Нетрадиционные технологии обучения

Глава I Задачи и функции педагогической технологии

1.1 Сущность педагогической технологии, предмет, специфика

1.2 Воплощение технологического подхода в построении конкретных систем обучения

1.3 Классификация педагогических технологий

Глава II Нетрадиционные педагогические технологии

2.1 Технология модульного обучения

2.2 Высокие интеллектуальные технологии обучения

2.3 Интегральная образовательная технология

Глава III Интерактивные формы образовательных технологий

3.1 Активные нетрадиционные лекции

3.2 Инновационные деловые игры

Заключение

Литература

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


Введение

В законах об образовании Российской Федерации указывается на необходимость совершенствования образования, повышения качества воспитательной работы, целенаправленного развития творческих способностей учащихся.

Еще К.Д.Ушинский, основоположник научной педагогики в России, писал, что учение тАУ есть труд, полный активности и мысли. Но именно активная (деятельностная и мыслительная) творческая сторона учения недостаточно актуализирована при традиционной организации обучения.

Повышение эффективности урока тАУ одна из насущных задач совершенствования качества учебно-воспитательного процесса.

Проблемой педагогических технологий как составляющей педагогической системы занимаются многие педагоги и психологи: В.П.Беспалько, М.В.Кларин, С.А.Маврин тАУ определениями педагогической технологии; Б.Т.Лихачев тАУ задачами педагогической технологии; Г.И.Щукина, М.Н.Скаткин, А.К.Маркова и другие тАУ деятельностным подходом в обучении.

Но аспект практической реализации современных педагогических технологий на уроке остается актуальным.

Исходя из вышесказанного, цель данной работы рассмотрение нетрадиционных технологий обучения, имеющихся в арсенале педагогической науки в настоящее время.

Задачи:

1. Рассмотрение позиций ученых на понятие Влпедагогической технологииВ».

2. Определение признаков педагогической технологии и имеющихся классификаций.

3. Рассмотрение нетрадиционных (инновационных) технологий обучения, а также практических форм применения их в образовательном процессе.

4. Подведение итогов, составление рекомендаций по практическому применению изученного материала.

Предметом изучения являются нетрадиционные педагогические технологии.

Объектом изучения тАУ формы и методы нетрадиционных технологий обучения.

Гипотеза данной работы такова: изучение и применение элементов нетрадиционных педагогических технологий позволит повысить эффективность образовательного процесса, а также увеличить положительную мотивацию к учению у обучающихся на разных ступенях обучения.


Глава
I Задачи и функции педагогической технологии

1.1 Сущность педагогической технологии, предмет, специфика

Обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогических технологий, которое стало одной из важнейших проблем педагогической науки и практики.

На сегодня ученые-дидактики и учителя-новаторы разработали оптимизационную технологию организации учебного процесса на уроке (Ю.К.Бабанский); технологический процесс поэтапного формирования умственных действий (Н.Р.Талызина); основные технологические приемы укрупнения дидактических единиц усвоения математического учебного материала (Г.М.Эрдниев); опорные листы (В.Ф.Шаталов); комментированное управление учебным процессом (липецкий опыт, С.Н.Лысенкова); технологические опорные моменты процесса обучения творчеству: знание как фундамент творчества, строгий отбор учебного материала, многократное повторение по-разному организованного материала, разностороннее развитие личности ученика, постоянный контроль учителя за работой ученика и индивидуальный подход (И.П.Волков) [13].

Уроки истории педагогики весьма поучительны. Чтобы многое понять, обратимся к истории развития педагогических технологий.

Педагогическая деятельность начала ВлтехнологизироватьсяВ» задолго до того, как большинство педагогов, ученых и практиков осознали объективность протекающих процессов.

Первые педагоги-технологи были, по-видимому, в Древнем Египте и Вавилоне. Они первыми столкнулись с повторяемостью операций в педагогическом процессе, выработали отдельные ВлтехнологическиеВ» приемы. Первую научную педагогическую технологию создал Ян Амос Коменский (1592тАУ1670). Им была сформулирована важнейшая идея этой технологии тАУ гарантия позитивного результата. Первоочередной задачей реализации идеи Коменский считал создание механизма обучения, называя его Влдидактической машинойВ».

ВлДля дидактической машины, тАУ писал он, тАУ необходимо отыскать: 1) твердо уставленные цели; 2) средства, точно приспособленные для достижения этих целей; 3) твердые правила, как пользоваться этими средствами, чтобы было невозможно не достигнуть целиВ». Описанный модуль Влцель тАУ средства тАУ правила их использования тАУ результатВ» составляет ядро любой технологии [13].

Коменский стремился также найти общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человеческой природы. Тогда обучение не потребовало бы ничего иного, кроме Влискусного распределения времени, предметов и методовВ». Со времен Коменского в педагогике предпринималось немало попыток сделать обучение похожим на хорошо налаженный механизм.

На протяжении XX столетия делалось немало попыток ВлтехнологизироватьВ» учебный процесс. До середины 1950-х гг. эти попытки были в основном сосредоточены на использовании различных технических средств обучения тАУ компьютеров, радио и других.

В 1960-е гг. вводится термин Влпедагогическая технологияВ». Первым детищем этого направления и одновременно фундаментом, на котором строили последующие этажи педагогической технологии, стало программированное обучение. Его характерными чертами стало уточнение учебных целей и последовательная, поэлементная процедура их достижения. Развитие программированного обучения можно определить словами американского педагога У.Шрамма: ВлПрограммированное обучение есть своего рода автоматический репетитор, который ведет учащихся 1) путем коротких логически связанных шагов, так что он 2) почти не делает ошибок и 3) дает правильные ответы, которые 4) немедленно подкрепляют путем сообщения результата, в результате чего он 5) движется последовательными приближениями к ответу, который является целью обученияВ» [13].

Академик В.В.Давыдов отмечал: ВлИспользование компьютеров в программированном обучении приводило к формированию у школьников лишь узких знаний и навыков исполнительского характера и не способствовало их переносу в новые ситуации, развитию творческого мышленияВ» [13]. Необходимо было взять ценное из опыта программированного обучения и рационально его использовать.

В 1970-е гг. системный подход в преподавании позволил решать дидактические проблемы, отвечающие заданным целям, достижение которых должно поддаваться четкому описанию и определению. Системный подход лежит в основе любой педагогической технологии.

В 1970тАУ1980-е гг. педагогические технологии охватили практически все страны, получив признание ЮНЕСКО.

Долгое время считалось, что применительно к педагогике термин ВлтехнологияВ» не ВлработаетВ», т. к. характеризует процессы, происходящие в промышленном производстве.

Но ВлтехнологизироватьВ» можно любую человеческую деятельность при условии повторяемости ее элементов и масштабности осуществления, поскольку это создает подходящие экономические условия для создания специального оборудования.

В связи с этим термин Влпедагогическая технологияВ» правомерен и справедлив.

Ниже приведены определения этого термина различными авторами.

ВлПедагогическая технология тАУ направление в педагогике, которое ставит целью повысить эффективность образовательного процесса, гарантировать достижение учащимися запланированных результатов обучения; это исследования с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методовВ» (М.В.Кларин) [10].

ВлТехнология обучения представляет собой область применения системы научных принципов к программированию процесса обучения и использованию их в образовательной практике с ориентацией на детальные и допускающие оценку цели обучения; она ориентирована в большей степени на учащегося, а не на изучаемый предмет; на проверку сложившейся практики (методов и техники обучения) в ходе эмпирического анализа и широкого использования аудиовизуальных средств в обучении, определяет практику в тесной связи с теорией обученияВ» (Ф.Янушкевич) [13].

ВлПедагогическая технология тАУ совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, воспитательных средств (схем, чертежей, диаграмм, карт). Технологическими образованиями обеспечивается возможность достижения эффективного результата в усвоении учащимися знаний, умений и навыков, развития их личностных свойств и нравственных качеств в одной или нескольких смежных областях учебно-воспитательной работы. Технология есть организационно-методический инструментарий педагогического процессаВ» (Б.Т.Лихачев) [13].

ВлПедагогическая технология тАФ это:

тАУ содержательно-операционная деятельность по обеспечению педагогического процесса;

тАУ систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса;

тАУ совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для организации целенаправленного воздействия на формирование личности с заданными качествами;

тАУ деятельность, направленная на создание условий для формирования уровня образованности личности;

тАУ рационально организованная деятельность по обеспечению достижения целей педагогического процессаВ» (В.П.Беспалько) [1].

ВлПод педагогической технологией следует понимать пооперационно организованную деятельность педагога (учителя), взаимодействующего со школьниками в целях достижения наиболее рациональным путем некоего педагогического стандарта на специфической методической основеВ» (С.А.Маврин) [13].

ВлВ 1960-е годы под термином тАЬпедагогическая технологиятАЭ понимали систему указаний, которые в ходе использования современных методов и средств обучения должны обеспечивать обучение за возможно более сжатые сроки при оптимальных затратах сил и средств. В последующем педагогическая технология рассматривалась как целостный процесс постановки целей, постоянного обновления учебных планов и программ, оценивания педагогических систем в целом и постановки новых целей, как только появилась новая информация, об эффективности системыВ» (С.Сполдинг) [18].

ВлПедагогическая технология в широком смысле трактуется как систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образованияВ» (А.Н.Кузибецкий) [18].

Одно из наиболее удачных определений педагогической технологии предложил Беспалько, т. к. раскрыл глубинный смысл технологии в педагогике:

В· с помощью педагогической технологии происходит предварительное проектирование учебно-воспитательного процесса;

В· педагогическая технология предлагает проект учебно-воспитательного процесса, определяющий структуру и содержание учебно-познавательной деятельности самого учащегося;

В· в педагогической технологии целенаправленное образование тАУ центральная проблема, рассматриваемая в двух аспектах: первый тАУ диагностическое целеобразование и объективный контроль качества усвоения учащимися учебного материала, второй тАУ развитие личности в целом;

В· принцип целостности тАУ разработка и практическая реализация педагогической технологии.

Таким образом, согласно Беспалько педагогическая технология нацелена на формирование личности.

Педагогическая технология использует в качестве теоретического инструмента системный анализ. Она как бы переводит общие теоретические основы обучения, которые в виде принципов и закономерностей формулирует общая дидактика, в систему норм и указаний, как именно надо проектировать педагогические системы и осуществлять на практике эффективные дидактические процессы в тех или иных условиях.

Следует согласиться с тем, что педагогическая технология тАУ это направление в педагогике, имеющее, по словам Беспалько, Влчисто прикладное, практическое продолжение общей дидактики и педагогики в целомВ» [1].

Многие зарубежные исследователи (М.Эраут, Р.Кауфман, С.Ведемейер и другие) отмечают, что педагогическая технология представляет собой междисциплинарный конгломерат из элементов психологии, социальной философии, теории управления, техники, теории коммуникаций и общения, аудиовизуального образования и кибернетики.

Лихачев предметом педагогической технологии считает конкретные практические взаимодействия учителей и учащихся в любой области деятельности, организованные на основе четкого структурирования, систематизации, программирования, алгоритмизации, стандартизации способов и приемов обучения или воспитания, с использованием компьютеризации и технических средств. В результате достигается устойчивый позитивный результат в усвоении детьми знаний, умений и навыков, в формировании социально ценных форм и привычек поведения.

Прямыми задачами Лихачев считал [13]:

В· отработка глубины и прочности знаний, закрепление умений и навыков в различных областях деятельности;

В· отработка и закрепление социально ценных форм и привычек поведения;

В· обучение действиям с технологическим инструментарием;

В· развитие технологического мышления, умений самостоятельно планировать свою учебную деятельность;

В· воспитание привычки четко следовать требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий и труда.

Поправки

Вместе с этим смотрят:


WEB-дизайн: Flash технологии


РЖiрархiчна структура управлiння фiзичною культурою i спортом в Хмельницькiй областi у м. КамтАЩянець-Подiльському


РЖгрова дiяльнiсть в групi продовженого дня


РЖнновацiйнi методи навчання на уроках зарубiжноi лiтератури


РЖнтенсифiкацiя навчального процесу у вищiй школi