Управление инвестиционной деятельностью фирм
ГЛАВА 1 Теоретические основы деятельности хозяйствующего субъекта
1.1 Понятие и сущность инвестиций предприятия, их классификация
1.2 Управление инвестициями предприятия: понятие и основные задачи
1.3 Основные принципы и этапы управления инвестиционной деятельностью предприятия
ГЛАВА 2 Анализ инвестиционной деятельности ООО "Парнас-Плюс"
2.1 Организационно тАУ экономическая характеристика ООО ВлПарнас тАУ ПлюсВ»
2.2 Оценка инвестиционной деятельности ООО ВлПарнас тАУ ПлюсВ»
ГЛАВА 3 Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта ООО "Парнас-Плюс" как ключевого элемента диверсификации деятельности предприятия
3.1 Краткое описание инвестиционного проекта ООО ВлПарнас тАУ ПлюсВ»
3.2 Маркетинговое обоснование производства систем видеонаблюдения
3.3 Организационно тАУ экономическое обоснование производства систем видеонаблюдения
3.4 Разработка финансового плана ООО ВлПарнас тАУ ПлюсВ» по производству систем видеонаблюдения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема активизации инвестиционного процесса является ключевой для российской экономики. Неблагоприятный в течение достаточно долгого времени инвестиционный климат, сложившийся в стране в переходный период, был связан с низкими темпами воспроизводства, недостатком оборотных средств, инфляцией и ухудшением финансовых результатов и финансового состояния, сокращением инвестиционных ресурсов предприятий и отраслей. Поэтому в настоящее время основные направления развития экономики связаны, прежде всего, со структурной перестройкой, включая ускоренное развитие приоритетных и эффективных отраслей, повышение конкурентоспособности, рост инвестиций в производство и сферу услуг.
Инвестиционная деятельность, в той или иной степени, присуща любому предприятию, поскольку она представляет собой один из наиболее важных аспектов его функционирования. Круг вопросов, решаемых этим видом функционального управления предприятием обширен, так как инвестиционные решения неразрывно связаны со всеми остальными видами деятельности предприятия и всеми стадиями его жизненного цикла, формируют его перспективную организационную структуру и инвестиционную культуру.
Актуальность настоящего исследования определяется насущной потребностью в научно-методических материалах и практических рекомендациях по построению инвестиционной деятельности предприятий в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
Зарубежными и отечественными учеными проведена значительная работа в области создания фундаментальных основ и практического решения задач стратегического управления инвестиционной деятельностью. Среди зарубежных ученых следует выделить работы Г. Александера, В. Беренса, Г. Бирмана, Г. Бэйли, Л. Гитмана, М. Джонка, А. Зеля, Д. Норкотта, Н. Ордуэй, К. Рэдхэда, Д. Фридмана, П. Хавранека, Р. Холта, Дж. К. ван Хорна, С. Хьюиса, У. Шарпа, С. Шмидта. Из отечественных авторов ведущее место занимают исследования СИ. Абрамова, Ю.П. Анисимова, И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, Л.Т. Гиляровской, Ю.В. Журавлева, Д.А. Ендовицкого, А.Б. Идрисова, В.В. Ковалева, М.А. Лимитовского, И.В. Липсица, Я.С. Мелкумова, А.И. Хорева, Е.М. Четыркина.
Несмотря на большой вклад ученых в формирование теории стратегического управления инвестиционной деятельностью в выполненных исследованиях не нашли достаточного отражения вопросы, связанные со спецификой управления инвестиционной деятельностью предприятий в условиях ограниченности финансовых ресурсов, отсутствует четкость в определении последовательности действий по разработке инвестиционной стратегии и программ реализации данной стратегии.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании особенностей инвестиционной деятельности предприятия и ключевых направлений повышения ее эффективности на современном этапе развития.
Для достижения сформулированной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определить содержание и место инвестиционной стратегии в системе стратегий предприятия;
- выявить факторы, определяющие инвестиционную привлекательность предприятия при ограниченности финансовых ресурсов, и оценить их приоритетность;
- выделить ключевые принципы и этапы стратегического управления инвестициями предприятия;
- проанализировать инвестиционную деятельность предприятия, функционирующего на строительном рынке;
- обосновать инвестиционный проект как ключевой элемент стратегии развития предприятия.
Объектом настоящего исследования является производственное предприятие г. Новосибирска тАУ ООО ВлПарнас-ПлюсВ», осуществляющие активную инвестиционную деятельность на региональном строительном рынке.
В качестве предмета исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе разработки инвестиционной деятельности предприятий в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
Теоретической и методологической базой выпускной квалификационной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в области управления инвестиционной деятельностью предприятий, а также материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров. В процессе работы применялись приемы системного исследования, абстрактно-логического, сравнительного, экономического и инвестиционного анализа. В качестве инструментов исследования использованы методы сравнения, экспертных оценок, статистического анализа.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Первая глава описывает общий круг вопросов, включаемых в сферу инвестиционной деятельности предприятия. Вторая глава представляет собой анализ инвестиционной деятельности объекта исследования и перспектив его развития. Третья глава исследования включает в себя бизнес-план развития предприятия, как ключевого элемента инвестиционной деятельности производственного предприятия на региональном строительном рынке. Заключение содержит выводы, сделанные на основе разработки темы.
ГЛАВА 1 Теоретические основы деятельности хозяйствующего субъекта
1.1 Понятие и сущность инвестиций предприятия, их классификация
Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их стратегического развития и повышения конкурентоспособности в условиях рыночной экономики в значительной мере определяется уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.
В экономической литературе понятия ВлсбереженияВ» и ВлинвестицииВ» стоят обычно рядом: одно неизбежно предлагает другое. Так, по мнению Дж. Кейнса, сбережения и инвестиции Влдолжны быть равны между собой, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблениемВ» [25, с. 113].
Сбережения являются лишь необходимым звеном инвестиционного процесса. Инвестиции предполагают сбережения. Но не все сбережения становятся инвестициями. Например, если денежные средства не используются своим владельцем на потребление, то они являются сбережениями. Однако, оставаясь у своего владельца без движения, они не становятся инвестициями. Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).
В отечественной литературе советского периода инвестиции рассматривались в основном под углом зрения капиталовложений, и поэтому категория ВлинвестицииВ» по существу отожествлялись с категорией ВлкапиталовложенияВ». Под капиталовложениями понимались Влзатраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствованиеВ»
Что касается инвестиций, то они трактовались как Влдолгосрочное положение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйстваВ» [26, с. 62].
Из приведенных высказываний следует, что по существу инвестиции не только отожествлялись с капитальными вложениями, но и подчеркивался долгосрочный характер этих вложений.
Подобные взгляды были характерны вплоть до недавнего времени. С началом осуществления в нашей стране рыночных реформ точка зрения на содержание категории ВлинвестицииВ» стала изменяться, что получило отражение в действующем законодательстве.
Так, в законодательстве Российской Федерации инвестиции определены как Влденежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффектаВ» [1, с. 1].
Обобщая представленные выше подходы к определению понятия инвестиции, можно выделить следующие признаки инвестиций, являющиеся наиболее существенными:
- потенциальная способность инвестиций приносить доход;
- процесс инвестирования, как правило, связан с преобразованием части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия);
- в процессе осуществления инвестиций используются разнообразные инвестиционные ресурсы, которые характеризуются спросом, предложением и ценой;
- целенаправленный характер вложения капитала в какие тАУ либо материальные и нематериальные объекты (инструменты);
- наличие срока вложения (этот срок всегда индивидуален и определять его заранее неправомерно);
- вложения осуществляются лицами, называемыми инвесторами, которые преследуют свои индивидуальные цели, не всегда связанные с извлечением непосредственной экономической выгоды;
- наличие риска вложения капитала, означающее, что достижение целей инвестирования носит вероятностный характер.
Инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью обеспечения роста его рыночной стоимости, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта.
Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом (таблица 1.1) [7, с. 48].
Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам.
По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия.
Реальные (или капиталообразующие) инвестициихарактеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы (инновационные инвестиции), в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.
Таблица 1.1 - Классификация инвестиций предприятия по основным признакам
Признак классификации | Виды инвестиций |
По объектам вложения капитала | Реальные инвестиции |
Финансовые инвестиции | |
По характеру участия в инвестиционном процессе | Прямые инвестиции |
Непрямые инвестиции | |
По воспроизводственной направленности | Валовые инвестиции |
Реновационные инвестиции | |
Чистые инвестиции | |
По степени зависимости от доходов | Производные инвестиции |
Автономные инвестиции | |
По отношению к предприятию инвестору | Внутренние инвестиции |
Внешние инвестиции | |
По периоду осуществления | Краткосрочные инвестиции |
Долгосрочные инвестиции | |
По совместимости осуществления | Независимые инвестиции |
Взаимозависимые инвестиции | |
Взаимоисключающие инвестиции | |
По уровню доходности | Высокодоходные инвестиции |
Среднедоходные инвестиции | |
Низкодоходные инвестиции | |
Бездоходные инвестиции | |
По уровню инвестиционного риска | Безрисковые инвестиции |
Низкорисковые инвестиции | |
Среднерисковые инвестиции | |
Высокорисковые инвестиции | |
По уровню ликвидности | Высоколиквидные инвестиции |
Среднеликвидные инвестиции | |
Низколиквидные инвестиции | |
Неликвидные инвестиции | |
По формам собственности инвестируемого капитала | Частные инвестиции |
Государственные инвестиции | |
Смешанные инвестиции | |
По характеру использования капитала в инвестиционном процессе | Первичные инвестиции |
Реинвестиции | |
Дезинвестиции | |
По региональным источникам привлечения капитала | Отечественные инвестиции |
Иностранные инвестиции | |
По региональной направленности инвестируемого капитала | Инвестиции на внутреннем рынке |
Инвестиции на международном рынке | |
По отраслевой направленности | Инвестиции в разрезе отраслей и сфер деятельности в соответствии с их классификатором |
Вместе с этим смотрят:
Cамоорганизация как процесс саморазвития
РЖнновацiйнi процеси на пiдприiмствi
РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi