Даль В.И.

Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)

Русский писатель, поэт, драматург, лексикограф, этнограф

Родился 10 ноября (22 н.с.) в Лугани в семье врача.

Получил отличное домашнее образование.

В 13 лет поступает в Петербургский Морской корпус, от учебы в котором, по его словам, "в памяти остались одни розги". В 1819 выпущен мичманом, поступил на службу во флот в Николаеве. В этом же году начинает собирать слова, выражения, загадки, удивлявшие его чем-либо (значением, необычным смыслом, незнакомым содержанием). В течение пяти с половиной лет Даль служит в Николаеве, одновременно занимается литературным творчеством: пишет стихи, одноактные комедии.

Получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года в Кронштадте. В 1826 подает в отставку, решив сменить профессию, и поступает на медицинский факультет Дерптского университета. Этот период своей жизни называет "временем восторга". В доме профессора хирургии А. Мойера часто бывают В. Жуковский, сыновья Н. Карамзина, здесь читаются стихи А. Пушкина, с опальным поэтом ведется переписка.

Учеба в университете была прервана русско-турецкой войной. Даль досрочно защищает диссертацию и едет на фронт, где оперирует раненых, борется с холерой и чумой. Продолжает свою собирательскую работу. его записи занимают столько места, что для их перевозки приходится использовать верблюда.

С 1832 Даль работает в Петербурге в военно-хирургическом госпитале, приобретя известность хирурга-окулиста. Однако конфликты с начальством вынуждают его оставить медицину. Поступает на службу чиновником особых поручений к военному губернатору Оренбургского края В. Перовскому, известному ценителю искусств, близко знавшему Пушкина, уважавшему литературные занятия Даля. Семь лет сопровождал губернатора в его разъездах по Уралу, продолжая собирать фольклорный материал. Кроме всего этого, Даль организует зоологический музей, собирает коллекции местной флоры и фауны, публикует статьи по медицине. В 1838 его избирают членом-корреспондентом Академии наук по отделению естественных наук.

Еще в молодости Даль собирал лингвистические и фольклорные материалы. В 1832 опубликовал обработанные им "Русские сказки. Пяток первый", в 1833-39 - "Были и небылицы" в 4 книгах. Печатал в 30-40-е гг. очерки в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский.

В. Г. Белинский отмечал реалистический и демократический характер сочинений Даля. В "Солдатских досугах" (1843) и "Матросских досугах" (1853) Даль стремился создать рассказы для широких демократических слоев. В 1861-62 опубликовал сборник "Пословицы русского народа", включавший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток.

Публикует статьи о народных верованиях. В эти же годы появляются статьи Даля о языке.

Выйдя в отставку, в 1859 поселяется в Москве, полностью отдавшись главному делу своей жизни - "Толковому словарю живого великорусского языка", содержащим около 200 000 слов, за который автору Академией Наук была присуждена Ломоносовская премия.

В последние годы жизни Даль переиздает свои художественные произведения, выходит восьмитомное собрание его сочинений. До последней минуты Даль продолжал трудиться над словарем, готовя второе издание. 22 сентября (4 октября н.с.) 1872 в Москве Даль умер.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя