Тема деревни в современной литературе

Реферат

Тема деревни в современной литературе

ученика 11 класса ВлМВ»

средней школы № 274

Ромащенко Владимира


Москва

1999 г.


План

  1. Биография Александра Исаевича Солженицына

а) юность

б) каторга

в) жизнь в селе Мильцево

  1. Солженицын-портретист

  2. Матренин двор

а) окружающий мир Матрены

б) судьба героини

в) отношение к ней окружающих

  1. Облик русской деревни

  2. Гибель Матрены

а) обряд прощания

б) личность Фаддея

в) гибель Матрены тАУ обрыв нравственных связей

  1. Идейная нагрузка первоначального названия произведения

  2. Влияние Солженицына на литературу


Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. В 1924 году вместе с матерью Таисией Захаровной ( отец погиб за полгода до рождения сына ) переехал в Ростов.

Солженицын учился на физико-математическом факультете Ростовского университета. Блестяще одаренный юноша одним из первых получил учрежденную в 1940 году Сталинскую стипендию. Перейдя на четвертый курс, Солженицын параллельно поступил на заочное отделение МИФЛИ ( Московский институт философии, литературы и истории ). Кроме того, учился на курсах английского языка и уже серьезно писал.

В октябре 1941 года он был мобилизован; на фронт он попал в 1942 году и прошел со своей ВлзвукобатареейВ» ( выявляющей вражескую артиллерию ) от Орла до Восточной Пруссии. Здесь в феврале 1945 года в связи с обнаруженной цензурой в его, капитана Солженицына, переписке с другом юности Н. Виткевичем резко критическими, ВллевымиВ» оценками личности Сталина, он был арестован, препровожден в Москву и осужден на восемь лет. Эти годы он провел вначале в лагере на Калужской заставе, затем четыре года тАУ в НИИ ( ВлшарашкеВ» ), два с половиной года тАУ на общих работах в лагерях Казахстана. После освобождения из лагеря тАУ вечное поселение в КоктАУТерек на юге Казахстана ( оно длилось три года ), а затем тАУ переезд в Рязанскую область и работа учителем математики в школе в одном из сел ( этот момент изображен в рассказе ВлМатренин дворВ» ) и в Рязани.

Знакомство с Солженицыным-писателем надо начинать с его рассказов, где в предельно сжатой форме, с потрясающей художественной силой автор размышляет над вечными вопросами. На примере рассказа ВлМатренин дворВ» можно наглядно, отчетливо выявить своеобразие Солженицына как писателя, его близость и расхождение с другими писателями во взглядах на судьбу русской деревни.

В нашем литературоведении принято было вести ВлдеревенскуюВ» линию от первых произведений В. Овечкина, Ф. Абрамова, В. Тендрякова. Тем неожиданнее показалась мысль В. Астафьева, знающего эту тему как никто другой, ВлизнутриВ», о том что наша Влдеревенская прозаВ» вышла из ВлМатрениного двораВ». Несколько позже эта мысль получила развитие и в литературной критике. ВлТо, что Солженицын принес в литературу, тАУ не узкая правда, не правда сообщения. тАжСолженицын не просто сказал

правду, он создал язык, в котором нуждалось время, тАУ и произошла переориентация всей литературы, воспользовавшейся этим


языкомВ»1.

В. Астафьев назвал ВлМатренин дворВ» Влвершиной русской новеллистикиВ». Сам Солженицын однажды заметил, что к жанру рассказа он обращался нечасто, для Влхудожественного удовольствияВ»: ВлВ малой форме можно очень много поместить, и это для художника большое наслаждение тАУ работать над малой формой. Потому что в малой форме можно оттачивать грани с большим наслаждением для себяВ». В рассказе ВлМатренин дворВ» все грани отточены с блеском, и встреча с рассказом становится, в свою очередь, большим наслаждением для читателя.

В основе рассказа обычно тАУ случай, раскрывающий характер главного героя, именно на образе которого А. Солженицын раскрывает ВлдеревенскуюВ» тему.

Через трагическое событие тАУ гибель Матрены тАУ автор приходит к глубокому пониманию ее личности. Лишь после смерти Влвыплыл передо мною образ Матрены, какой я не понимал ее, даже живя с нею бок о бокВ»2.

Солженицын тАУ отличный портретист, если считать портрет, одежду героя средоточением, пересечением застывших, еще неразвернутых или уже завершенных ВлсюжетовВ» жизни, дорог героя.

В своем произведении писатель не дает подробного, конкретного описания героини. Лишь одна портретная деталь постоянно подчеркивается автором тАУ ВллучезарнаяВ», ВлдобраяВ», ВлизвиняющаясяВ» улыбка Матрены. Тем не менее к концу рассказа читатель представляет облик героини. Уже в самой тональности фразы, подборе ВлкрасокВ» чувствуется авторское отношение к Матрене: ВлОт красного морозного солнца чуть розовым залилось замороженное окошко сеней, теперь укороченных, тАУ и грел этот отсвет лицо МатреныВ». И далее тАУ уже прямая авторская характеристика: ВлУ тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своейВ». Запоминается плавная, певучая, исконно русская речь Матрены, начинающаяся Влкаким-то низким теплым мурчанием, как у бабушек в сказкахВ»3.

Весь окружающий мир Матрены в ее темноватой избе с большой русской печью тАУ это как бы продолжение ее самой, частичка ее жизни.


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Латынина А. Солженицын и мы // Новый мир. тАУ 1990. № 1. тАУ с. 243

2 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 187

3 ..там же, с. 153

Все здесь органично и естественно: и шуршащие за перегородкой тараканы, шорох которых напоминал Влдалекий шум

океанаВ», и колченогая, подобранная из жалости Матреной кошка, и мыши, которые в трагическую ночь гибели Матрены так метались за обоями, как будто сама Матрена Влневидимо металась и прощалась тут, с избой своейВ»1.

Историю Влколотной житенкиВ» Матрены автор-рассказчик разворачивает не сразу. По крупицам, обращаясь к разбросанным по всему рассказу авторским отступлениям и комментариям, к скупым признаниям самой Матрены, собирается полный рассказ о нелегком жизненном пути героини. Много горя и несправедливости пришлось ей хлебнуть на своем веку: разбитая любовь, смерть шестерых детей, потеря мужа на войне, адский, не всякому мужику посильный труд в деревне, тяжелая немочьтАУболезнь, горькая обида на колхоз, который выжал из нее все силы, а затем списал за ненадобностью, оставив без пенсии и поддержки. В судьбе одной Матрены сконцентрирована трагедия деревенской русской женщины тАУ наиболее выразительная, вопиющая.

Но тАУ удивительное дело! тАУ не обозлилась на этот мир Матрена, сохранила доброе расположение духа, чувства радости и жалости к другим, по-прежнему лучезарная улыбка просветляет ее лицо. Одна из главных авторских оценок тАУ Влу нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа тАУ работаВ». За четверть века в колхозе наломала спину себе она изрядно: копала, сажала, таскала огромные мешки и бревна, была из тех, кто, по Некрасову, Влконя на скаку остановитВ». И все это Влне за деньги тАУ за палочки. За палочки трудодней в замусоленной книжке учетчикаВ». Тем не менее пенсии ей не полагалось, потому что, как пишет с горькой иронией Солженицын, работала она не на заводе тАУ в колхозетАж И на старости лет не знала Матрена отдыха: то хваталась за лопату, то уходила с мешками за болото накосить травы для своей грязно-белой козы, то отправлялась с другими бабами воровать тайком от колхоза торф для зимней растопки. Сам председатель колхоза, недавно присланный из города, тоже запасся. ВлА зимы не ожидалосьВ», тАУ на той же ироничной ноте заканчивает писатель.

ВлСердилась Матрена на кого-то невидимогоВ», но зла на колхоз не держала. Более того тАУ по первому же указу шла помогать колхозу, не получая, как и прежде, ничего за работу. Да и любой дальней


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 180

родственнице или соседке не отказывала в помощи, Влбез тени завистиВ» рассказывала потом постояльцу о богатом соседском урожае картошки. Никогда не была ей работа в тяжесть, Влни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогдаВ». И бессовестно пользовались все окружающие матрениным бескорыстием.

Какой предстает Матрена в системе других образов рассказа, каково отношение к ней окружающих? Сестры, золовка, приемная дочь Кира, единственная в деревне подруга, Фаддей тАУ вот те, кто был наиболее близок к Матрене, кто должен был понять и по достоинству оценить этого человека. И что же? Жила она бедно, убого, одиноко тАУ Влпотерянная старухаВ», измотанная трудом и болезнью. Родные почти не появлялись в ее доме, опасаясь, по-видимому, что Матрена будет просить у них помощи. Все хором осуждали Матрену, что смешная она и глупая, на других бесплатно работающая, вечно в мужичьи дела лезущая ( ведь и под поезд попала, потому что хотела подсобить мужикам, протащить с ними сани через переезд ). Правда, после смерти Матрены тут же слетелись сестры, Влзахватили избу, козу и печь, заперли сундук ее на замок, из подкладки пальто выпотрошили двести похоронных рублейВ»1. Да и полувековая подруга тАУ Влединственная, кто искренне любил Матрену в этой деревнеВ»2,тАУ в слезах прибежавшая с трагическим известием, тем не менее, уходя, не забыла забрать с собой вязаную кофточку Матрены, чтоб сестрам она не досталась. Золовка, признававшая за Матреной простоту и сердечность, говорила об этом Влс презрительным сожалениемВ». Нещадно пользовались все Матрениной добротой и простодушием тАУ и дружно осуждали ее за это.

Неуютно и холодно Матрене в своем государстве. Она одинока внутри большого общества и, что самое страшное, тАУ внутри малого тАУ своей деревни, родных, друзей. Значит, неладно то общество, система которого подавляет лучших.

Продолжим эту мысль. Можно сказать о том, что Матрена близка герою другого рассказа Солженицына тАУ ВлОдин день Ивана ДенисовичаВ». Оба они тАУ личности соборные, то есть несущие в себе народные начала, подсознательно чувствующие личностную ответственность перед народом. ВлЗнают они о том или даже не подозревают, осознанно они поступают или подсознательно, но они

отвечают на вызов нечеловеческой системы власти. Система подавила их за чертой милосердия, обрекла на уничтожение. Уже не


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 181

2 ..там же, с. 179

конкретно Ивана Денисовича лишь или одну Матрену, а весь народтАж Они готовы идти претерпевать неимоверно многое, в том

числе и личные унижения тАУ не унижаясь душой при этомВ»1

Таким образом, мерой всех вещей у Солженицына выступает все-таки не социальное, а духовное. ВлНе результат важентАж а дух! Не что сделано тАУ а как. Не что достигнуто тАУ а какой ценойВ», тАУ не устает повторять он, и это ставит писателя в оппозицию не столько к той или иной политической системе, сколько к ложным нравственным основаниям обществаВ»2

Вот об этом тАУ о ложных нравственных основаниях общества тАУ бьет он тревогу и в рассказе ВлМатренин дворВ».

Судьба забросила героя-рассказчика на станцию со странным для русских мест названием тАУ Торфопродукт. Уже в самом названии произошло дикое нарушение, искажение исконных русских традиций. Здесь Влстояли прежде и перестояли революцию дремучие, непрохожие лесаВ». Но потом их вырубили, свели под корень, на нем председатель соседнего колхоза свой колхоз возвысил, а себе получил Героя Социалистического Труда.

Из отдельных деталей складывается целостный облик русской деревни. Постепенно произошла здесь подмена интересов живого, конкретного человека интересами государственными, казенными. Уже не пекли хлеба, не торговали ничем съестным тАУ стол стал скуден и беден. Колхозники Влдо самых белых мух все в колхоз, все в колхозВ», а сено для своих коров приходилось набирать уже из-под снега. Новый председатель начал с того, что обрезал всем инвалидам огороды, и огромные площади земли пустовали за заборами. Долгие годы жила Матрена без рубля, а когда надоумили ее добиваться пенсии, она уже и рада не была: гоняли ее с бумагами по канцеляриям несколько месяцев тАУ Влто за точкой, то за запятойВ». А более опытные в жизни соседки подвели итог ее пенсионным мытарствам: ВлГосударство тАУ оно минутное. Сегодня, вишь дало, а завтра отыметВ»3.

Все это привело к тому, что произошло искажение, смещение самого главного в жизни тАУ нравственных устоев и понятий. Как получилось, горько размышляет автор, Влчто добром нашим, народным или моим, странно называет язык имущество наше.


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Бондаренко В. Стержневая словесность // Наш современник.тАУ 1989. тАУ №

12. тАУс.174

2 Латынина А. Солженицын и мы // Новый мир.тАУ 1990.тАУ № 1.тАУ с. 249.

3 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 162


И его-то терять считается перед людьми постыдно и глупоВ»1. Жадность, зависть друг к другу и озлобленность движут людьми. Когда разбирали Матренину горницу, Влвсе работали, как безумные, в том ожесточении, какое бывает у людей, когда пахнет большими деньгами или ждут большого угощения. Кричали друг на друга, спорилиВ»2.

ВлИ шли года, как плыла водатАжВ» Вот и не стало Матрены. ВлУбит родной человекВ»3,тАУ не скрывает своего горя герой-рассказчик. Значительное место в рассказе писатель отводит сцене похорон Матрены. И это не случайно. В доме Матрены в последний раз собрались все родные и знакомые, в чьем окружении прожила она свою жизнь. И казалось, что уходит Матрена из жизни, так никем и не понятая, никем по-человечески не оплаканная. Даже из народных обрядов прощания с человеком ушло настоящее чувство, человеческое начало. Плач превратился в своего рода политику, обрядные нормы неприятно поражают своей Влхолодно-продуманнойВ» упорядоченностью. На поминальном ужине много пили, громко говорили, Влсовсем уже не о МатренеВ». По обычаю пропели ВлВечную памятьВ», но Влголоса были хриплы, розны, лица пьяны, и никто в эту вечную память уже не вкладывал чувстваВ»4.

Несомненно, самая страшная фигура в рассказе тАУ Фаддей, этот Влненасытный старикВ», потерявший элементарную человеческую жалость, обуреваемый единственной жаждой наживы. Даже на горницу Вллегло проклятие с тех пор, как руки Фаддея ухватились ее ломатьВ»5.

Такое ли уж страшное зло этот Фаддей, пересчитывающий каждое бревнышко, свозящий остатки горницы с переезда чуть ли не в день похорон? В XIX веке он, вероятно, сошел бы за тургеневского Хоря из ВлХоря и КалинычаВ» или хозяина притынного кабака в ВлПевцахВ»тАж При Столыпине он стал бы цивилизованным фермером. В Тальнове, пережившем и вакханалию коллективизации, и поборы послевоенных лет, этот тип скопидома, крепкого хозяина, конечно, ВлозверелВ», обрел черты весьма жутковатого хищника. Что ему стоило уговорить бессребреницу Матрену, которая каждую весну впрягалась с бабами в плуг, чтобы вспахать огороды, и никаких денег не брала! Но особого злодейства в его жадности, примет


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 184

2 ..там же, с. 173

3 ..там же, с. 179

4 ..там же, с. 186

5 ..там же, с. 183

ВлантихристаВ» в нем все же неттАж

Вероятно, Фаддей в юности был совершенно другой тАУ не случайно же его любила Матрена. И в том, что к старости он изменился неузнаваемо, есть некая доля вины и самой Матрены. И она это чувствовала, многое ему прощала. Вовсе не дожидалась она Фаддея с фронта, похоронила в мыслях прежде времени тАУ и обозлился Фаддей на весь мир, сгоняя всю свою обиду и злость на жене, найденной им второй Матрене. А дальше тАУ большетАж На похоронах Матрены и сына был он мрачен одной тяжкой думой тАУ спасти горницу от огня и от Матрениных сестер.

Но для многих читателей более страшным показалось другое: ВлПеребрав тальновских,тАУ пишет автор,тАУ я понял, что Фаддей был в деревне такой не одинВ»1.

А вот Матрена тАУ такая тАУ была совершенно одна.

И возникает вопрос:

тАУ Есть ли в гибели Матрены некая закономерность, или это стечение случайных обстоятельств, достоверное воспроизведение автором реального факта? ( Известно, что у Матрены Солженицына был прототип тАУ Матрена Васильевна Захарова, жизнь и смерть которой легли в основу рассказа. )

Большинство мнений сходится в одном: смерть Матрены неизбежна и закономерна. Смерть героини тАУ это некий рубеж, это обрыв еще державшихся при Матрене нравственных связей. Возможно, это начало распада, гибели нравственных устоев, которые крепила своей жизнью Матрена.

В связи с этим выводом следует признать, что взгляд Солженицына на деревню тех лет ( рассказ написан в 1959 году ) отличается суровой и жестокой правдой. Если учесть, что 50тАУ60-е годы Влдеревенская прозаВ» в целом еще видела в деревне хранительницу духовных и нравственных ценностей народной жизни, то отличие солженицынской поэзии очевидно.

Первоначальное ( авторское ) название рассказа тАУ ВлНе стоит село без праведникаВ» тАУ несло в себе основную идейную нагрузку. А. Твардовский предложил ради публикации более нейтральное название тАУ ВлМатренин дворВ». В этом названии есть глубокий смысл. Если оттолкнуться от широких понятий Влколхозный дворВ», Влкрестьянский дворВ», то в этом же ряду будет и ВлМатренин дворВ» как символ особого устройства жизни, особого мира. Матрена, единственная в деревне, живет в своем мире: она устраивает свою жизнь трудом, честностью, добротой и терпением, сохранив свою


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 184

душу и внутреннюю свободу. По-народному мудрая, рассудительная, умеющая ценить доброту и красоту, улыбчивая и общительная по нраву, Матрена сумела противостоять злу и насилию, сохранив свой ВлдворВ».

Так логически выстраивается ассоциативная цепочка: Матренин двор тАУ Матренин мир тАУ особый мир праведника. Мир духовности, добра, милосердия, о котором писали еще Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Но гибнет Матрена тАУ и рушится этот мир: растаскивают по бревнышку ее дом, с жадностью делят ее скромные пожитки. И некому защитить Матренин двор, никто даже не задумывается, что с уходом Матрены уходит из жизни что-то очень ценное и важное, не поддающееся дележу и примитивной житейской оценке.

ВлВсе мы жили рядом с ней и не поняли, что она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.

Ни город.

Ни вся земля наша.В»1

ВлТо, что Солженицын принес в литературу тАУ не узкая правда, ни правда сообщениятАж Солженицын не просто сказал правду, он создал язык, в котором нуждалось время, тАУ и произошла переориентация всей литературы, воспользовавшейся этим языкомВ»2. Астафьев считал, что наша деревенская проза вышла из ВлМатрениного двораВ». И далее: Овечкин, Абрамов, ТендряковтАж


тАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУтАУ

1 Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, 1999, тАУ с. 188

2 Латынина А. Солженицын и мы // Новый мир. тАУ 1990. № 1. тАУ с. 243

Список литературы


  • Солженицын А.И. Матренин двор, СПб, ВлАзбукаВ», 1999


  • Бондаренко В. Стержневая словесность тАФ Наш современник, № 12, 1989


  • Быкова Н. Г. Александр Исаевич Солженицын тАФ Энциклопедия ВлЛитература. Справочник школьникаВ», М, ВлСловоВ», 1995


  • Латынина А. Солженицын и мы тАФ ВлНовый мирВ», № 1, М,1990


  • Локтионова Н. ВлНе стоит село без праведникаВ» тАФ ВлЛитература в школеВ», № 3, М, ВлПросвещениеВ», 1994


  • Чалмаев В. А. Александр Солженицын. Жизнь и творчество., М, ВлПросвещениеВ», 1994


Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Бедный человек" в произведениях М. Зощенко 20-30-х гг.