Составляющие затраты на обучение в области качества в условиях ОАО "КЭМЗ"

1. Основные методологические аспекты обучения

1.1 Современный подход к управлению качества на предприятии

1.2 Опыт обучения по вопросам системы менеджмент качества

2. Организация обучения в области качества на предприятии

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Описание системы менеджмент качества на предприятии

2.3 Методы управления системой обучения

3. Расчет затрат на обучения

3.1 Оценка потребности в обучении персонала

3.2 Расчет затрат по обучению персонала

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Международный опыт и опыт ведущих российских компаний показывает, что одним из эффективных инструментов повышения конкурентоспособности и развития предприятий является использование потенциала, заложенного в системах управления.

Актуальность работ по созданию, внедрению и сертификации систем менеджмента качества на предприятиях РФ продиктована перспективой вступления России во Всемирную торговую организацию, интеграцией российской промышленности в мировой рынок, а также является основным условием для привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности.

Активная интеграция в мировую экономику требует и от российских компаний соответствия качества их производственных и бизнес-процессов международным и/или российским стандартам серии ИСО 9000.

Одним из способов эффективного использования резервов управления является внедрение в организациях систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, которая позволяет улучшить качество управления организацией через управление качеством всех процессов и видов деятельности.

Создание системы менеджмента качества это:

тАУ полное описание и стандартизация рабочих процессов;

тАУ детальное документирование сфер ответственности и обязанностей сотрудников;

тАУ улучшение взаимодействия между управленческим персоналом и сотрудниками;

тАУ идентификация и описание основных процессов предприятия;

тАУ построение системы мониторинга деятельности предприятия и анализа со стороны руководства.

Система менеджмента качества позволяет упорядочить всю деятельность на предприятии, направленную на поддержание и улучшение качества. Функционирование на предприятии системы менеджмента качества направлено на устранение возникающих ошибок не только в производстве, но и в других сферах деятельности предприятия, что позволяет улучшать качество продукции и одновременно сокращать затраты на ее производство и снижать сроки выполнения заказа.

Качество становится решающим фактором конкурентоспособности предприятий, определяющим выбор продукции потребителем или отказ от нее. Поэтому качество продукции должно стать основной целью деятельности предприятия.

Для создания системы менеджмента качества необходимо проведение обучения персонала. Для его реализации необходимо определить затраты со стороны предприятия. Определение необходимых и достаточных затрат на обучение персонала в области качества актуальная задача настоящего времени для ОАО "КЭМЗ". В связи с этим определена тема, объект, предмет, цели, задачи данной дипломной работы.

Объект исследования: открытое акционерное общество "Карпинский электромашиностроительный завод" (ОАО "КЭМЗ").

Предмет исследования: обучение персонала как фактор успешной работы предприятия.

Цель работы: проанализировать составляющие затраты на обучение в области качества в условиях ОАО "КЭМЗ".

Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:

тАУ описать современный подход к обучению на предприятиях машиностроения по системе менеджмента качества;

тАУ роль обучения в системе менеджмента качества на предприятии;

тАУ характеристика предприятия;

тАУ описать систему менеджмента качества на предприятии;

тАУ описать процесс организации обучения в области качества;

тАУ определить потребность в обучении персонала;

Для решения первой задачи необходимо изучить опыт машиностроительных предприятий по обучению персонала в области качества, вторая и третья задача предполагает анализ деятельности ОАО "КЭМЗ". Четвертая, пятая, шестая задачи требуют рассмотрения типовых методик расчета и адаптации их для условий базового предприятия.



1. Основные методологические аспекты обучения

1.1 Современный подход к управлению качества на предприятии

Качество продукции и услуг является главным фактором конкурентоспособности организации.

Система менеджмента качества (СМК) в настоящее время регламентирована стандартом ИСО. Для этих целей используются стандарты нескольких серий, наиболее часто из которых серия ИСО 9000.

Далее рассмотрим сущность и содержание международного стандарта ИСО 9001тАУ2000 "Системы менеджмента качества. Требования".

Идеология версии 2000 г. отличается от идеологии версии 1994 г. Она основана не на бизнестАУфункциях (элементах качества), а на бизнес-процессах предприятия. Международный стандарт ИСО 9001тАУ2000 "поощряет применение процессного подхода в управлении организацией и ее процессами, а также рассматривает его как способ быстрого выявления и реализации возможностей для улучшения".

Выделяются 4 вида процессов:

- основной (производственный) процесс;

- процессы административного управления;

- процессы обеспечения ресурсами (включая трудовые);

- процессы корректировки (контроля, улучшения и т.д.).

В новой редакции стандарта используется единая модель системы качества (ИСО 9001тАУ2000) для организаций всех видов (а не три модели тАУ 9001, 9002, 9003 тАУ как в версии 1994 г.). В соответствии с требованиями ИСО 9001тАУ2000, организация: "должна установить и управлять процессами, необходимыми для обеспечения уверенности в том, что продукция и/или услуга соответствуют требованиям заказчика". В качестве способа внедрения и демонстрации, установленных процессов, организация должна создать систему менеджмента качества, основываясь на требованиях этого международного стандарта. Система менеджмента качества должна быть внедрена, поддерживаться в рабочем состоянии и подвергаться улучшениям со стороны организации".

Организация должна подготовить процедуры системы менеджмента качества, которые описывают процессы, необходимые для внедрения системы менеджмента качества. Масштаб и глубина процедур должна определяться такими факторами как размер и тип организации, сложность и взаимосвязь процессов, применяемые методы, а также квалификация и степень подготовки персонала, участвующего в выполнении работ.

Процедуры системы качества должны включать:

- общесистемные процедуры, которые описывают деятельность, необходимую для внедрения системы менеджмента качества;

- процедуры, описывающие последовательность и внутреннее содержание процессов, необходимых для обеспечения уверенности в соответствии продукции и/или услуги установленным требованиям;

- инструкции, описывающие операционную деятельность и управление процессами.

Такой подход:

- более "гибок", чем подход ИСО 9000-1994;

- гораздо более тесно увязан с совершенствованием системы управления;

- устанавливает новую, более высокую планку в требованиях к системе управления организацией.

Семейство стандартов ИСО 9000 редакции 2000 года, разработано, чтобы помочь организациям всех типов и размеров внедрить и использовать эффективные системы менеджмента качества. Сообща они образуют комплект родственных стандартов системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле. Содержание каждого из стандартов довольно точно передано в его названии.

Стандарт ИСО 9000:2000 "Системы менеджмента качества. Основы и словарь" обеспечивает введение в системы менеджмента качества и словарь менеджмента качества.

Стандарт ИСО 9001:2000 "Системы менеджмента качества. Требования" устанавливает детальные требования для систем менеджмента качества, в случае необходимости продемонстрировать способность организации, обеспечить соответствие продукции.

Стандарт ИСО 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации к улучшению деятельности" обеспечивает руководство по внедрению широко развитой системы менеджмента качества, чтобы достичь постоянного улучшения деловой деятельности.

Стандарт ИСО 19011:2002 "Руководство к проведению аудитов" обеспечивает руководство по управлению и проведению внутреннего и внешнего аудитов системы менеджмента качества.

Первые стандарты ИСО серии 9000 были разработаны Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1987 г. Основу стандартов ISO серии 9000 составили стандарты на системы управления качеством, разработанные в США и Великобритании. По существу эти стандарты содержали требования наличия системы обеспечения качества у поставщиков военной техники, а затем стали использоваться и во взаимоотношениях заказчиков с поставщиками гражданской продукции.

Стандарт ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), в который заложена лучшая практика мирового сообщества, может послужить хорошей базой для системы управления и тем самым обеспечить успешный рост компании.

Требования стандарта ИСО 9001:2000 относятся не к свойствам отдельной продукции, а к системе менеджмента качества предприятия в целом. Если стандарты на отдельную продукцию направлены на обеспечение безопасности при ее использовании, совместимости с другими изделиями и определяют минимальный обязательный уровень свойства продукции, то требования стандарта ИСО 9001 направлены на упорядочивание деятельности, влияющей на качество продукции, всего предприятия и на укрепление ее структуры.

Стандарт предусматривает 4 группы процессов связанных с системой менеджмента качества (табл. 1):

- процессы управленческой деятельности руководства;

- процессы обеспечения ресурсами;

- процессы жизненного цикла продукции;

- процессы измерения, анализа и улучшения.

Первая группа тАУ процессы управленческой деятельности руководства включают процессы из разделов 4 "Система менеджмента качества" и 5 "Ответственность руководства" стандарта ИСО 9001:2000. Эти процессы были включены в одну группу, основываясь на том, что они имеют одного "хозяина" тАУ директора по качеству или представителя руководства, ответственного за систему менеджмента качества.

Вторая группа тАУ процессы обеспечения ресурсами состоит из процессов описанных в разделе 6 "менеджмент ресурсов". Включают все процессы обеспечения ресурсами, которые необходимы для внедрения и поддержания в рабо-

чем состоянии СМК. Постоянного повышения результативности СМК, повышения удовлетворенности потребителей за счет выполнения их требований.

Третья группа тАФ процессы жизненного цикла продукции составляют основные процессы организации по выпуску продукции или предоставлению услуги. Эти процессы представляют поток работ внутри организации, который имеет дело с товарами и услугами, предоставляемыми клиенту.

Четвертую группу представляют процессы, завершающие цикл Деминга тАУ процессы измерения, анализа и улучшения.


Таблица 1 4 группы процессов связанные с системой менеджмента качества

1. Процессы управленческой деятельности руководства2. Процессы обеспечения ресурсами

- взаимоотношения с потребителем (определение и выполнение требований потребителей);

- формирование политики в области качества;

- планирование;

- распределение ответственности, полномочий и обмен информацией;

- анализ со стороны руководства;

- управление документацией;

- управление запасами

- менеджмент персонала;

- менеджмент инфраструктуры;

- управление производственной средой

3. Процессы жизненного цикла продукции4. Процессы измерения, анализа и улучшения

- планирование процессов жизненного цикла продукции;

- процессы, связанные с анализом требований потребителя;

- проектирование и разработка;

- закупки;

- производство и обслуживание;

- управление устройствами для мониторинга и измерений.

- мониторинг и измерение;

- управление несоответствующей продукцией;

- анализ данных;

- улучшение системы менеджмента качества:

постоянное улучшение

корректирующие действия

предупреждающие действия

Вместе с этим смотрят:


Cамоорганизация как процесс саморазвития


РЖнновацiйнi процеси на пiдприiмствi


РЖнтуiцiя в бiзнесi


РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi


Аксiологiчнi проблеми управлiнськоi дiяльностi робiтника освiти в умовах модернiзацii освiтньоi галузi в Украiнi