Технологические операции штамповки

Горячая штамповка.

При горячей штамповке в качестве штамповочных агрегатов применяются штамповочные молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтально-ковочные машины с вертикальными горизонтальным разъемами, ковочные вальцы, раскаточные машины и т.д. Каждый из перечисленных агрегатов обладает своими особенностями, требующими тех или иных конструктивных изменений средств автоматизации.

Процессы горячей штамповки, осуществляемые на перечисленном оборудовании, состоят, как правило, из нескольких переходов (операций), располагаемых в определенной последовательности. Изделия могут перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а на отдельных операциях еще дополнительно и вокруг своей оси. При применении некоторых машин не удается обеспечить условия поточности. Например, подкатку заготовок на одноклетьевых ковочных вальцах, штамповку на горячештамповочных прессах и др. Некоторые виды штамповочных операций осуществляются с удерживанием заготовки в процессе ее формоизменения.

Все перечисленное значительно затрудняет разработку универсальных средств автоматизации, которые, как правило, используются только для определенных видов оборудования, а чаще для конкретного технологического процесса.

В условиях автоматизации процессов горячей штамповки особенно важно, чтобы разработка технологии, конструирование средств автоматизации, усовершенствование отдельных узлов оборудования (в первую очередь выталкивателей) проводились совместно, т.е. обязательно выполнялись бы общие требования автоматизации.

Эффективность автоматизации в условиях горячей штамповки определяется в первую очередь рациональностью выбора штамповочного оборудования. Например, применение штамповочного молота не исключает возможности использования средств автоматизации, однако из-за ударных и вибрационных нагрузок, сопровождающих процесс формоизменения, средства автоматизации приходится устанавливать около молота на самостоятельном основании. При этом возникают дополнительные трудности, связанные с обеспечением устойчивой соосности между ручьями инструмента и захватного органа средств автоматизации, т.е. с обеспечением точности подачи.

Выше говорилось о трудностях при автоматизации ковочных вальцев с возвратно-поступательным движением заготовок. Если использовать многоклетьевые ковочные вальцы с прямоточным движением заготовки, то для автоматизации можно применить простейшее толкающее устройство, вводящее заготовку в зону действия валков.

Схема автоматизации трехклетьевых вальцев показана на рисунке. Рабочие клети I - III смонтированы на общей плите 8 и имеют привод от общего шлицевого вала 6. В каждой клети есть зубчатый перебор для привода вальцев и радиальная регулировка валков. Расстояние между рабочими клетями может регулироваться в зависимости от длины вальцуемой заготовки. На валу 6 расположены фрикционные муфта 1 и тормоз 7. В верхней части рабочих клетей закреплена направляющая 3 для толкающего подающего устройства 4 с откидным захватным органом 5 толкающего типа, имеющим электрический привод. Между рабочими клетями установлены направляющие лотки 2, по которым перемещается заготовка от одной клети к другой.

Вместе с этим смотрят:


11-этажный жилой дом с мансардой


14-этажный 84-квартирный жилой дом


16-этажный жилой дом с монолитным каркасом в г. Краснодаре


180-квартирный жилой дом в г. Тихорецке


2-этажный 3-секционный 18-квартирный жилой дом в г. Мирном