Технология организации строительства здания
Введение
В планах развития народного хозяйства предусматривается более эффективное использование капитальных вложений в области строительства, снижение трудоёмкости и стоимости строительства за счёт улучшения планирования и организации строительства. Большое внимание уделяется вопросам повышения производительности труда, а также качеству и надёжности возводимых объектов.
За последнее время произведены большие работы по унификации архитектурных решений зданий различного назначения и совершенствованию их конструкций. Широко внедряется в производство эффективные железобетонные конструкции. Строительство переведено на более совершенные принципы планирования и экономического стимулирования, которые позволили включить в действие многие резервы, упорядочить проектно-сметное дело, улучшить качество возводимых объектов.
Главное внимание обращается на повышение эффективности капитальных вложений, совершенствованию их воспроизводственной и технологической структуры. Концентрация материальных, финансовых и трудовых затрат должна быть направлена на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий и сооружений, определяющих научно-технический прогресс.
Особенно важно продолжать индустриализацию строительного производства, превращению его в единый промышленно строительный процесс возведения объектов из элементов заводского изготовления. Перейти на комплексную поставку стройкам инженерного и технического оборудования, укрупнёнными блоками. Ускорить создание и внедрение прогрессивной технологии, систем машин и механизмов, обеспечивающих комплексную механизацию строительно-монтажных работ, особенно в условиях реконструкций действующих предприятий. Заменить на отдельных работах традиционные трудоёмкие процессы современными индустриальными методами.
Сократить объёмы работ, выполненные ручным способом. Шире внедрять передовые формы и методы труда, развивать бригадный подряд, укрупнять бригады, совершенствовать организацию их работы. Повысить мобильность строительных организаций для сооружения в более короткие сроки объектов в необжитых и отдалённых районах.
1. АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Исходные данные для проектирования
Объёмно-планировочную схему проектируемого здания принять (паспорт типового проекта) ТП № 414-4-6/75.
Географический пункт строительства г. Нязепетровск Челябинской области.
Данные о строительной площадке:
План участка под застройку (выкопировка из генплана предприятия) рельеф ровный.
Гидрогеологические и геологические условия.
Грунт дресвяный с .
Грунтовые воды отсутствуют.
Допускаемое давление на грун .
Архитектурно-конструктивная часть:
Фундаменты железобетонные монолитные.
Каркас сборные железобетонные колонны по серии КЭ-01-49 вып. 2, балки сборные железобетонные по серии 1.462-1 вып. 1.
Стены сборные железобетонные панели серии 1.432-4 вып. 1-2 с эффективным утеплителем.
Утеплитель покрытия пенополистирольные жёсткие плиты.
Выполнить расчёт сбор нагрузок на подошву фундамента под колонну, рассчитать глубину заложения фундамента, определить сопротивление теплопередачи наружных ограждений (стены и покрытия).
Строительно-производственная часть.
Технологическая карта на бетонирование фундаментов под колонны.
Календарный график строительства линейный.
Экономическая часть проекта.
Локальные и объектные сметы на строительные работы по основным видам строительных работ на основании физических объёмов, подсчитанных по архитектурно-строительным чертежам.
1.2. Технологический процесс и объёмно-планировочное решение здания
Описание технологического процесса
Капуста для переработки доставляется в контейнерах автотранспортом. Контейнеры разгружаются с автомашин электропогрузчиками и складируются в штабели на сырьевой площадке. Контейнеры с капустой, идущей на переработку, электропогрузчик устанавливает на подвешенный к монорельсу опрокидыватель контейнеров. По наклонному лотку капуста поступает на ленточный транспортёр, у которого установлены рабочие столы, на которых очищают качаны капусты. Отходы капусты удаляются из цеха ленточным транспортёром в двухсекционный бункер.
Очищенные качаны капусты поступают на агрегат-линию для подготовки капусты к квашению. У концов реверсивного конвейера устанавливают контейнеры, в которые поочерёдно подаётся подготовленная капуста. Электропогрузчик забирает наполненный контейнер и доставляет в камеру, в которой производится загрузка дошника. Брожение капусты происходит при температуре 18-20 оС. Проектом предусмотрена возможность квашения капусты в дошниках без гнёта в полиэтиленовых вкладышах.
Выгрузка капусты из дошников производится машиной МВКЧ. При цехе предусмотрено отделение по расфасовке капусты и холодильная камера для её хранения.
Объемно планировочные решения
Одноэтажное здание Квасильно-засолочного цеха имеет простую, компактную конфигурацию и представляет собой в плане прямоугольник со сторонами по осям 60 x 24 мВа сВа четырьмя входами. Высота до низа балки покрытия 3,6 м. Здание каркасное, двухпролётное. Шаг колон 6 м.
Стены (продольные и торцевые) располагаются с привязкой 220 мм по отношению к соответствующим разбивочным осям. При этом между колонной и стеной образуется зазор 70мм. Высота здания 6 м. По капитальности здание второго класса, по долговечности и огнестойкости второго класса.
Инженерное оборудование здания
Водопровод тАУ хозяйственно-питьевой от местной сети.
Канализация тАУ хозяйственно-бытовая к местным сетям.
Отопление и горячее водоснабжение тАУ от наружных тепловых сетей.
Вентиляция тАУ приточно-вытяжная с механическим побуждением.
Электроснабжение тАУ от городских сетей напряжением 380/220 В.
Слаботочные сети тАУ телефон, радио, пожарная и тревожная сигнализация. ВаВаВаВаВаВа
1.3. Генплан
Генплан тАУ это документ, отражающий принцип организации застроенной или подлежащей застройке территории. На планах указывают направление магнитной стрелки изображают розу ветров. Роза ветров графически выражает направление и длительность ветров в данной местности в течение какого либо времени.
Запроектированное здание квасильно-засолочного цеха предназначено для выпуска продукции солений. Строительство цеха предусмотрено на свободной площадке в городе Нязепетровске. Рельеф местности тАУ спокойный, преобладающее направление ветра за летний период тАУ северо-западное; за зимний период тАУ юго-западное. Геологические исследования показали, что на участке залегают грунты: почвенно-растительный слой и дресва. Грунтовые воды отсутствуют. Допустимое давление на грунт . На территории расположены: столовая, площадка для отдыха, овощехранилище, склад, гараж, автостоянка.
Таблица 1 тАУ Технико-экономические показатели.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Объём выпускаемой продукции в год | т | 300 |
Объём выпускаемой продукции в месяц | т | 25 |
Площадь застройки территории | м2 | 2086 |
Площадь производственных комплексов | м2 | 1590 |
Площадь административно-бытовых ВаВаВаВаВаВаВапомещений | м2 | 360 |
Площадь вспомогательных комплексов | м2 | 286 |
Количество производственных работников | чел | 12 |
1.4. Конструктивное решение
Конструктивной основой зданий является каркас, состоящий из колон и балок покрытия. Он служит для опирания плит перекрытий и покрытий.
Каркас здания возводится из сборных железобетонных элементов.
Данное здание имеет по колонны каркаса фундаменты монолитные железобетонные стаканного типа.
Под наружные стены здания предусмотрены сборные железобетонные фундаментные балки. Колонны, балки и плиты покрытия тАУ сборные железобетонные. Стены подвала запроектированы из сборных железобетонных элементов.
Элементы ограждающих конструкций приняты следующие:
стены сборные железобетонные панели. Толщина стеновых панелей принята 0,4 м. Стеновые панели с фасадной стороны должны отделываться в заводских условиях лицевым слоем с применением фактурных слоёв. После монтажа стеновых панелей горизонтальные и вертикальные швы расшиваются цементным раствором марки 100.
Перегородки кирпичные и армокирпичные. Перемычки сборные железобетонные.
Плиты перекрытия и покрытия сборные железобетонные.
Полы запроектированы исходя из строительных норм (СНиП) следующей конструкции: бетонные, асфальто-бетонные, из керамических плиток, мозаичные и линолеума.
Оконные проёмы приняты из условия максимального освещения внутренних помещений здания. Конструкция оконных переплётов принята деревянная состоящая из отдельных блоков. Остекление выполнено на битумной мастике.
Входные двери приняты по ГОСТу с обеспечением движения погрузочно-разгрузочного транспорта, механизмов и людей.
Крыша в данном проекте принята совмещенная. Совмещенная крыша является бесчердачным покрытием, состоящим из несущих крупноразмерных элементов (железобетонных плит перекрытия, пароизоляции, утеплителя, цементно-песчаной стяжки). Отвод воды с крыши осуществляется через внутренние водостоки.
По периметру здания выполняется бетонная отмосткаВа шириной 750 мм по щебёночному основанию толщиной 100 мм.
Номенклатура изделий
Фундаменты под колонны тАУ монолитные железобетонные.
Фундаменты под стены тАУ фундаментные балки по серии 1.415-1 28 шт.
Колонны тАУ сборные железобетонные по серии КЭ-01-49 тАУ 47шт.
Балки покрытия тАУ сборные железобетонные по серии 1.462-1 тАУ 20 шт.
Стены тАУ сборные железобетонные панели по серии 1.432-4 тАУ 52 шт.
Плиты покрытия тАУ сборные железобетонные по серии 1.465-7 тАУ 72 шт.
Плиты перекрытия тАУ сборные железобетонные по серии ИИ24-1/70 тАУ80 шт.
Перегородки тАУ кирпичные и армокирпичные.
Стены подвала тАУ сборные железобетонные по серии 3.400-3.
Перемычки тАУ сборные железобетонные по серии 1.139-1.
Кровля тАУ совмещенная, рулонная.
Утеплитель плитныйВа γ =500 кг/м
Полы тАУ бетонные, асфальто-бетонные, из керамических плиток, мозаичные и линолиума.
Двери тАУ деревянные по ГОСТ 6629-64, по ГОСТ 14624-69.
Окна тАУ деревянные по ГОСТ 12506-67, по ГОСТ 11214-65
Отделка наружная тАУ офактуренные стеновые панели.
Отделка внутренняя тАУ штукатурка, окраска клеевая силикатная, известковая, масляная покраска, облицовка керамической плиткой.
2. РАiЁТНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ
2.1.Ва Теплотехнический расчёт стенового ограждения
20 | 110 | 140 | 110 | 20 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
400 |
Стеновая панель имеет пять слоёв:
1;5 слой - фактурные слои из цементно-песчаного раствораВа
;
;
2;4 слой из керамзитобетона
;
;
3 слой - полистирольные плиты
.
По [1] СНиП 2.01.01-82 выписываем значение наружной зимней температуры для г. Нязепетровск:
абсолютная минимальная:
средняя наиболее холодных суток:
Васредняя наиболее холодной пятидневки:
По [2] по таблице №1 определяем влажностный режим помещения тАУ нормальный (влажность от 50 до 60%).
По приложению № 1 и карте 1 определяем зону влажности района строительства тАУ 3(сухая).
По приложению №2 определяем условия эксплуатации тАУ А.
По приложению 3 определяем расчётный коэффициент теплопроводности тАЬтАЭ:
тАЬтАЭ для 1 и 5 слояВа из цементно-песчаного раствора
тАЬтАЭ для 2 и 4 слоя из керамзитобетона
тАЬтАЭ для 3 слоя - полистирольные плиты
По формуле 1 из [2] определяем требуемое сопротивление теплопередачи стенового ограждения, отвечающего санитарно-гигиеническим условиям:
1) по таблице 2*
2) по таблице 3*
3) по таблице 4*
4) по таблице 6*
Принимаем ограждение средней инерционности, тогда по таблице 5:
По [3] принимаем Ва(температура внутреннего воздуха)
Определяем требуемое сопротивление теплопередачи:
По формуле 4 из [2] определяем общее сопротивление стены теплопередачи:
Из равенства Ваопределяем
Определяем общую толщину стены
2.2. Теплотехнический расчёт утеплителя
Водоизоляционный ковёр |
Цементно-песчаная стяжка |
Утеплитель тАУВа жёсткие плиты ПХВВа |
Пароизоляция из одного слоя рубероида |
Железобетонная плита покрытияВа |
Режим эксплуатации здания нормальный .
Приведённое (расчётное)сопротивление теплопередачи .
Ва- берётся по СНиП II-3-79* по таблице 1бх для административно-бытовых зданий с нормативными влажностными режимами для Челябинской области, по интерполяции, учитывая:
тогда
По приложениям №2 и №3* СНиП II-3-79* выбираем плотность () и коэффициент теплопроводности ().
Водоизоляционный ковёр:
Цементно-песчаная стяжка из раствора М100:
Утеплитель тАУ жёсткие плиты ПХВ (ГОСТ 15588-70*):
Пароизоляция из слоя рубероида на битумной мастике:
Железобетонная плита покрытия:
В общем случае термическое сопротивление Ваограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями следует определять как сумму термических сопротивлений отдельных слоёв:
, где Ва- термические сопротивления каждого слоя.
итак ,
что составляет 1,6%, а это допустимо т.к. 1,6<2%.
Поэтому принимаем утеплитель покрытия из пенополистирольных плит (ГОСТ 15588-70*), толщиной 0,12м.
2.3. Расчёт глубины заложения фундамента
1. Расчёт глубины промерзания грунта произведём по [1] по формуле:
, где
тАУ безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму;
Ва- величина, принимаемая равной, м, для крупнообломочных грунтовВа
0,34 м;
тАУ нормативная глубина сезонного промерзания грунта, м.
Среднемесячные температуры за зиму выписываем из таблицы 3 СНиП
Месяц | I | II | III | XI | XII |
t | -16,3 | -14,8 | -7,6 | -7 | -14 |
2. Вычисляем расчётную глубину сезонного промерзания грунта (условно принять, что здание строится в тёплое время года)
, где
Ва- коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения (принят по табл. 1 СНиП)
Следовательно фундамент должен быть заложен не менее 1,4 м.
По требованию СНиП фундамент должен быть заглублен от пола подвалаВа не менее чем на 0,5 м, следовательно, требуемая глубина заложения фундамента на отметке: -3,150-0,5=-3,650 м.Ва
2.4. Подбор элементов каркаса
Место строительства: г. Нязепетровск.
Шаг колонн: 6 м.
Количество пролётов: 2.
Размер пролёта: 12 м.
Длина здания: 60 м.
Отметка верха колонн: 3,6 м.
Грунт основания: дресва.
Сбор нагрузок на 1 м2 покрытия:
№ п/п | Нагрузки | Подсчёт | Нормативная нагрузка | Расч. нагрузка | |
1. Постоянные нагрузки | |||||
1 | 3-слойный рубероидный ковёр | 0,09 | 1,3 | 0,12 | |
2 | Цементно-песчаная стяжка | 0,51 | 1,3 | 0,66 | |
3 | Водоизоляционный ковёр 2 слоя | 0,06 | 1,3 | 0,08 | |
4 | Утеплитель ПХВ | 0,048 | 1,3 | 0,06 | |
5 | Ж/б плита | Вн- | 3,2 | 1,1 | 3,52 |
Итого | |||||
2. Временные нагрузки | |||||
1 | Снеговая нагрузка | - | |||
Всего | |||||
Сбор нагрузок на 1 м2 перекрытия:
№ п/п | Нагрузки | Подсчёт | Нормативная нагрузка | Расч. нагрузка | ||
1. Постоянные нагрузки | ||||||
1 | Бетонные плитки | 0,81 | 1,2 | 1,01 | ||
2 | Цементно-песчаный раствор | 0,54 | 1,3 | 0,7 | ||
3 | Пустотная плита ПК | - | 3,2 | 1,1 | 3,52 | |
Итого | ||||||
2. Временные нагрузки | ||||||
1 | Нагрузка на перекрытие (см. СНиП 2.01.07-85*,т 3) | - | 1,2 | |||
Нагрузка от перегородок (см.п.3.6.СНиП2.01.07-85*) | - | 0,5 | 1,1 | 0,55 | ||
Всего | ||||||