Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место тАФ первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя компВнлект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. РаВнбочее место состоит из следующих элементов:
тАв производственной площади;
тАв основного оборудования;
тАв устройств для хранения материалов, заготовок, готовой проВндукции, отходов и брака;
тАв устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособВнлений;
тАв подъемно-транспортных устройств;
тАвприспособлений для безопасности и удобства работы.
Организация рабочего места тАФ это комплекс мероприятий, наВнправленных на создание на рабочем месте необходимых условий для
высокопроизводительного труда, на повышение его содержательносВнти и охрану здоровья рабочего.
Комплекс мероприятий охватывает:
тАв выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснаВнщение оборудованием и инвентарем;
тАв создание комфортных условий труда;
тАв рациональную планировку;
тАв бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функВнциям.
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабоВнчих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:
тАв вида труда тАФ умственный или физический, тяжелый или легкий,
разнообразный или монотонный;
тАв условий труда тАФ комфортные или неблагоприятные;
тАв типа производства и др.
Обслуживание рабочего места тАФ это системамероприятий, направленных на обеспечение раВнботы всем необходимым для бесперебойногохода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния операВнтивно-производственного планирования и уровня организации вспоВнмогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем раВнбочем месте обязан осуществлять такие функции:
тАв до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакоВнмиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
тАв во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых
услугах;
тАв после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику
На основе функционального разделения труда существуют следуюВнщие функции обслуживания рабочих мест:
тАв ремонтная;
тАв обеспечения инструментом;
тАв наладочная;
тАв материального снабжения;
тАв транспортная;
тАв технического контроля;
тАв организационная.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени
зависят от типа производства:
тАв в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих месВнтах выполняется большое количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным
технологическим инвентарем;
тАв в серийном производстве преобладают рабочие места, на котоВнрых выполняется ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным оборудованием
и инструментом;
тАв в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они осВннащены специальным оборудованием и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
тАв стационарные тАФ для основных рабочих: станочников, оператоВнров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейВнщиков, сварщиков и др.;
тАв передвижные тАФ для вспомогательных рабочих: слесарей-реВнмонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.
Одним из важнейших показателей организации рабочих мест являВнется механовооруженность. По ней различают рабочие места ручВнной, механизированной и автоматизированной работы. При органиВнзации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях опВнределяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациоВннальных методов труда. На механизированных рабочих местах оргаВннизация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосредВнственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз детаВнлей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийВнного производств.
Широкое применение в машиностроении оборудования с проВнграммным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий
центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к создаВннию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенВнность тАФ выполнение в автоматическом режиме различных технологиВнческих операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышеВннию производительности труда, обеспечению высокого качества проВндукции.
В организации рабочих мест большое значение имеет их специалиВнзация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируетВнся путем закрепления за пим сходных деталеопераций, сгруппированВнных по признаку конструктивно-технологического подобия, точносВнти обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деВнталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудоВнвых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.
Основой специализации рабочих мест являются унификация издеВнлий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичесВнких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профиВнлем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техноВнлогических процессов. Например, в машиностроении в комплект типоВнвого оснащения рабочего места входят:
тАв основное технологическое оборудование тАФ станок, пульт;
тАв вспомогательное оборудование тАФ подъемно-транспортное обоВнрудование, подставки,сиденья;
тАв инвентарь тАФ инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стелВн
лажи и т. п.;
тАв тара заготовок и готовых деталей тАФ ящики, поддоны, кассеты,
штативы, конвейеры;
тАв технологическая оснастка и инструмент тАФ зажимы и базируюВнщие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;
тАв организационная оснастка (оргоснастка) тАФ устройства связи и
сигнализации, планшеты для документации;
тАв устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства тАФ ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора произВнводственных отходов, предметы интерьера.
При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой проВнизводительности труда при соблюдении заданных параметров техноВнлогических процессов. Оборудование должно соответствовать треВнбованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоВнматизации управления технологическими процессами основное оборуВндование обеспечивается микропроцессорными установками, активныВнми средствами контроля и т. п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть наВндежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антВнропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.
Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортВнными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в доВнполнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом произВнводственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следуВнет уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применеВнние которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с исВнпользованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.
Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.
тАв загрузочное оборудование и бункера;
тАв транспортеры;
тАв манипуляторы с программным управлением.
Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:
тАв кантователи;
тАв подающие и выбрасывающие механизмы;
тАв погрузчики.
Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:
тАв автоматизацию технологических процессов;
тАв контроль смазки и охлаждения.
Основной задачей при оснащении является оптимальное распредеВнление функций между роботом и вспомогательным оборудованием, коВнторое зависит от действующей технологии, степени автоматизации исВнпользуемых средств вычислительной техники, программного обеспеВнчения.
Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационныВнми каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является раВнциональная их планировка.
Под планировкой рабочего места пониВнмается рациональное пространственное размещение всех матеВнриальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя /панировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвенВнтаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона тАФ это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами доВнсягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180В° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно исВнпользуемые в работе. Остальная площадь рабочего места тАФ вспомоВнгательное пространство, в котором располагаются редко используеВнмые предметы, элементы интерьера и т. п.
К основным требованиям к рациональной внешней планировке отВнносятся:
тАв обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
тАв уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;
тАв экономное использование производственной площади.
Внутренняя плакировка рабочего места представляет собой целеВнсообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инВнструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и детаВнлей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые двиВнжения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями двиВнжения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Эргономика и психофизические условия труда
Эргономика исслеВндует влияние на функциональное состояние человека различных факВнторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещеВнния, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияВнния среды.
Окружающие человека производственные условия сводятся к чеВнтырем типам:
тАв невыносимые, когда организм человека не может существовать
продолжительное время;
тАв некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один
или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других
цехах вредного производства;
тАв комфортные, когда все элементы трудовой обстановки нахоВндятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
тАв высококомфортные, когда все элементы находятся в наилучВншем соответствии с человеческим фактором.
Нормативы условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факВнторов. Создать нормальные условия для работы тАФ одна из важных задач менеджера. Большинство распространенных ошибок менеджеВнров легко устранимы
Вместе с этим смотрят:
РЖнформацiйнiсть як фактор ризику. Операцiя "Паганель"
РЖонiзуюче випромiнювання та його вплив на органiзм
Абсорбция. Предотвращение источников техногенной чрезвычайной ситуации
Аварii на хiмiчно небезпечних об'iктах