Анализ и экономическая оценка технологий в цветной металлургии

Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет

им.Даля

РЕФЕРАТ

на тему: тАЬАнализ и экономическая оценка технологий в цветной металлургиитАЭ

Выполнил: студент группы УП-211 Зарубин Е.А.

Проверил: Хаустова А.В.

Луганск 2002г.

План

1. Роль и значение металла в экономике страны

2. Устройство и принцип работы доменной печи

3.Шихтовые материалы и их подготовка к доменной плавке

4. Виды выплавляемого чугуна и их назначение

5. Суть доменного процесса

6.Сырьё для получения стали

7. Устройство и работа двухванных сталеплавильных аппаратов

8. Устройство и работа конверторов

9. Установка и работа электрических печей для выплавки стали

10. Технология выплавки стали в Мартеновской сети

11. Технология выплавки стали в конверторе

12. Технологии выплавки стали в Электрической печи

13. Суть агломерации (назначение агломерации, сырьё, процесс агломерации, оборудование).


1. Роль и значение металла в экономике страны

Как известно, металлы делятся на две группы: черные и цветные. К черным относятся железо и его сплавы (чугун, сталь); остальные металлы тАФ цветные (в том числе и редкие).

Металлы получают двумя способами: пирометаллургическим (огВнневым) и гидрометаллургическим (мокрым). При металлургическом способе металлы не выплавляют, а выщелачивают в растворы, откуда затем выделяют электролизом или другими способами.

Особое место среди металлов занимают железо и его сплавы, соВнставляющие по весу 85тАФ90% всего применяемого металла в СНГ Отраслью, занятой производством и первичной обработкой железа и его сплавов, является черная металлургия тАФ основа развития соВнвременной промышленности и технического вооружения всего народного хозяйства.

Изделия из цветных металлов и их сплавов употребляют в основном при отделке монументальных административных и культурно-бытовых зданий, а также при возведении сооружений, относящихся к первоВнму классу. Для этих целей используют медь, латунь, бронзу, алюмиВнний и сплавы из алюминия и других цветных металлов для художестВнвенного литья.

Наиболее широкое применение в современном строительстве нахоВндит алюминий. Из него изготовляют оконные и дверные коробки, оконВнные переплеты и обрамления стеклянных дверных полотен; из прочВнных алюминиевых сплавов (дюралюминий и др.) делают легкие стеноВнвые и перегородочные панели, плиты перекрытий, стропильные и мостовые фермы и т. п.

2. Устройство и принцип работы доменной печи

В современной доменной печи имеются два коксовых бункера, расположенных над скиповой ямой, и около трех десятков бункеров для руды, агломерата, флюсов и других материалов.

Под бункерами для кокса расположены дисковые грохота и весы. Доменная печь имеет скиповые подъемники для подачи материаВнлов. Выгрузку материалов производят путем опрокидывания скиповой вагонетки в загрузочное устройство печи.

Загрузочное устройство сосВнтоит из двух воронок, закрытых двумя конусами. Из вагонетки шихту ссыпают в верхнюю маВнлую воронку на конус. Затем конус опускается и шихта паВндает в нижнюю воронку, на нижний конус. При этом верхВнний конус поднимается, а нижВнний опускается и шихта постуВнпает на колошник.

Работа засыпного аппарата и скипового подъемника сблоВнкирована и управляется автоВнматически с панельного щита.

Для сокращения расхода кокса в доменную печь центроВнбежными воздуходувками поВндается горячий воздух при температуре 900тАФ1100В° С. В каВнчестве привода для воздухоВндувок применяют паровые турВнбины, работающие при давлеВннии до 30 am.

Современные воздухонагреВнватели (рис 1) способны нагВнревать воздух в количестве 2000тАФ2500 м3/мин до темпераВнтуры 900 тАФ 1100В° С. Увеличение количества воздуха и повышение его температуры достиВнгаются за счет увеличения поверхности нагрева насадок до 16000тАФ 18000 m2и сжигания газов до 3600 ма/час и более. Высота воздухонаВнгревателя составляет 46 м при

3.Шихтовые материалы и их подготовка к доменной плавке

Исходные материалы, подаваемые в доменную печь, тАФ топливо, руда, агломерат, флюсы, а также воздух претерпевают физические и химические изменения. Соответственно с температурными зонами в печи происходят следующие физико-химические процессы: горение топлива, удаление влаги, разложение карбонатов, восстановление железа и других элементов, науглероживание железа, плавление меВнталла, образование и плавление шлака и другие.

Загруженное в доменную печь топливо опускается до уровня фурм и сгорает в струе поступающего под давлением 1,5тАФ2,0 amвоздуха, шгретого до 800тАФ 1000В° С и выше по реакции.

4. Виды выплавляемого чугуна и их назначение

Углерод в чугуне может находиться в виде механической примеси г (графита) и в виде химического соединения с железом, называемого карбидом или цементитом железа.

В зависимости от этого практически различают два вида чугуна: чугун, содержащий свободный графит и имеющий в изломе серый или темно-серый цвет и крупнозернистое строение. Такой чугун назыВнвают серым или литейным чугуном его применяют для производства отливок.

Чугун, содержащий в основном количестве углерод в виде химичеВнского соединения с железом FeC и имеющий белый блестящий излом, называют белым предельным чугуном. Этот чугун преимущественно пеВнрерабатывается в сталь.

Получение того или иного вида чугуна зависит от количества углеВнрода, кремния, марганца, фосфора и серы в шихте (табл. 2), которые частично переходят в чугун, а также от процесса плавки в доменной печи.

5. Суть доменного процесса

Важнейшими показателями работы доменной печи являются: 1) коэффициент использования полезного объема доменной печи; 2) расход топлива на т выплавленного чугуна. Коэффициент использования полезного объема доменной печи kпредставляет собой отношение полезного объема печи к суточной ее производительности:

Доменная печь работает тем лучше, чем меньше числовое значение kобычно коэффициент kнаходится в пределах от 0,45 до 1,35 и на его величину влияют следующие факторы:

а) содержание железа в руде,

б) подготовка шихтовых материалов к плавке;

в) сорт выплавленного чугуна.

При плавке передельного чугуна k ~ 0,7тАФ0,9,а на некоторых заВнводах k< 0,7; например, на Череповецком металлургическом заводе k = 0,45 м/т.

Расход топлива зависит от сорта выплавляемого чугуна. Для выВнплавки 1 mпередельного чугуна расход кокса составляет от 600 до 800 кг, бессемеровского чугуна от 800 до 1000 кг, литейного чугуна от 800 до 1200 кг, специальных чугунов и ферросплавов от 1750 до 2500 кг. Расход шихты и степень ее использования являются весьма важными показателями, характеризующими экономичность работы доменной печи. Этот показатель определяется материальным балансом доменВнной плавки. Примерный материальный баланс на 1 mвыплавляемого чугуна приведен в табл. 3.

Вместе с этим смотрят:


11-этажный жилой дом с мансардой


14-этажный 84-квартирный жилой дом


16-этажный жилой дом с монолитным каркасом в г. Краснодаре


180-квартирный жилой дом в г. Тихорецке


2-этажный 3-секционный 18-квартирный жилой дом в г. Мирном