, то решить его однозначно не возможно. Существуют разные взгляды на роль личности в историческом процессе, как широкую, многоплановую проблему. Эта тема также в значительной степени затрагивается в литературе. Можно сделать интересные выводы, рассматривая один из наиболее фундаментальных трудов, связанных с войнами 1805-1807 и 1812 гг. тАУ роман-эпопею Льва Николаевича Толстого ВлВойна и мирВ».
В 1867 году Лев Николаевич Толстой закончил работу над произведением " Война и мир ". В этом произведении автор отрицал возможность активного воздействия личности на историю, поскольку предусмотреть или изменить направление исторических событий нельзя, ибо они зависят от всех и ни от кого в отдельности. В своих философско-исторических отступлениях Толстой рассматривал исторический процесс как сумму, складывающуюся из " бесчисленного количества людских произволов ", то есть усилий каждого человека. Совокупность этих усилий выливается в историческую необходимость, отменить которую никто не может. По мнению Толстого, историю делают массы, и её законы не могут зависеть от желания отдельного исторического лица. Л. Д. Опульская писала: " Толстой отказывается признать силой, руководящей историческим развитием человечества, какую бы то ни было " идею ", а также желания или власть отдельных, пусть даже и " великих " исторических деятелей. " Есть законы, управляющие событиями , отчасти неизвестные , отчасти нащупываемые нами , - пишет Толстой . - Открытие этих законов возможно только тогда , когда мы вполне отрешимся от отыскивания причин в воле одного человека , точно так же , как открытие законов движения планет стало возможно только тогда , когда люди отрешились от представления утверждённости Земли " . Перед историками Толстой ставит задачу " вместо отыскания причин .. отыскание законов " . Толстой остановился в недоумении перед осознанием законов , которые определяют " стихийно - роевую " жизнь народа . Согласно его взгляду , участник исторического события не может знать ни смысла и значения , ни - тем более - результата совершаемых действий . В силу этого никто не может разумно руководить историческими событиями , а должен подчиняться стихийному , неразумному ходу их , как подчинялись древние фатуму . Однако внутренний , объективный смысл изображённого в " Войне и мире " вплотную подводил к осознанию этих закономерностей. Кроме того, в объяснении конкретных исторических явлений сам Толстой очень близко подходил к определению действительных сил, руководивших событиями . Так , исход войны 1812 года был определён , с его точки зрения , не таинственным и недоступным человеческому пониманию фатумом , а " дубиной народной войны " , действовавшей с " простотой " и " целесообразностью " . Народ у Толстого выступает как творец истории : миллионные массы простых людей , а не герои и полководцы творят историю, двигают общество вперёд, создают всё ценное в материальной и в духовной жизни , совершают всё великое и героическое . И эту мысль - " мысль народную " - Толстой доказывает на примере войны 1812 года.
Для доказательства писатель использует в ВлВойне и миреВ» два немаловажных в истории человечества образа: Кутузова и Наполеона. Это как бы два идейных центра в произведении.
Михаил Илларионович Кутузов.
5 (16) сентября 1745 года в семье Иллариона Матвеевича роВндился сын, которому суждено было стать великим русским полкоВнводцем, его имя тАФ Михаил Илларионович Кутузов тАФ увековечиВнла история.
Трудолюбие, интерес к книгам инженер-генерал Илларион Матвеевич Кутузов привил сыну с детства. Мальчик успешно учился дома русскому и иностранным языкам, арифметике, много читал. Когда Михаил подрос, отец отдал его в артиллерийско-инженерную школу.
Так поступали тогда далеко не все дворяне, хотя были обязаны служить в армии и обучать своих сыновей военному делу.
В этих условиях юный Михаил Кутузов, одаренный от природы умом и способностями, очень любознательный, не по летам развитой, подготовленный в домашних условиях к обучению в воВненной школе, сразу выделился из среды воспитанников артиллерийско-инженерной школы.
Он рос здоровым красивым мальчиком, веселым, казалось, неВнсколько флегматичным, умел подмечать характерные черты своих сверстников и комически незлобливо им подражать.
Товарищи любили Кутузова за веселый нрав, преподаватели ценили его за способности и прилежание.
Вместе с этим смотрят:
"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"
"Christmas stories" by Charles Dickens
"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi
"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури
"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя