Стратегический анализ деятельности ОАО "Шелангерский химзавод "Сайвер"

1. Анализ конкурентных преимуществ фирмы

1.1. Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции

1.2. Конкурентные силы

1.3. Структура и масштабы конкуренции

1.4. Конкурентные преимущества и интенсивность конкурентной борьбы

2. Стратегический анализ деятельности ОАО ВлШелангерский химзавод ВлСайверВ»

2.1. Описание предприятия

2.2. Миссия и цели организации

2.3. Анализ конкурентной позиции предприятия

2.3.1. Характеристика состояния и перспективы развития отрасли,

анализ движущих сил

2.3.2. Анализ конкурентной среды в отрасли

2.3.3. Анализ конкурентов и конкурентных преимуществ

2.4. Стратегия развития предприятия

Заключение

Список использованной литературы



Введение

Многие фирмы не уделяют должного внимания возможной угрозе со стороны вновь пришедших на их рынок и поэтому проВнигрывают в конкурентной борьбе именно им. Об этом очень важно помнить и заранее создавать барьеры на пути вхождения потенциальных пришельцев. Такими барьерами могут быть углубленная специализация в производстве продукта, низкие изВндержки за счет эффекта масштаба производства, контроль над каналами распределения, использование местных особенностей, дающих преимущество в конкуренции, и т.п. Однако очень важно хорошо знать то, какие барьеры могут остановить или поВнмешать потенциальному пришельцу выйти на рынок, и воздвиВнгать именно эти барьеры.

Очень большой конкурентной силой обладают производитеВнли замещающей продукции. Особенность трансформации рынка в случае с появлением замещающего продукта состоит в том, что, если им был убит рынок старого продукта, то он уже обычно не поддается восстановлению. Поэтому для того чтобы суметь достойно встретить вызов со стороны фирм, производяВнщих замещающий продукт, организация должна иметь достаВнточный потенциал для перехода к созданию продукта нового типа.

Под "конкурентоспособностью" организации понимается ее способность приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной, или как превышение прибыльности в краткосрочном периоде над среднестатистической прибыльностью в соответствующей сфере бизнеса, а в общем виде - как эффективность функционирования организации в краткосрочном периоде.

Важнейшим понятием является "конкурентный потенциал" организации, под которым подразумевается ее потенциальная возможность (текущие предпосылки) сохранять или увеличивать конкурентоспособность в долгосрочном периоде. Другими словами, конкурентный потенциал организации определяется совокупностью параметров, определяющих возможность (потенциал) и способность организации эффективно функционировать на рынке (удерживать или увеличивать свою рыночную долю, иметь достаточно высокий уровень рентабельности) в перспективе.

Конкурентное преимущество - величина, интегральная по отношению к конкурентоспособности и конкурентному потенциалу. В теории стратегического управления также используется термин "конкурентный статус", введенный А. Ансоффом и совпадающий по смыслу с термином "конкурентное преимущество".

Иногда используется понятие "сила конкурентной позиции", под которым понимается конкурентный потенциал организации.

Исходя из определения конкурентного преимущества, можно сказать, что стратегическое управление занимается изучением того, как организация может его создавать и развивать в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности.

Изучение конкурентов, т.е. тех, с кем организации приходится боВнроться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится полуВнчить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование, заВннимает особое и очень важное место в стратегическом управлении. Такое изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого построить свою стратегию конкурентной борьбы.

Конкурентная среда формируется не только внутриотраслеВнвыми конкурентами, производящими аналогичную продукцию и реализующими ее на одном и том же рынке. Субъектами конкуВнрентной среды являются и те фирмы, которые могут войти на рынок, а также те, которые производят замещающий продукт. Кроме них на конкурентную среду организации оказывают заВнметное влияние покупатели ее продукта и поставщики, которые, обладая силой к торгу, могут заметно ослабить позицию органиВнзации. Изучение данных аспектов стратегического управления ставится задачей данной работы.

В теоретической части работы проводится анализ конкурентных преимуществ фирм и влияние входных барьеров на интенсивность конкуренции. В аналитической части проведена оценка данного этапа стратегического анализа предприятия на примере ОАО ВлШелангерский химзавод ВлСайверВ».

В качестве исходной информации использовалась учебная, наВнучная, методическая, справочная литература, инструктивный материВнал, отчетные данные анализируемого предприятия.



1. Анализ конкурент
ных преимуществ фирмы


1.1. Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции

Положительный эффект конкуренции во многом зависит от тех условий, в которых она действует. Обычно выделяют три осВнновные предпосылки, наличие которых необходимо для функциоВннирования механизма конкуренции: во-первых, равенство эконоВнмических агентов, действующих на рынке (во многом это зависит от количества фирм и потребителей); во-вторых, характер произВнводимой ими продукции (степень однородности продукта); в-треВнтьих, свобода входа на рынок и выхода с него (прежде всего отсутВнствие препятствий для входа в виде организационных объединеВнний и структур).

Различают несколько видов конкуренции, или так называемых форм рыночных структур [12].

Совершенная (чистая) конкуренция возникает при следующих условиях:

тАв существует множество мелких фирм, предлагающих на рынке однородную продукцию, при этом потребителю безразличВнно, у какой фирмы он приобретает эту продукцию;

тАв доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложеВнния данной продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночВнного равновесия;

тАв вступление новых фирм в отрасль не встречает каких-либо препятствий или ограничений; вход и выход из отрасли абсолютно свободен;

тАв нет ограничений на доступ той или иной фирмы к информаВнции о состоянии рынка, ценах на товары и ресурсы, затратах, каВнчестве товаров, технике производства и т.д.

Конкуренция, которая в той или иной степени связана с заметВнным ограничением свободного предпринимательства, называется несовершенной. Для этого вида конкуренции характерно незначиВнтельное количество фирм в каждой сфере предпринимательской деятельности, возможность какой-либо группы предприниматеВнлей (или даже одного предпринимателя) произвольно влиять на конъюнктуру рынка. При несовершенной конкуренции существуВнют жесткие барьеры для проникновения на конкретные рынки новых предпринимателей, отсутствуют близкие заменители проВндукции, выпускаемой привилегированными производителями.

Между совершенной и несовершенной конкуренцией лежит тот вид ее, который весьма часто встречается в практике и являетВнся как бы смесью двух отмеченных видов, тАФ это так называемая монополистическая конкуренция.

Она представляет собой тип рынка, в условиях которого больВншое количество мелких фирм предлагают разнородную продукВнцию. Вход на рынок и выход с него обычно не связаны с какими-либо трудностями. Существуют различия в качестве, внешнем виде и других характеристиках товаров, производимых разными фирмами, которые делают эти товары в чем-то уникальными, хотя и взаимозаменяемыми.

Противоположностью конкуренции служит монополия (от греч. monos тАФ один и poleo тАФ продаю). В условиях монополии одна фирма является единственным продавцом данной продукции, не имеющей близких заменителей. Барьеры для вступления в отрасль для других фирм практически непреодолимы. Если в единственВнном числе выступает покупатель, то такая конкуренция называетВнся монопсонией (от греч. monos тАФ один и opsonia тАФ закупка).

В условиях монополии, как правило, выигрывает продавец; монопсония же обеспечивает привилегию для покупателей. В неВнкоторых отраслях встречается своеобразная двусторонняя моноВнполия, когда на рынке определенной продукции выступает один продавец и один покупатель (например, в области военного проВнизводства: заказчик тАФ государство, поставщик тАФ единственная фирма).

Чистая монополия и чистая монопсония тАФ сравнительно редВнкие явления. Гораздо чаще в ряде отраслей в странах с рыночной экономикой складывается так называемая олигополия ( от греч. oli-gos тАФ немногий и poleo тАФ продаю). Этот вид конкуренции предВнполагает существование на рынке нескольких крупных фирм, продукция которых может быть как разнородной (автомобили), так и однородной (алюминий, сталь). Вступление новых фирм в отрасль, как правило, затруднено. Особенностью олигополии явВнляется взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию.

Модель рынка совершенной конкуренции исхоВндит из многих предпосылок, которые далеко не всегда реализуются на практике. Более адекватной реальности является модель рынка несоверВншенной конкуренции. Выдающийся вклад в анализ рынка несовершенной конкуренции внеВнсли такие экономисты, как Ангуан Курно, Эдвард Чемберлин, Джоан РоВнбинсон, Джон Хикс и другие знаменитые ученые.

Для лучшего понимания механизма рынка несовершенной конкуренции важно рассмотреть классификацию рыночных структур, при этом яснее будут видны различия между совершенной и неВнсовершенной конкуренцией [ 9 ] (табл. 1).



Таблица 1


Рыночные структуры несовершенной конкуренции
Модели рынка несовершенной конкуренцииКоличество фирм в отраслиХарактер продукцииВходные барьерыКонтроль над ценой
Чистая монополияОтрасль представлена одной фирмойОднородная про-дукция, не имею-щая субститутовВысокиеПолный
ДуополияДве фирмыОднороднаяВысокиеЧастичный
ОлигополияМалое количество фирмОднородная пли с незначительной дифференциациейВысокиеЧастичный
Монополистичес-кая конкуренцияМножество фирмРазнородная продукцияНизкиеСлабый

Вместе с этим смотрят:


Cамоорганизация как процесс саморазвития


РЖнновацiйнi процеси на пiдприiмствi


РЖнтуiцiя в бiзнесi


РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi


Автоматизация работы отдела планирования компании ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"