Правовое положение и организация управления ООО "Премьер Тула-плюс"

1. Экономический смысл и правовой статус общества с ограниченной ответственностью

2. Правовое положение и общая характеристика "Премьер-Тула Плюс" как ООО

3. Организация процесса управления ООО "Премьер-Тула Плюс"

3.1 Производственная структура предприятия

3.2 Организационная структура управления предприятием

3.3 Методы управления

3.3.1 Организационно-распорядительные методы управления

3.3.2 Экономические методы управления

3.3.3 Социально-психологические методы управления

3.4 Информационное обеспечение и контроль

3.5 Система оперативного управления предприятием

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение

Организация состоит из лиц, которые имеют перед собой некую цель, работают в одной команде, группе, используют определенные знания и технические приемы, выступают как единый целостный организм. К понятию организация можно подходить с двух точек зрения - структурной и поведенческой. При структурном подходе мы рассматриваем организацию как таковую, способы распределения производственных обязанностей и то, каким образом передаются полномочия и ответственность в рамках организации. При поведенческом подходе в центре исследования находится человек. Независимо от того, насколько тщательно продумана структура организации, деятельность будет определяться в первую очередь людьми, входящими в состав этой организации, их способностями и мотивацией к труду.

Организация как процесс - это составная часть менеджмента, которая заключается в решении вопросов формирования структуры, касающихся:

ответственности, посредством которой поставленные перед предприятием задачи распределяются между отдельными руководителями и служащими,

формальных внутренних взаимоотношений между служащими предприятия по поводу разделения ответственности.

Организовать - значит спланировать и определить те функции и действия, которые необходимы для выполнения той или иной работы, а также объединить эти функции и действия в рамках группы, сектора, отдела, подразделения.

Организационное взаимодействие - это формальные отношения между отдельными позициями менеджмента в рамках структуры. В общем виде управление (менеджмент) имеет своей целью так спланировать организационное взаимодействие, чтобы наиболее эффективным образом реализовать поставленные перед организацией цели, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, управление - это человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей организации. Иными словами, управление - это координация усилий коллектива людей для достижения определенных целей.

В экономике формируются, функционируют и развиваются различные объекты, как государственного социального управления, так и менеджмента горизонтальных рыночных структур. Частная, негосударственная и смешанная собственность являются объектами управления горизонтальных рыночных структур. При этом все компании, фирмы и предприятия сталкиваются с имеющей большое значение проблемой эффективного управления и имеют потребность выработки концепции наиболее эффективных методов управления, оргструктуры и правовых положений, регулирующих основания деятельности.

В данной работе будут рассмотрены и проанализированы основные типы структур управления, а также основные методы управления внутри организации, в том числе на примере их использования руководством организации ООО "Премьер-Тула Плюс".

Объект исследования - правовое положение и организация управления ООО на предприятии "Премьер-Тула Плюс".

Предмет исследования - параметры управления ООО на предприятии "Премьер-Тула Плюс".

Задача данной дипломной работы - описать структурные компоненты управления организацией ООО "Премьер-Тула Плюс".

Цель исследования - выявление элементов внутренней среды организации, соответствующих административному управлению.

Методы исследования - обзор литературы и открытых источников по теме исследования.


1. Экономический смысл и правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью, наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители не имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой среди коммерческих организаций.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставленные дополнительные права.

В отличие от акционерных обществ прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом, общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).

В отличие от участников акционерного общества (акционеров), участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, если это предусмотрено Уставом общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество могут иметь преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам.

Законодательство Российской Федерации предъявляет гораздо меньшие процедурные требования к деятельности общества с ограниченной ответственностью (в том числе в том, что касается созыва общих собраний, раскрытия информации и др.), чем к деятельности акционерного общества. Это связано с тем, что количество участников ООО не может быть слишком велико (не более пятидесяти человек в соответствии с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", в противном случае оно обязано преобразоваться в открытое акционерное общество), и с тем, что ООО не размещает своих акций на публичном рынке капиталов.

Действующее законодательство предусматривает возможность (но не обязательность) следующей структуры органов ООО:

Высший орган управления - общее собрание участников (ОСУ)

Данный орган управления является обязательным в ООО.

Предусмотренная законом компетенция ОСУ может быть расширена в любых пределах, установленных учредителями/участниками в уставе ООО.

При этом уникальной особенностью ООО является возможность предусмотреть Уставом, что участники при голосовании на ОСУ будут обладать количеством голосов, непропорциональном размеру их долей в уставном капитале ООО (абз.5 п.1 ст.32 закона "об обществах с ограниченной ответственностью").

Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и др.)

Данный орган управления является обязательным в ООО.

Осуществляет руководство текущей деятельностью ООО.

В отношении единоличного исполнительного органа используется принцип остаточной компетенции, что подразумевает наличие широчайшего объема полномочий, лишь ограниченного компетенцией предусмотренной для других органов управления ООО (т.е. имеет право делать все, что не предусмотрено для других).

Приведем некоторые отличительные особенности ООО:

ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае, если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Учредительным документом ООО является Устав общества.

Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.

ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, при этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

В свете сравнения ООО и АО можно представить следующую таблицу.

Таблица 1. Сравнение ООО и АО

КатегорияОООАО
Учреждение юридического лицаДля учреждения ООО достаточно соблюдения процедур принятия учредителями решений по вопросам учреждения ООО (подписание Договора об учреждении, утверждение Устава, образование органов управления и т.п.) и последующем прохождением процедур создания ООО в регистрирующих органах.При создании АО, после регистрационных процедур (аналогичных учреждению ООО), необходимо пройти дополнительный этап - первичное размещение акций (эмиссию).
Органы управления

Компетенция общего собрания участников (ОСУ) может быть расширена в Уставе ООО;

Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо всего 2/3 голосов;

Учредители/участники ООО могут предусмотреть в Уставе что, голосование на ОСУ будет проводиться непропорционально их долям в уставном капитале (УК);

Избрание Совета директоров, Правления и Ревизионной комиссии может проводиться как голосованием простым большинством голосов, так и кумулятивным голосованием;

Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии обязательно только при количестве учредителей/участников в ООО более 15.

Компетенция Общего собрания акционеров (ОСА) не может быть изменена;

Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо 3/4 голосов;

Каждый акционер обладает исключительно количеством голосов, пропорционально принадлежащему ему количеству акций;

Избрание Совета директоров должно проводиться только кумулятивным голосованием, а Правления и Ревизионной комиссии только простым большинством (если в компетенции ОСА)

Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии является обязательным при любых условиях.

Порядок финансирования деятельности

Учредители/участники могут предусмотреть в Уставе ООО возможность внесения ими имущественных вкладов без изменения размера УК и долей участников.

Уставом ООО может быть предусмотрено, что такие имущественные вклады могут вноситься непропорционально размерам долей участников.

Внесение имущественных вкладов в АО без увеличения его УК (с процедурами доп. эмиссий) невозможно.
Государственный контрольВ отношении ООО, действуют общие требования к юридическим лицам по соблюдению законодательства РФ

Деятельность АО контролируется ФiР, в том числе:

в отношении ОАО и публичных ЗАО применяются требования законодательства о регулярном раскрытии информации, связанные со сдачей ежеквартальных отчетов, формированием списков аффилированных лиц, публикацией сущ. фактов и пр.

административные санкции в случае выявления нарушений согласно КоАП РФ варьируются:

на само АО - от 300 000 до 1 000 000 рублей;

на должностное лицо АО - от 20 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификация на 1-2 года

Увеличение уставного капиталаВ ООО процедура увеличения УК ограничена принятием корпоративных решений, внесением соответствующих вкладов и регистрацией изменений в Уставе в регистрирующем органе;Процедура увеличения УК, кроме регистрации изменений в Устав, содержит необходимость соблюдения процедур дополнительной эмиссии акций, что может занять в общей сложности более полугода.
Резервный и иные фонды

необходимость Резервного фонда определяется учредителями/участниками в Уставе ООО;

целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются учредителями/участниками в Уставе ООО.

наличие Резервного фонда в АО обязательно;

целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются акционерами в Уставе АО с учетом ограничений и запретов, установленных Законом.

Продажа долей/акций

Продажа долей участников требует обязательного нотариального оформления и последующего уведомления регистрирующего органа о произошедших изменениях в составе участников ООО

Также следует учесть, что:

при продаже доли в УК действует преимущественное право участников;

преимущественное право может применяться в отношении не всей продаваемой доли, либо непропорционально размеру долей и пр., а также на иных условиях, предусмотренных Уставом ООО;

цена продажи доли может быть зафиксирована Уставом ООО, либо Уставом могут быть установлены критерии определения стоимости доли.

продажа акций проводится только через реестр акционеров, который может вести как само АО, так и специализированный участник рынка ценных бумаг.

при продаже акций действует преимущественное право акционеров только в ЗАО (к ОАО не применимо);

условия применения преимущественного права по сравнению с ООО значительно ограничены;

установление цены акций или критериев ее определения в Уставе АО - невозможно.

Выход из юридического лицаЗакон позволяет предусмотреть учредителям в Уставе право в любой момент выйти из ООО с получением действительной стоимости доли в порядке, установленном Уставом;Закон не позволяет в любой момент прекратить участие акционера в АО без процедуры продажи своих акций.

Вместе с этим смотрят:


Cамоорганизация как процесс саморазвития


РЖнновацiйнi процеси на пiдприiмствi


РЖнтуiцiя в бiзнесi


РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi


Автоматизация работы отдела планирования компании ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"