Разработка предложений по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов предприятия на примере ЗАО "Рос&Нефть"

Центральной задачей управления в условиях рыночной экономики является минимизация риска предпринимательской деятельности на основе оценки каждого принимаемого хозяйственного решения с точки зрения возможности извлечения экономической выгоды.

Предприятия в условиях рыночных отношений, как самостоятельные хозяйствующие субъекты, несут полную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности перед своими совладельцами, работниками, кредиторами. Деятельность предприятия и его финансовые результаты зависят от множества внешних и внутренних факторов влияния. Внешние факторы складываются объективно, предприятие не может активно влиять на их проявления. Внутренние факторы должны быть мобилизованы для наиболее благоприятного учета воздействия внешних факторов.

Функционирование в условиях рыночной экономики требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, устойчивого позиционирования на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства.

Рост эффективности хозяйственной деятельности является условием выживания производственной единицы в рыночной экономике и постоянная задача органа управления предприятием. Комплексный, то есть всесторонний анализ эффективности хозяйственной деятельности позволяет оценить все факторы, определяющие эффективность работы предприятия и найти все резервы ее повышения. Этот анализ базируется на четком понимании факторов и резервов повышения эффективности и их оценке.

Важная роль в развитии предприятий принадлежит поиску и использованию резервов повышения результатов хозяйствующих субъектов. Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого овеществленного труда на единицу продукции. К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они базируются на более полном и экономном использовании производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов, применении новейших достижений научно-технического прогресса в области техники, технологии и организации производства, выработке правильной структурной, ценовой, инвестиционной стратегии в сфере бизнеса и т. д.

Субъектом экономического анализа является закрытое акционерное общество ВлРос&НефтьВ».

Объектом анализа тАУ логистическая система указанного предприятия.

Целью дипломного проекта является разработка эффективных предложений, направленных на совершенствование такого важного элемента логистической системы как логистика запасов для улучшения финансовых результатов компании.

В качестве предмета анализа выступаетпроцесссовершенствования логистической системы в целях повышения финансовых результатов предприятия.

Задачами, решаемыми в процессе разработки темы данного дипломного проекта являются:

- анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- выявление факторов и причин, определивших сложившееся положение;

- анализ логистической системы предприятия;

-выявление и мобилизация резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

-подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений, направленных на реализацию путей повышения результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия за счет совершенствования логистической системы.

Структурно проект состоит из трех частей, в первой из которых представлены теоретические основы, касающиеся места логистического менеджмента в деятельности фирмы и его целевой установки, роли таких финансовых показателей, как доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системы.

Во втором разделе проведено исследование логистической системы ЗАО ВлРос&НефтьВ» и выявлено ее влияние на финансовые результаты фирмы

Результаты аналитических разработок позволяют сделать выводы об уровне состояния коммерческой, финансовой деятельности предприятия, состояния логистической системы и наметить пути совершенствования логистической системы в целях повышения финансовых результатов ЗАО ВлРос&НефтьВ» в рамках предлагаемых для реализации направлений развития предприятия и отдельных мероприятий.

Третья глава посвящена разработке перспективных путей совершенствования отдельных элементов логистической системы фирмы в целях улучшения ее финансовых результатов.

Предлагаемые к внедрению мероприятия нацелены на повышение экономической эффективности деятельности предприятия, содержащие конкретные направления развития с оценкой их экономической эффективности.

Таким образом, деятельность хозяйствующего субъекта и ее результаты зависят от многих факторов: положения на рынке, качества продукции, конкурентоспособности, уровня технологии, структуры и использования ресурсов, в том числе финансовых.

Логистическая система является одним из наиболее важных элементов в логистике. В ВлРос&НефтьВ» логистическая система тАУ это адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции и логистические операции и состоит из звеньев, генерирующих, преобразующих и поглощающих материальные и сопутствующие им информационные и финансовые потоки [25]. Логистическая система, используемая фирмой, не только включает в себя функциональные области, но и взаимодействует с управленческими функциями (планирования, организации и контроля [18]). Поэтому в рамках темы дипломной работы рассматривается проблема совершенствования логистической системы в целях повышения финансовых результатов предприятия.

Предприятие, выбирая стратегию своей деятельности, направленную на совершенствование логистической системы, активизирует все свои ресурсы для ее реализации, так как выбор правильной стратегии, ее воплощение в жизнь должны привести к конечному результату деятельности любой фирмы тАУ получение прибыли, улучшение финансовых результатов в целом.


1. Место логистического менеджмента в фирме

1.1 Основные функции и формы организации логистического управления

Понятие логистической системы является одним из базовых понятий логистики. Существуют разнообразные системы, обеспечивающие функционирование экономического механизма. В этом множестве необходимо выделять именно логистические системы с целью их синтеза, анализа и совершенствования.

Логистическая система тАУ это сложная организационно - завершенная (структурированная) экономическая система, состоящая из взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками элементов-звеньев, совокупность которых, границы и задачи функционирования объединены внутренними целями организации бизнеса и (или) внешними целями [14].

Из всего множества разнообразных систем логистические системы выделяются составом элементов, характером связей между ними, организацией и интегративными свойствами.

Отличительные признаки логистической системы [25, с. 88]:

- наличие потокового процесса;

- определенная системная целостность.

Так как любой логистической системе присуще свойства, характерные системе вообще, то можно охарактеризовать свойства логистических систем в разрезе каждого из четырех свойств, рассмотренных в предыдущем пункте.

Первое свойство: логистическая система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Выделяют следующие элементы логистических систем:

Закупка тАУ подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему.

Склады тАУ здания, сооружения, устройства и т.п., где временно размещаются и хранятся материальные запасы, преобразуются материальные потоки.

Запасы тАУ запасы материалов, которые позволяют данной системе быстро реагировать на изменение спроса, обеспечивают равномерность работы транспорта, а также помогают решать ряд других задач в логистических системах.

Транспорт тАУ этот элемент, как и остальные, сам является сложной системой. Он включает в себя материально-техническую базу, с помощью которой транспортируются грузы, а также инфраструктуру, обеспечивающую ее функционирование.

Информация тАУ подсистема, которая обеспечивает информационную связь между другими элементами логистической системы, контролирует выполнение логистических операций, а также решает ряд других задач.

Сбыт тАУ подсистема, которая обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы.

Второе свойство: между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества системы.

Третье свойство: связи между элементами логистической системы определенным образом упорядочены, т.е. логистическая система имеет организацию.

Четвертое свойство: логистическая система обладает интегративными качествами, не свойственными ни одному из элементов в отдельности. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услугу, непредвиденный выход из строя технических средств и т.п.).

В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т.д. Цель логистической системы тАУ доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению, при заданном уровне издержек .

При выборе тактики и стратегии логистической системы необходимо четко определить границы логистической системы. Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства (рис.1.1). Они, в виде материального потока, поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы.


Логистическая система

Условные обозначения

Границы логистической системы

Материальный поток

ВаПоток финансовых средств

Рисунок 1.1 - Выделение границ логистической системы на основе цикла обращения средств производства

Выделение границ логистической системы на базе цикла обращения средств производства получило название принципа Влуплаты денег тАУ получения денегВ» (рис.1.2).


Ф1 тАУ финансовые средства, которые платит логистическая система за входной материальный поток

Вместе с этим смотрят:


РЖнтуiцiя в бiзнесi


РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi


Аксiологiчнi проблеми управлiнськоi дiяльностi робiтника освiти в умовах модернiзацii освiтньоi галузi в Украiнi


Американская система менеджмента на предприятии


Анализ и оценка конкурентоспособности организации