Периодическая система элементов и история ее создания

В своем реферате я решила рассказать о Периодическом законе и Периодической системе Д.И. Менделеева. Почему я выбрала именно эту тему?

На мой взгляд, данная тема весьма интересна, к тому же в школе я очень любила химию, и, возможно, именно это и послужило основополагающим моментом при выборе темы для реферата.

Что же такое Периодическая система, и какова ее практическая и научная значимость?

Периодическая система элементов Д.И. Менделеева тАУ естественная система химических элементов, созданная Д.И. Менделеевым на основе открытого им периодического закона в 1869 г. Менделеев впервые сформулировал сущность периодического закона. А в 1871 г. предложил более развернутую его формулировку:

Физические и химические свойства элементов, проявляющиеся в свойствах простых и сложных тел, ими образованных, стоят в периодической зависимости.

Современная, более точная и глубокая формулировка периодического закона отражает периодическую зависимость свойств элементов от числа электронов в атоме, определяемом зарядом атомного ядра; это число равно порядковому (атомному) номеру элемента в системе Менделеева. Поскольку, однако, атомные веса элементов, как правило, возрастают в той же последовательности, что и заряды атомных ядер, современная табличная форма периодической системы принципиально совпадает с менделеевской. Периодическая система отражает объективно существующую взаимосвязь между химическими элементами. Поэтому она и была названа Менделеевым ВлестественнойВ» системой элементов.

Периодический закон не имеет равных в истории науки. Вместо разрозненных, не связанных между собой веществ перед наукой встала единая стройная система, объединившая в одно целое все химические элементы.

Менделеев указал путь направленного поиска в химии будущего. Многие ученые основывались на Периодическом законе, предсказывая и описывая неизвестные химические элементы и их свойства.

Закон Менделеева оказал огромное влияние на развитие знаний о строении атома, о природе веществ.

периодический закон менделеев


История открытия периодического закона и периодической системы

Первые попытки классификации элементов относятся к концу 18-началу 19 вв. Особенно же богат работами в этой области 19 век, что связано с открытием и исследованием многих новых элементов. Первоначально классификацию основывали лишь на резко выраженных физических или химических свойствах. Так, в конце 18-начале 19 вв. возникло деление элементов на металлы и неметаллы (А. Лавуазье, Я. Берцелиус). В начале 19 в. с развитием идей химической атомистики и методов химического анализа, появились первые попытки систематизации элементов по их атомным весам, признанным основной количественной характеристикой элемента.

В 1864 г. Лотар Мейер изложил в монографии ВлСовременные теории химии и их значение для химической статистикиВ» имевшиеся литературные данные по вопросу о соотношении атомных весов родственных элементов и привел таблицу, где показал такие соотношения для нескольких характерных групп. Каких-либо теоретических обобщений из своей таблицы Мейер не вывел. Таким образом, ни в одной из работ по классификации химических элементов, предшествовавших трудам Менделеева, не была обнаружена взаимосвязь всех химических элементов. Вместе с тем работы предшественников подготовили почву для открытия Менделеева. Важным событием, подготовившим это открытие, являлся международный химический съезд в г. Карлеруэ (1860), где были разграничены понятия Влатомный весВ» и Влхимический эквивалентВ», до сих пор нередко смешиваемые. Это позволило создать единую систему атомных весов, и рассмотрение соотношений между атомными весами элементов получило прочную основу.

Менделеев открыл периодический закон в 1869 г. Это открытие было подготовлено и предшествующей 15-летней научной деятельностью самого Менделеева, нашедшего отдельные важные соотношения в свойствах элементов; непосредственным же поводом к поискам послужило составление систематического курса химии, названного впоследствии ВлОсновы химииВ». Как и его предшественники, Менделеев в качестве основной характеристики, однозначно определяющей химический элемент, выбрал атомный вес. Но, в отличие от них. Менделеев руководствовался твердой уверенностью в существовании общего закона природы, определяющего свойства и различия между всеми элементами. И искал закономерности в изменении атомных весов не только у химически сходных элементов, внутри одной естественной группы, но и между несходными элементами. Сопоставив такие крайне противоположные в химическом отношении, но близкие по атомным весам их членов группы, как щелочные металлы и галогены, и написав первые под вторыми, Менделеев расположил под и над ними и другие группы сходных элементов в порядке изменения атомных весов. Оказалось. Что члены этих естественных групп образуют общий закономерный ряд, причем химические свойства элементов периодически повторяются.

При размещении элементов в периодической системе Менделеев руководствовался не только правилом постепенного возрастания атомного веса. Но и принципом периодичности химических свойств; среди последних в качестве непосредственного и основного критерия он выбрал формы кислородных и водородных соединений элементов, соответствующие их высшей валентности. Соблюдение правил периодичности позволило Менделееву в нескольких местах системы правильно расположить элементы не в порядке возрастания атомных весов, а с нарушением этого порядка, как требовали химические аналогии (Co-Ni, Te-J), а для некоторых элементов изменить общепринятые в то время атомные веса даже в 1,5-2 раза (Be, In, Ce, U и др.). Одновременно Менделеев предсказал многие неизвестные тогда элементы, для которых в периодической системе обнаружились незаполненные места, а для трех из них тАУ так наз. экаалюминия, экабора и экасицилия, подробно описал ожидаемые свойства. Вскоре эти элементы были открыты: аналог алюминия тАУ галлий, Лекоком де Буабодраном в 1875, аналог бора тАУ скандий, Л. Нильсоном в 1879; аналог кремния тАУ германий, А. Винклером в 1886. Поразительное совпадение их свойств с предсказаниями Менделеева привлекло внимание ученых всего мира; периодический закон получил всеобщее признание и лег в основу всего последующего развития химии. Над уточнением и развитием своей системы Менделеев работал ок.40 лет. Но особенно больших успехов достигла система Менделеева после его смерти, с открытием самой причины периодичности, заключенной в сложном строении атомов.

Принципы построения периодической системы

Каждый электрон в атоме, в соответствии с квантовой механикой, характеризуется четырьмя квантовыми числами: главным квантовым числом n, принимающим значения n=1,2,3,4 тАж, азимутальным l, принимающим значения l=0,1,2 тАж,n-1, магнитным m, имеющим (2l+1) значений, и спиновым ms, принимающим значения +1/2 и -1/2. Состояние с l=0,1,2,3,4тАж принято обозначать буквами s, p, d, j, g тАУ и соответственно называть s-, p-, d-, j-, g-тАж состояниями. Электроны с данным n образуют электронный слой, который состоит из n оболочек с l=0,1,2 тАж n-1 и содержит 2n в квадрате электронов. Отсюда получаем следующее распределение электронов по слоям и оболочкам.

Таблица 1. Распределение электронов по слоям и оболочкам.

nВа1Ва2Ва3Ва4тАжтАж
lВа0Ва0Ва1Ва0Ва1Ва2Ва0Ва1Ва2Ва3тАжтАж
Обозначение слоев и оболочекВа1s2sВа2pВа3sВа3pВа3dВа4sВа4pВа4d4fтАжтАж.
Число электронов в слоеВа22+6=82+6+10=182+6+10+14=32тАжтАж

Вместе с этим смотрят:


Анатомия и физиология заднего мозга. Строение и механизм кровообращения


Бiологiчне рiзноманiття людських рас


Бiологiя лева


Банан


Биологические ритмы человека