Управление безопасностью труда

Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна. Трудно представить себе успешное предприятие на рынке, руководство которого Влспустя рукаваВ» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.

Опыт крупнейших мировых компаний поВнказывает, что охрану труда высшие руВнководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоВнровья своих работников они ставят на второе место, сразу после квалификации и компетентВнности персонала. В странах Европейского союВнза сейчас поднимается вопрос о культуре охВнраны труда, которая является одним из главных элементов управления предприятием.

Хотелось бы, чтобы и для российских рукоВнводителей это стало нормой. Чтобы работа по охране труда не выполнялась для ВлгалочкиВ», чисто формально, чтобы ВлотсталВ» инспектор. Чтобы финансирование этих работ не осущесВнтвлялось по остаточному принципу. Чтобы мноВнгие незначительные несчастные случаи (да и значительные тоже) не скрывались порой в угоВнду ВлхорошейВ» статистике. Чтобы охрана труда действительно стала культурой.

А поэтому изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

Цель данной работы тАУ дать основные сведения об охране труда на предприятиях и в организациях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

- познакомиться с законодательными, экономическими методами управления охраной труда;

- выявить связь конкурентоспособности предприятия и безопасностью труда;

- рассмотреть цели и задачи службы охраны труда.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Управление безопасностью труда

1.1. Правовые и нормативные основы безопасности труда

Правовое поле для управления, надзора и контроля за безопасВнностью и охраной труда формируется многообразной и развитой сиВнстемой законодательных и нормативных правовых актов, регулируВнющих разнообразные вопросы и стороны сложной и комплексной проблемы обеспечения условий и безопасности труда. Для реализаВнции законодательных и нормативных требований создана система управления охраной труда (СУ ОТ), за каждым из элементов и оргаВннов которой закреплены свои функции, обязанности и область деяВнтельности, ее порядок и процедура.

Все вопросы, связанные с организацией системы охраны труда на предприятиях и в организациях, требования по безопасности труда регулируются законами, законодательными и нормативными правовыми актами.

По правовому уровню документы, регулирующие вопросы безоВнпасности труда можно подразделить на законодательные акты, норВнмативные правовые акты и иные нормативные документы по охране труда федеральных органов законодательной и исполнительной влаВнсти Российской Федерации, а также ее субъектов.

Законодательство представляет собой совокупность законов страны в какой-либо области права, в частности в области охраны труда.

Законодательный акт по охране труда тАФ это акт, устанавливаюВнщий право работников на охрану труда в процессе трудовой деятеВнльности, принятый или утвержденный законодательным органом.

Нормативный правовой акт по охране труда тАФ это акт, устанавлиВнвающий комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических требований, наВнправленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности работников в процессе труда, утвержденный уполномоченным компетентным органом.

Основными законодательными актами, регулирующими охрану труда в Российской Федерации являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон ВлОб основах охраны труда в РосВнсийской ФедерацииВ» и Трудовой кодекс Российской Федерации.

Законодательные акты, кроме законов, могут включать указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также постаВнновления, письма, положения и другие документы министерств и ведомств.

По общности и действию законодательные и нормативные праВнвовые акты подразделяются на пять уровней.

1. Единые акты, действующие на всей территории России для всех предприятий, организаций, учреждений и устанавливающие основные принципы и правила государства в области охраны труда. К ним относятся федеральные законы, указы Президента, постаВнновления Правительства и федеральных министерств и ведомств. Такие акты утверждаются Государственной Думой, Президентом, Правительством, федеральными министерствами и ведомствами (например. Министерством труда и социального развития).

2. Межотраслевые акты, действующие во всех отраслях эконоВнмики без исключения. К ним относятся, например, стандарты сисВнтемы безопасности труда, санитарные нормы и правила работы с отдельными опасными и вредными производственными факторами, гигиенические нормативы и др. Такие нормативные акты разрабаВнтываются и утверждаются только специально уполномоченными федеральными органами.

3. Акты субъектов Федерации, действующие только на территоВнрии субъекта и регулирующие отдельные вопросы охраны труда приВнменительно к субъекту. Они разрабатываются и утверждаются закоВннодательными и исполнительными органами субъектов Федерации.

4. Отраслевые акты, действующие только в той или иной отрасВнли (металлургической, химической, текстильной) и не имеющие юридической силы в других отраслях. Они разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами или друВнгими уполномоченными органами (например, Госгортехнадзором, Госсанэпиднадзором и др.) применительно к конкретной отрасли.

5. Нормативные правовые акты предприятия, представляющие собой документы по охране труда, действующие только на конкретВнном предприятии (приказы, решения, инструкции)[2,329].

Законодательные и нормативные правовые акты более низкого уровня не должны противоречить актам более высокого уровня. Так, отраслевые акты не должны противоречить межотраслевым, региоВннальные тАФ единым и межотраслевым, предприятий тАФ отраслевым.

Основные законодательные акты по безопасности труда

Федеральный закон ВлОб основах охраны труда в Российской ФедеВнрацииВ» (далее Закон) определяет основные направления государстВнвенной политики в области охраны труда, которыми являются:

тАв обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работВнников;

тАв принятие и реализация законодательных и нормативных праВнвовых актов об охране труда, федеральных и территориальных программ улучшения условий и охраны труда;

тАв государственное управление охраной труда;

тАв государственный надзор и контроль за соблюдением требоваВнний по охране труда;

тАв содействие общественному контролю в области охраны труда;

тАв расследование несчастных случаев на производстве, професВнсиональных заболеваний и их анализ;

тАв защита законных интересов работников, пострадавших от неВнсчастных случаев на производстве и профессиональных забоВнлеваний;

тАв установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда;

тАв координация деятельности в области охраны труда;

тАв распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

тАв государственное участие в финансировании мероприятий по охране труда;

тАв подготовка и повышение квалификации специалистов по охВнране труда;

тАв организация государственной статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профессиоВннальных заболеваниях и об их материальных последствиях;

тАв обеспечение функционирование единой информационной системы охраны труда;

тАв международное сотрудничество в области охраны труда;

тАв проведение эффективной налоговой политики, стимулируюВнщей создание безопасных условий труда;

тАв установления порядка обеспечения работников СИЗ и СКЗ, санитарно-бытовыми помещениями, лечебно-профилактичеВнскими средствами за счет средств работодателя[2,330].

Реализация перечисленных направлений государственной полиВнтики в области охраны труда обеспечивается совместными согласоВнванными действиями федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправВнления, работодателей, а также профессиональных союзов.

Закон определяет единый на всей территории страны порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодаВнтелями и работниками независимо от форм собственности, сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности предВнприятий, организаций, учреждений.

Основные положения установленного Законом порядка регулироваВнния отношений в области охраны труда заключаются в следующем:

тАв определение управления охраной труда на государственном уровне и на уровне предприятия;

тАв установление обязанностей работодателей по обеспечению безопасных условий труда, а работников по выполнению треВнбований безопасности;

тАв проведение обучения и инструктажа работников по охране труда и проведение медицинских осмотров;

тАв определение ответственности работодателя за вред, причиВнненный работнику трудовым увечьем, ответственности за неВнвыполнение нормативных правовых требований по охране труда;

тАв предоставление льгот и компенсации работникам за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда;

тАв определение основных функций и ответственности органов государственного надзора и контроля за соблюдением законоВндательных и нормативных правовых актов по охране труда;

тАв приостановление или закрытие производственной деятельноВнсти предприятий за нарушение законодательных и нормативВнных правовых актов по охране труда[2,331].

Следует обратить особое внимание на статью 8 Закона, в котоВнрой определяются права работника и говорится, что работник имеет право на рабочее место, защищенное от воздействия вредных и опасных факторов, которые могут вызвать травму, профессиональВнное заболевание или снижение работоспособности; на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей; на достоверную информацию от работодаВнтеля о состоянии условий и охраны труда на своем рабочем месте, о существующем риске, а также о принятых мерах по его защите; на обеспечение СКЗ и СИЗ, на обучение безопасным методам и приеВнмам труда за счет средств работодателя.

Обязанности работодателя определены статьей 14 Закона. РабоВнтодатель обязан обеспечить безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процесВнсов и применяемых сырья и материалов, эффективную эксплуатаВнцию СКЗ и СИЗ, которые он должен предоставить работникам при их необходимости, обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-проВнфилактическое обслуживание работников, режим труда и отдыха раВнботников, установленный законодательством.

Работодатель не имеет права применять новые сырье и материВналы, не прошедшие экспертизу их влияния на человека (статья 21 Закона).

При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения здоровья из-за воздействия ОВПФ раВнботодатель на основании медицинского заключения должен перевеВнсти его на другую работу, не связанную с воздействием ОВПФ (стаВнтья 9 Закона).

Работник имеет право без каких-либо последствий для него отВнказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредВнственной опасности его жизни и здоровью до устранения этой опасВнности.

Обязанности работника определены статьей 15 Закона. Работник обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, применять СКЗ и СИЗ, предусмотренные инструкциями, проходить в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил и инструкций по охране труда. Он обязан немедленно сообВнщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, обнаружении профессионального заболевания, о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью.

Статьей 12 Закона определено, что в каждой организации, осуВнществляющей производственную деятельность и с численностью более 100 работников, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. При меньшей численности решение о введении службы охраны труда или должности специалиВнста по охране труда принимает работодатель с учетом специфики деятельности предприятия.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда. Финансирование этих мероВнприятий в организациях (кроме федеральных учреждений) осущестВнвляется в размере не менее 0.1 % суммы затрат на производство продукции, а в организациях, занимающихся эксплуатационной деВнятельностью, тАФ в размере не менее 0,7 % суммы эксплуатационных расходов.

В трудовом кодексе Российской Федерации такВнже нашли существенное отражение вопросы охраны труда. В нем констатируется, что каждый работник имеет право на условия труВнда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на обязательВнное социальное страхование, на возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей, и ряд других. Вопросам охраны труда посвящен специальный раздел Х ВлОхрана трудаВ», в котором законодательно определены:

тАв обязанности работодателя и работника по обеспечению безоВнпасных условий труда;

тАв медицинские осмотры некоторых категорий работников (раВнботающие на транспортных предприятиях, пищевой промышВнленности, торговле и др., подвергающиеся воздействию ОВПФ):

тАв необходимость соответствия производственных объектов и продукции требованиям охраны труда;

тАв права работников на охрану труда и гарантии такого права;

тАв обязанность работников, в том числе руководителей, прохоВндить обучение и проверку знаний по охране труда;

тАв несчастные случаи на производстве, подлежащие расследоваВннию, обязанности работодателя при несчастном случае, поряВндок расследования несчастных случаев, оформления материаВнлов расследования и рассмотрения разногласий по материаВнлам расследования.

В Кодексе регулируется труд работников в возрасте до 18 лет, устанавливаются льготы и ограничения. Так, запрещается применеВнние труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредВнными и травмоопасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может принести вред их нравственному развитию (игорном бизнесе, ночных клубах, в трансВнпортировке и торговле спиртными напитками, табачными изделияВнми, наркотическими и токсическими препаратами).

Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после обязаВнтельного медицинского осмотра и подлежат ежегодному обязательВнному медицинскому осмотру.

Учащиеся общеобразовательных и средних профессиональных учреждений до 15 лет могут быть приняты только на легкую работу, не причиняющую вреда здоровью, не нарушающую процесса обучеВнния. Они могут быть приняты на работу только по достижении 14 лет с согласия родителей.

К основным нормативным правовым актам по безопасности труда относятся:

Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ). Система стандартов безопасности труда, утверВнждаемая Госстандартом России, является основным видом нормаВнтивных правовых актов по безопасности труда.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) тАФ это одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (ноВнмер) ССБТ в системе ГСС тАФ 12. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов по безопасности труда. Этой системой стандартизованы требования безопасности, введен раздел ВлТребования безопасностиВ» во все виды проектной документации на серийно выпускаемую продукцию, а также в рабоВнчую конструкторскую и технологическую документацию. ССБТ включает в себя несколько подсистем.

Вместе с этим смотрят:


РЖнформацiйнiсть як фактор ризику. Операцiя "Паганель"


РЖонiзуюче випромiнювання та його вплив на органiзм


Абсорбция. Предотвращение источников техногенной чрезвычайной ситуации


Аварii на хiмiчно небезпечних об'iктах


Авиационный шум и защита от него