Сертификация систем обеспечения микроклимата
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)
Кафедра
ВлМашиноведение и сертификация
транспортной техникиВ»
Ю.П. Чепульский
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА
Учебное пособие для студентов специальности
ВлСтандартизация и сертификацияВ»
Москва тАУ 2006
УДК 389:628.8
ЧтАУ44
Чепульский Ю.П. Сертификация систем обеспечения микроклимата: Учебное пособие тАУ М.: МИИТ, 2006 . тАУ 95 с., ил. 28.
Изложены основы измерений и нормирования параметров микроклимата в кабинах управления подвижного состава тАУ одного из сертифицируемых факторов, определенных стандартом СТ СiЖТ ЦТ-ЦП 129-2002.
Предназначено для студентов специальности 200503 ВлСтандартизация и сертификацияВ» и полезно студентам всех специальностей университета при изучении и разработке соответствующего раздела дипломного проект.
Рецензенты: Бекасов В.И. тАУ доцент РГОТУПС
Шатунова Г.И. тАУ доцент МИИТ
1. Официальные документы
1. О принятии и введении в действие Правил сертификации. Постановление Госстандарта России №17 от 5 августа 1997 г.
2. СТ СiЖТ ЦТтАУЦП 129тАУ2002. Локомотивы, моторвагонный и специальный подвижной состав железных дорог/ Кабины, салоны, служебные и бытовые помещения/Методика испытаний по показателям систем обеспечения микроклимата. (Указание № РтАУ634у от 25 июня 2003 г.).
3. О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях. Постановление Минтруда России №28 от 24 апреля 2002 г.
4. О создании подсистемы добровольной сертификации работ по охране труда в организациях железнодорожного транспорта. Указание МПС России №НтАУ829у от 6 августа 2003 г.
5. ГОСТ 12.1.005тАУ88 ССБТ. Общие санитарнотАУгигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
6. ГОСТ 30494тАУ96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
7. СанПиН 2.2.4.548тАУ96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
8. Р 2.2.755тАУ99 Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
9. Методическое руководство по организации рациональных режимов труда и отдыха для строителей, работающих в различных климатических зонах страны/ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР. тАУ М.: Стройиздат, 1979.
10. СНиП 23тАУ01тАУ99 ВлСтроительная климатологияВ»
11. ЦСР тАУ 611 ВлПоложение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях железнодорожного транспортаВ».
2. Общие положения
Производственный микроклимат относится к гигиеническим факторам, оказывающим непосредственное влияние на самочувствие, работоспособность и здоровье трудящихся.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
тАУ температура воздуха,
тАУ температура поверхностей,
тАУ относительная влажность воздуха,
тАУ скорость движения воздуха,
тАУ интенсивность теплового облучения
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
На основе нормативных документов, с помощью технических средств (естественная или механическая вентиляция, системы кондиционирования воздуха) в производственных помещениях можно обеспечивать практически любые параметры микроклимата. Это обуславливает повышенные требования к выбору задаваемых параметров микроклимата и к их гигиенической оценке.
Строительство крупных корпусов, в которых сосредотачиваются различные по характеру тепловыделений технологические процессы, приводит к формированию в производственных помещениях зон с различными сочетаниями факторов микроклимата и их параметров. В этих условиях конкретная оценка микроклимата на отдельных рабочих местах и в целом по помещениям значительно усложняется, что обуславливает необходимость применения комплексной гигиенической оценки.
Настоящее учебное пособие раскрывает комплексную программу сертификации параметров всех факторов производственного микроклимата с учетом нормативных требований, характера и организации труда и имеет практическую направленность.
Нормативной базой для определения и нормирования показателей микроклимата являются следующие документы:
1. ГОСТ 12.1.005тАУ88 ССБТ. Общие санитарнотАУгигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
2. ГОСТ 30494тАУ96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
3. СанПиН 2.2.4.548тАУ96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
4. Р 2.2.755тАУ99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
5. ЦУВССтАУ6/2. Методические рекомендации по аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях железнодорожного транспорта.
3. Термины и определения
1. Холодный период года тАУ период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10В°С и ниже.
2. Теплый период года тАУ период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10В°С.
3. Среднесуточная температура наружного воздуха тАУ средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени.
4. Тепловая нагрузка среды (ТНС) тАУ сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в В°С.
5. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
6. Сертификация тАУ основной достоверный способ доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.
4. Характеристика категорий работ
Требования к параметрам микроклимата конкретного рабочего места определяются затратой физического труда, характеризующейся соответствующей теплопродукцией организма и классифицируется по категориям.
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборотАУ и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121тАУ150 ккал/ч (140тАУ174 Вт), проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах профессий и т.п.)
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151тАУ200 ккал/ч (175тАУ232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятиях, в прядильнотАУткацком производстве и т.п.)
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 200тАУ250 ккал/ч (233тАУ290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10кг и сопровождающихся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных, литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
5. Гигиенические требования к микроклимату
В процессе теплообмена основную роль играет терморегуляция. Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела постоянной на уровне 36,6В°С (В±0,5В°С) вне зависимости от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Ею регулируется отдача тепла в окружающую среду в виде инфракрасного излучения (радиация), нагрева воздуха, омывающего тело (конвекция), испарения пота с поверхности тела, а также посредством контакта тела с окружающими предметами (кондукция).
Сопоставление эффективности перечисленных путей теплообмена показано на рис. 5.1: 1 тАУ конвекцией QКВ 5%, 2 тАУ испарением влаги QВЛ 25% , 3 тАУ кондукцией QКД 30% и 4 тАУ излучением QРД 45%. Теплообмен при дыхании и переваривании пищи учтен в конвективном теплообмене.
Отдача тепла перечисленными путями, кроме испарения, может осуществляться при условии, если температура тела выше температуры окружающей среды. В противном случае теплоотдача осуществляется исключительно испарением пота.
Соотношение теплоотдачи между перечисленными путями меняется в зависимости от сочетания метеорологичеких факторов при постоянстве отдаваемого тепла в процессе не меняющейся категории тяжести труда. При тяжелой физической работе (категория III) и повышенной температуре воздуха потоотделение может возрасти до 1,5 л/ч (на испарение 1 л пота расходуетя около 880 ккал). При этом интенсивность теплоотдачи зависит от влажности и скорости движени воздуха.
Рис. 5.1 Относительные доли путей теплообмена
При высокой относительной влажности (более 75%) может наступить перегрев организма, вызванный нарушением терморегуляции. Такое явление характеризуется повышением температуры тела, обильным потоотделением, учащением дыхания и повышением пульса и, следовательно, дополнительной нагрузкой на сердечнотАУсосудистую систему. Кроме того, при перегреве организма нарушается воднотАУсолевой обмен, что может привести к тепловому удару с потерей сознания и повышением температуры тела до 40тАУ41В°С.
Длительное и интенсивное воздействие низкой температуры приводит к расстройству капиляров и мелких артерий, что проявляется в виде озноба пальцев, мочек ушей и организма в целом. Переохлаждение организма провоцирует заболевание периферической нервной системы и проявляется в виде поясничнотАУкресцового радикулита, обострения ревматических болезней, заболеваний дыхательных путей и легочного аппарата и др.
Условие комфорта метеорологических условий определяется равенством вырабатываемого человеком и отводимого в атмосферу тепла:
. (5.1)
При этом микроклимат может оцениваться как нагревающий при накоплении тепла более 0,87 кДж/кг или охлаждающий тАУ при дефиците тепла более 0,87 кДж/кг и подразделяется на оптимальный и допустимый.
Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548тАУ96 устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
5.1 Оптимальные условия микроклимата
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8тАУчасовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции. Они создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, но на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервнотАУэмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другим документам, согласованными с органами Государственного санитарнотАУэпидемиологического надзора в установленном порядке.
Таблица 5.1
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Период года | Категория работ по уровню энерготрат, Вт | Температура воздуха, В°С | Температура поверхностей,В°С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха не более, м/с |
Холодный | Iа (до 139) | 22тАУ24 | 21тАУ25 | 60тАУ 40 | 0,1 |
I6 (140тАУ174) | 21тАУ23 | 20тАУ24 | 60тАУ40 | 0,1 | |
IIа (175тАУ232) | 19тАУ21 | 18тАУ22 | 60тАУ40 | 0,2 | |
IIб (233тАУ290) | 17тАУ19 | 16тАУ20 | 60тАУ40 | 0,2 | |
III (более 290) | 16тАУ18 | 15тАУ19 | 60тАУ40 | 0,3 | |
Теплый | Iа (до 139) | 23тАУ25 | 22тАУ25 | 60тАУ40 | 0,1 |
I6 (140тАУ174) | 22тАУ24 | 21тАУ25 | 60тАУ40 | 0,1 | |
IIа (175тАУ232) | 20тАУ22 | 19тАУ23 | 60тАУ40 | 0,2 | |
IIб (233тАУ290) | 19тАУ21 | 18тАУ22 | 60тАУ40 | 0,2 | |
III (более 290) | 18тАУ20 | 17тАУ21 | 60тАУ40 | 0,3 |
Вместе с этим смотрят:
РЖнформацiйнiсть як фактор ризику. Операцiя "Паганель"
РЖонiзуюче випромiнювання та його вплив на органiзм
Абсорбция. Предотвращение источников техногенной чрезвычайной ситуации
Аварii на хiмiчно небезпечних об'iктах
Авиационный шум и защита от него