Судьба российской деревни 20-х тАФ 30-х годов в романе М. Алексеева ВлДрачуныВ»

В автобиографическом романе М. Алексеева тАЬДрачунытАЭ, написанном в 1981 году, 'действие происходит в конце 20-х тАФ начале 30-х годов в селе Монастырском. Сложнейшее время в жизни российской деревни тАФ период коллективизации тАФ автор показывает через восприятие ребенка Миханьки Хохлова. Поэтому деревенский мир раскрывается перед нами детскими глазами. Именно это придает особую живость в восприятии читателем жизни деревни, а автобиографичность романа делает горькое повествование о трагичной судьбе российской деревни правдивым.

Михаил Алексеев описывает деревенские будни. Мы видим, как детвора в любое время года находит себе занятие по душе. Ранней весной мальчишки первыми сообщают родителям о прилете жаворонков. Летом и осенью дети выдергивают первую репку и морковь, зимой проводят время на замерзшей реке. Детские наблюдения за взрослыми очень точные и интересные, они дают представление о жителях деревни. В первую очередь о родственниках главного героя: мученице-матери, непутевом отце, служившем секретарем сельсовета, старшем брате отца Петре Михайловиче, которого все в семье звали тятей, деде Мише, самом дорогом для мальчика после матери человеке.

В центре повествования романа тАФ случайная драка между двумя друзьями, деревенскими мальчишками Мишкой и Ванькой Жуковым, которая отражается в дальнейшем на взаимоотношениях родителей, перерастает во вражду семей. Поэтому роман М. Алексеева и носит название тАЬДрачунытАЭ.

Несмотря на то, что повествование в произведении ведется через восприятие ребенка, деревенская жизнь не выглядит в светлых тонах, как это часто бывает в детстве. В маленьком мире села Монастырского есть все: и взаимопомощь, и жестокая злоба, выливающаяся в покушение на жизнь или поджог хлеба. Григорий Яковлевич Жуков испытывает такую ненависть к тАЬхохламтАЭ, что чуть было не убивает дядю мальчика Петра Михайловича.

Автор романа показывает, что в селе Монастырском, как и в большинстве российских деревень, коллективизация навязывалась крестьянам. Мы видим, что председателя сельсовета, выступившего против этого, тут же сменили за тАЬнепростительную мягкотелостьтАЭ. Новый председатель сельского Совета Воронин провел раскулачивание очень быстро.

Однако тАЬкто-то нашел, что процент тАЬликвидированныхтАЭ относительно общего числа жителей села слишком мал, чтобы провести под ним черту и поставить точку, и распорядился продолжить кампанию по раскулачиванию..тАЭ В результате во второй волне кампании оказались и семьи некоторых тАЬвновь испеченных колхозников, успевших отвести на общий двор своих лошадейтАЭ.

М. Алексеев осуждает способы, которыми проводилась сплошная коллективизация в деревне. О его отношении к раскулачиванию сами за себя говорят такие строки в романе: тАЬИ к тому моменту, когда эти перегибы были решительным образом осуждены, названы тАЬголовокружением от успеховтАЭ, треть села, насчитывавшего свыше шестисот дворов, словно бы испарилась..тАЭ

Автор показывает, насколько трагичными были последствия великого перелома в деревне. Судьбы крестьянских семей фыли покалечены. В одном из лирических отступлений в романе. М. Алексеев пишет: тАЬГоворят, что пути господни неисповедимы. Какая любопытная, захватывающая картина явилась бы нам из-под пера того, кому удалось бы проследить судьбу каждого из нас так, как сложилась она от рубежа, помеченного тридцатым годом, до нынешних дней!тАЭ В своем романе Михаил Алексеев сделал такую попытку. И пусть мы видим судьбы немногих, но они весьма показательны. Так, в свое время незаконно раскулаченный Авраам Кузьмич Сергеев, страстно желавший работать в колхозе, пополнил тогда, в тридцатые годы, тАЬсобою и шестью сыновьями рабочий класс столицытАЭ. Часть людей осела в поселке Тяньзин возле Саратова, где у них была какая-нибудь незначительная государственная служба. Со временем они уговорили переехать туда родственников, так как в этом поселке не нужно было ждать, тАЬво что обернется твой трудодень по осени, в сто или триста граммов зернатАЭ: небольшой огород близ Саратовского рынка обеспечивал пропитание любого работящего человека.

тАЬВ результате на селе все больше и больше объявлялось изб с заколоченными окнами, с быстро зараставшими лебедой.. дворамитАЭ, тАФ с горечью пишет М.Алексеев. Именно это и привело к голоду 1933 года, о котором идет речь в романе. В результате кампании по раскулачиванию в деревне некому было работать. Тем более, что в число тАЬликвидированныхтАЭ попадали даже те, кто не возражал против работы в колхозе.

Роман Михаила Алексеева тАЬДрачунытАЭ является почти документальным свидетельством переломного в жизни российской деревни времени. Автор правдиво изобразил не только сам процесс коллективизации, но и показал, насколько страшными были его последствия.

Вместе с этим смотрят:


"..Моим стихам, как дpагоценным винам, настанет свой чеpед"


"Christmas stories" by Charles Dickens


"РЖзборник Святослава 1073 року" як лiтературний пам'ятник доби Киiвськоi Русi


"РЖсторiя русiв" - яскравий твiр бароковоi лiтератури


"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя