Созвездия, которых сейчас нет. Путешествие по страницам старинных звездных карт

Николай Диянчук

Человечество с давних времен начало группировать яркие звезды в запоминающиеся фигуры. Так, древние греки, научное наследие которых легло в основу астрономии, на небе выделяли 48 созвездий. Правда, значительные участки между ними, заполненные неяркими звездами, пустовали. Но, уже в эпоху Великих географических открытий, эти ничейные районы начали активно заполняться свежими созвездиями. Названия получили также неизвестные раньше европейцам звездные узоры неба южного полушария.

В период с XVII по XVIII век многие астрономы сочли своим долгом придумывать какие-нибудь новые созвездия и украшивать ими небесную сферу. Например, Эдмунд Галлей (тот самый открыватель знаменитой кометы) в 1678 году назвал небольшую группу звезд, расположенных под созвездием Южного Креста, Мухой. Это созвездие, как ни странно, ВлприжилосьВ» и существует в Влполном здравииВ» по сей день. Галлей еще помести на звездном небе южного полушария Дуб короля Карла II. Астроном ВлпосадилВ» Дуб на морской скале, которая по традиции изображалась рядом с Кораблем Арго (теперь этого созвездия, кстати, тоже нет тАФ оно разделено на Парус, Корму и Киль). Впрочем, Дуб Карла II не смог Влпустить корниВ», вскоре совсем ВлусохВ» и навсегда исчез со звездных карт.

Большое унижение выпало на долю созвездия Скипетр и Рука Правосудия, посвященного французскому монарху Людовику XIV. В 1679 году в Париже был издан астрономический каталог, где появилось это ВлкоролевскоеВ» созвездие. Однако, спустя восемь лет, в 1687 году великий польский астроном Ян Гевелий на том же месте ВлпоселилВ» свою Ящерицу. Астрономам она понравилась больше, чем вещи Людовика XIV, и ее оставили ВлжитьВ» на небе.

Еще один скипетр был помещен на небеса в 1688 году Готфридом Кирхом тАФ Бранденбургский Скипетр. Теперь его тоже нет на картах. Недолговечным оказалось и еще одно высокородное созвездие тАФ Регалии Фридриха (или как его еще называли Фридрихова Честь). Данное созвездие поместил на небо в честь прусского короля Фридриха II известный немецкий астроном Иоганн Боде. При этом он ВлзахватилВ» часть звезд Андромеды.

Австрийский астроном Максимилиан Гелль посвятил английскому королю Георгу II созвездие Арфа Георга, а коллеге по науке Вильяму Гершелю тАФ Телескоп Гершеля. Ни то, ни другое творение так и не смогло ВлвыжитьВ» в соревновании за место на небе со своими сверстниками и долгожителями. Не повезло в борьбе за ВлсуществованиеВ» таким оригинальным созвездиям как Скарбей (находилось между Скорпионом, Змееносцем и Весами) и Жаба (располагалось справа от Скорпиона).

Так же не смог удержаться на небесных лугах Вол Понятовского (или Телец Понятовского) и Лось. Не смогло найти себе место для ВлгнездованияВ» созвездие Птица Пустынник. Не оценили по достоинству созвездия, придуманные французским астрономом Лаландом тАФ Воздушный Шар (Аэростат), Квадрант, Мессье и Кошка. Аналогичная судьба постигла ВлтехническиеВ» созвездия тАФ Типографская Мастерская, Электрическая Машина и Лаг.

В современных звездных атласах не найти некогда отделившиеся и считавшиеся самостоятельными части древних созвездий. Например, прежде выделялись в отдельные ВлсуверенныеВ» созвездия: в Геркулесе тАФ Палица, Ветвь (или Цербер); в Персее тАФ Голова Медузы; в Возничем тАФ Козлята. А также, в Раке тАФ Ясли; в Орионе тАФ Пояс и Меч; в Тельце тАФ Гиады и Плеяды.

Созвездия: Волопас, Гончие псы, Волосы Вероники.

Звёздный атлас UraniaтАЩs Mirror (1825 года).

Строгий теперешний порядок относительно созвездий был наведен в 1922 году. На I Конгрессе Международного астрономического общества было утверждено 88 созвездий с установлением между ними границ, имеющих правильную прямолинейную форму. Некоторые из присутствующих тогда астрономов предлагали и вовсе убрать все созвездия с глаз долой, а небесную сферу поделить, для большего удобства, на равновеликие четырехугольные участки. Впрочем, до этого дело не дошло. Так на нашем звездном небе законно утвердились многие ВлпамятникиВ» древней культуры и отдельных этапов развития одной из наиболее удивительных наук тАФ астрономии.

Вместе с этим смотрят:


РЖнварiантнi пiдпростори. Власнi вектори i власнi значення лiнiйного оператора


РЖнтегральнi характеристики векторних полiв


РЖнтерполювання функцiй


Автокорреляционная функция. Примеры расчётов


Актуальные проблемы квантовой механики