Исследование особенностей домашнего задания по физкультуре
РефератЦель работы тАУ исследование особенностей домашнего задания по физкультуре.
Объект работы тАУ домашнее задание на уроках физкультуры.
Задачи работы:
- изучить особенности планирования уроков физкультуры
- рассмотреть требования к домашнему заданию
- проанализировать эффективность воздействия выполнения домашнего задания по физкультуре на развитие ребенка
Введение
Родители должны знать санитарные нормы: на выполнение домашнего задания во 2 тАФ 3тАУм классе отводится максимум 2 часа, в 5тАУм классе тАФ не больше 2,5 часа, в 6тАУм тАФ 3, после 7тАУго тАФ 3,5, но с учетом, что на каждый предмет потребуется не более 30 минут.
Правда, есть закономерность: время, которое тратят сильные и слабые ученики на подготовку домашних заданий, соотносится как 1:6, т.е. если сильный ученик справляется с уроками за 3 часа, то слабому потребуется 18! Поэтому домашнее задание должно быть дифференцированным. Учитывают ли это учителя? Не всегда. В начальных классах большинство учеников, даже хорошо успевающих, не справляются с домашним заданием без помощи взрослых.
А еще по гигиеническим требованиям нельзя, например, в понедельник и субботу проводить математику, химию, физику и контрольные работы, тем более тАФ первым или последним уроками. Занятия математикой или русским языком следует чередовать с физкультурой или рисованием.
Изменения в учебных программах вызваны стремлением сохранить и укрепить здоровье учащихся, облегчить социальную адаптацию выпускников средней школы, более полно учесть специфику столичного рынка труда, отразить новые требования законодательства к общеобразовательной подготовке старшеклассников.
С этой целью усилено внимание к задаче индивидуализации учебного процесса, в вариантах рабочих учебных планов на конкретных примерах показаны возможности некоторого сокращения инвариантного (базового) компонента, которое компенсируется введением дополнительных модулей и курсов, учитывающих образовательные потребности различных категорий учащихся. Предлагается достаточно технологичный вариант построения индивидуальных учебных планов старшеклассников, основные принципы которого прошли экспериментальную проверку в практике работы ряда московских школ.
Подчеркивается значение активных форм обучения, прежде всего, проектной деятельности для развития творческой инициативы и самостоятельности учащихся, для наполнения учебного процесса содержанием, имеющим для ребенка реальное личностное значение, для усиления практической направленности образования.
Усилено внимание к необходимости развития физической культуры и занятий активно-двигательного характера в системе общего образования. При наличии условий (кадров, помещений, инвентаря, программно-методического обеспечения) для организации занятий физкультурой и спортом образовательным учреждениям рекомендуется организовывать дополнительные занятия для желающих во второй половине дня.
С целью нормализации учебной нагрузки школьников в таблицу плана введена особая строка "Максимальный объем обязательных домашних заданий" (измеряется в час/день). Указанные в ней временные ограничения относятся к обязательной части домашнего задания, которое должны выполнять все дети. Поэтому каждому учителю необходимо тщательно продумывать состав домашнего задания, разграничивать те задания, которые необходимо выполнить каждому ребенку (чтобы закрепить основные алгоритмы, или повторить основные определения, базовые сведения и т.п.), и задания, которые любознательный ребенок или ученик, занимающийся по индивидуальной программе, может выполнить дополнительно.
Необходимо также тщательно соотносить время, которое планируется учителем для выполнения обязательной части домашнего задания, с реальным временем его выполнения детьми; корректировать на этой основе объем домашнего задания, приучать детей к рациональной организации выполнения домашней работы.
1. Планирование и анализ уроков физической культуры
1.1 Планирование учебного процесса по физической культуре
Успех учебного процесса по физической культуре во многом зависит от того, насколько продуманно составлено и как выполняется перспективное планирование учебной работы в целом и на конкретных уроках в частности.
В основе перспективного планирования лежат документы, которые должны быть у каждого учителя. К ним относятся расчет часов по видам физической подготовки, график учебного процесса и рабочий поурочный план.
Типовой учебный план тАФ расчет часов по разделам, который приводится в программе физического воспитания, требует обязательного уточнения применительно к климатическим условиям и состоянию материально-технической базы школы.
График учебного процесса раскрывает организацию и порядок проведения занятий по программе в течение учебного года. Он составляется на основе расчета часов учебного плана. Порядок составления и форма графика учебного процесса, так же как и рабочего плана, показаны в учебниках для институтов физической культуры ВлТеория и методика физического воспитанияВ».
Рабочий план раскрывает методику последовательного изучения программного материала (обучение движениям и воспитание (развитие) физических качеств) по установленным графиком циклам. Циклом в графике принято называть периоды проведения занятий: на открытом воздухе с начала учебного года до перехода в спортивный зал; в зале до перехода на лыжную подготовку и т.д.
Необходимо, чтобы расчет часов по разделам программы был утвержден директором школы. Это необходимо для согласования данного документа с планом спортивно-массовых мероприятий, которые будут проводиться в школе. Остальные документы перспективного планирования утверждаются заместителем директора по учебно-воспитательной работе, курирующим организацию физической подготовки школьников.
При планировании учебной работы по физическому воспитанию школьников необходимо помнить о такой его важной составляющей, как деятельность спортивных секций и проведение соревнований.
Необходимо позаботиться о том, чтобы спортивные секции были организованы в первую очередь по видам физической подготовки, включенным в учебную программу. Это даст возможность учителю физкультуры подготовить актив, способный оказать ему помощь при проведении уроков и спортивных мероприятий.
Участие школьников в спортивных соревнованиях позволяет лучше закрепить учебный материал уроков физкультуры. Для этого календарный план спортивно-массовых мероприятий, в том числе соревнований, должен быть максимально увязан с графиком учебного процесса и рабочими планами педагогов. Оптимально, когда в зависимости от вида физических упражнений, изучаемых на уроке, планируется и проведение спортивных соревнований. Например, после изучения техники игры надо проводить общешкольные соревнования по спортивным играм и вовлечь в них максимальное число участников.
1.2 Подготовка плана-конспекта урока
Заключительным этапом планирования является подготовка плана-конспекта урока. Учитель не должен ограничивать себя составлением краткого плана урока. Опыт показывает, что в физическом воспитании не удается обеспечить необходимое качество урока без детально развернутого плана, т.е. без конспекта. Конспекты рекомендуется составлять не на разрозненных листках бумаги, а в тетради или журнале большого формата с заранее размеченными графами и указанием недели и месяца проведения урока. По мере накопления опыта и улучшения материальной базы, к тому же ориентируясь на лучшие конспекты прошлых лет, учитель получит возможность готовить более совершенный документ.
Знакомясь с содержанием конспекта, надо в первую очередь обратить внимание на конкретность постановки задач и намеченных приемов их выполнения в условиях данного образовательного учреждения.
Качество обучения наиболее важным упражнениям оставляет желать лучшего во многих школах именно потому, что учитель не ставит конкретной задачи обучения, а учит учащихся в общем, например прыжку в длину. Однако прыжок в длину состоит из ряда фаз (разбег, отталкивание, полет, приземление) и их необходимо последовательно освоить и закрепить на нескольких уроках. Точно в соответствии с задачами, решаемыми на конкретном уроке, нужно осуществлять и запись пройденного материала в классном журнале.
От постановки задачи зависит и подбор учебного материала на уроке, особенно использование необходимых, но, к сожалению, редко применяемых, подводящих и специальных упражнений.
В процессе физического воспитания не только укрепляется здоровье учащихся, вырабатывается сила, выносливость, но и закаляется воля и характер, формируются нравственные и эстетические качества. Практика лучших преподавателей, тренеров спортивных секций показывает, что физкультура, спорт и туризм тАФ это действенные средства воспитания учащихся. Поэтому нельзя ограничивать задачи урока лишь оздоровительной и образовательной функциями. Необходимо, чтобы конспекты учителя и тренера обязательно предусматривали как собственно физическое воспитание, так и конкретные задачи по нравственному развитию подростков.
Анализируя план-конспект, руководителю образовательного учреждения полезно поинтересоваться:
- в какой последовательности учитель его составляет;
- на какой момент урока приходится наибольшая нагрузка учащихся;
- как взаимосвязаны между собой подготовительная, основная и заключительная части урока;
- в какой мере каждая часть урока отвечает своему назначению.
При этом надо иметь в виду, что составление конспекта начинается с основной части урока, после чего подбираются упражнения, наилучшим образом подготавливающие учащихся к выполнению основного учебного материала и, как правило, к повышенным нагрузкам. Заключительная часть урока (в конспекте должно быть показано, за счет каких упражнений) ставит задачу успокоить занимающихся, организованно закончить урок: дать домашнее задание, подвести итоги. В конспекте необходимо обязательно указать, какое оборудование и инвентарь потребуются на уроке и какое количество оборудования и инвентаря будет использовано.
1.3 Анализ урока физической культуры
Центральным и основополагающим компонентом учебной работы по физическому воспитанию является урок физической культуры. Посещая урок, руководителю целесообразно проанализировать следующие его компоненты:
- организацию урока;
- физическую нагрузку учащегося;
- общую и моторную плотность урока;
- обучение двигательному действию;
- домашнее задание.
Руководитель учебного заведения, давая разносторонний и объективный анализ урока, прежде всего оценивает то, как организован урок. Быстрое построение учащихся, наличие у них требуемой спортивной формы, четкая и доходчивая для школьников форма постановки задач урока, минимальная потеря времени на установку оборудования и высокая общая плотность занятий, организованный переход от одной части урока к последующей, хорошая дисциплина и сознательное выполнение учащимися учебных заданий тАФ наиболее важные моменты организации урока, на которые в первую очередь следует обратить внимание.
Другой важный компонент урока тАФ физическая нагрузка. Без соответствующей нагрузки, обязательного учета физических возможностей учащихся нельзя обеспечить эффективность физического воспитания. Учитель должен знать индивидуальные физические возможности каждого учащегося, владеть разнообразными способами и приемами регулирования физической нагрузки на уроке.
Я.С. Вайнбаум предлагает ряд параметров, которые следует выполнять при дозировании нагрузок на уроках физической культуры (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1 Должное нормирование нагрузок на уроке физкультуры
Структура нагрузок | Упражнения | Норма нагрузок | Метод выполнения | |||||
Направленность | Группы мышц | Интенсивность | Объем | |||||
Развивающий | Поддерживающий | |||||||
Кол-во серий | Время, мин. | Кол-во серий | Время, мин. | |||||
Сила | Плечевой пояс и руки | Упражнения основной и снарядной гимнастики, акробатики | 70тАУ75% от максимальной, интервал между сериями 40тАУ90 сек. | 3 | 4тАУ5 | 2 | 2тАУ3 | Повторно-серийный |
Ноги, брюшной пресс, спина | Вл-В» Вл-В» Вл-В» | 3 3 3 | 2 2 2 | Вл-В» Вл-В» Вл-В» | ||||
Скоростная взрывная сила | Туловище, плечевой пояс и руки | Метания, игры, прыжки | 80тАУ100% от максимальной | 3 (по 2тАУ3 повторения) | 6 | 2 | 3 | Повторно-серийный |
Ноги | Вл-В» | Вл-В» | ||||||
Скорость | Бег, игры | 3 (по 2тАУ3 повторения) | 3 (по 2тАУ3 повторения) | 3 | 1 | 1 | Повторно-серийный | |
Общая выносливость | Бег, игры | 150тАУ160 уд./мин. | 15 мин. | 15 мин. | Непрерывный, равно-мерный и переменный |
Важным показателем воздействия физической нагрузки на организм учащихся является степень изменения у них частоты сердечных сокращений в покое и при выполнении физических упражнений, которая может быть зафиксирована в специальном протоколе. П.К. Петров предлагает следующую разновидность протокола учета пульсовых данных на уроке.
Протокол учета пульсовых данных на уроке
Школа № _____. Класс 2ВлГВ».
Урок провел _________________ВаВаВаВаВаВаВаВаВа
Дата ______ Время ____________
Место проведения тАФ спортивный зал.
Количество учащихся тАФ 24, из них: мальчиков тАФ 12, девочек тАФ 12.
Количество отделений 1 (м), 1 (д).
Задачи урока:
1. Научиться кувырку вперед.
2. Совершенствовать умение лазать по наклонно поставленным скамейкам.
3. Научиться играть в игру ВлК своим флажкамВ».
Фамилия наблюдаемого тАФ Иванов К.
Фамилия наблюдающего тАФ Петров В.К.
Пульс до занятий в спокойном состоянии тАФ 84 уд./мин.
На основе данных протокола составляется график нагрузки. Для этого по вертикальной оси откладывают количество ударов пульса, начиная от 70, а по горизонтальной тАФ время измерения пульса.
Каждый учащийся должен хорошо знать свой организм, уметь измерять пульс, следить за процессом приспособления организма к нагрузке. Пульс можно считать в течение одной минуты; 30, 15 или 10 секунд с последующим умножением результата на 2, 4 или 6.
В результате систематических занятий физическими упражнениями происходит понижение частоты пульса. После 6тАУ7 месяцев тренировки пульс снижается на 3тАУ4 уд./мин., а после года занятий тАФ на 5тАУ8 уд./мин. и более. Пульс во время физической нагрузки и сразу после нее у старшеклассников может достигать 160тАУ170 уд./мин. и больше. Но через 3тАУ5 мин. он должен приходить в норму. Чем тренированнее учащийся, тем быстрее пульс приходит в норму после нагрузки. При снижении уровня тренированности вследствие прекращения или уменьшения нагрузки вновь происходит некоторое учащение пульса.
Время измерения, мин. | Пульс | Характер физических упражнений | |
За 10" | За 1' | ||
5 | 16 | 96 | Ходьба на носках |
7 | 17 | 102 | Упражнение на дыхание |
9 | 20 | 120 | Приседания |
10 | 20 | 120 | Наклоны туловища вперед |
11 | 21 | 126 | Маховые движения ног |
12 | 22 | 132 | Наклоны туловища в стороны |
13 | 23 | 138 | Прыжки на месте |
14 | 19 | 114 | Перестроение в одну шеренгу |
17 | 22 | 132 | Лазанье по скамейке (1-й подход) |
20 | 22 | 132 | Лазанье по скамейке (2-й подход) |
24 | 21 | 126 | Лазанье по скамейке (3-й подход) |
27 | 20 | 120 | Из положения лежа группировка (2 раза) |
30 | 22 | 132 | Перекаты вперед и назад в группировке |
34 | 23 | 138 | Игра ВлК своим флажкамВ» |
37 | 24 | 144 | Игра ВлК своим флажкамВ» |
39 | 19 | 114 | Ходьба по кругу |
42 | 18 | 108 | Игра на внимание ВлДелай, как яВ» |
43 | 17 | 102 | Игра на внимание |
44 | 17 | 102 | Игра на внимание |
45 | 15 | 90 | Окончание урока |
В физическом воспитании существуют такие понятия, как общая и моторная плотность урока. При определении общей плотности урока учитывается вся полезная деятельность учащихся и учителя, включая организацию учащихся, объяснение и показ упражнений, а также непосредственное выполнение физических упражнений. В моторную же плотность урока входит только время, затраченное на выполнение физических упражнений, т.е. непосредственная физическая нагрузка.
Стремясь к высокой нагрузке, учитель должен стараться добиваться максимально высокой моторной плотности. Однако он должен учитывать, что при изучении нового материала в силу целого ряда объективных причин, таких как обстоятельное объяснение, многократный показ, моторная плотность и физическая нагрузка значительно ниже, чем на уроках повторения и совершенствования учебного материала.
Способами повышения моторной плотности урока являются применение многокомплектного, т.е. нестандартного, универсального спортивного оборудования и проведение круговых тренировок.
Прежде всего следует отметить, что задача обучения должна решаться на каждом уроке физкультуры. Процесс обучения двигательному действию подразделяется на три фазы: создание предварительного представления об упражнении; разучивание упражнения (целостным или расчлененным методом); закрепление и совершенствование двигательного навыка.
Приведем пример решения образовательных задач в третьей фазе обучения. Занятия заключаются в систематическом многократном повторении разученного упражнения с постепенным усложнением задач или условий его выполнения и одновременным повышением физической нагрузки. В результате многократных повторений движения в основном стабилизируются. Однако в дальнейшем для того, чтобы избежать Влнатаскивания и косного навыкаВ», надо варьировать и усложнять двигательную задачу, изменяя направление, подбирая различные виды одного и того же упражнения и т.д. Благодаря вариативности повышается уверенность при выполнении упражнения, что способствует, например, на занятиях гимнастикой устранению срывов и падений со снаряда.
1.4 Домашние задания по физической культуре
Ежедневные занятия физическими упражнениями в форме домашних заданий дополняют уроки, что особенно важно для учащихся, имеющих слабое физическое развитие. Выполняя их систематически, школьники приучаются к регулярным занятиям физическими упражнениями, которые постепенно становятся повседневной потребностью учащихся.
Домашние задания по физкультуре могут задаваться только при условии, если учитель систематически уделяет внимание их проверке, наглядно показывает задаваемые упражнения, рекомендует нагрузку. Домашние задания по физкультуре полезны всем школьникам, в том числе и тем, кто занимается в спортивных секциях, потому что они повышают качество выполнения программы физического воспитания по всем видам физической подготовки.
В домашние задания можно включать: упражнения для совершенствования техники движений (закрепления и совершенствования отдельных двигательных навыков и умений), для улучшения осанки, развития необходимых физических качеств (силы, гибкости, ловкости, быстроты, выносливости и др.).
Таблица 1.2 Рекомендуемые упражнения в недельном двигательном режиме
Упражнения | Объем двигательной деятельности (суммарно в неделю) | |
Юноши | Девушки | |
Бег или ходьба на лыжах (км) | 18тАУ20 | 13тАУ15 |
Прыжки со скалкой (количество раз) | 2200тАУ2400 | 2000тАУ2200 |
Подтягивание на перекладине (количество раз) | 90тАУ100 | тАУ |
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (количество раз) | 230тАУ250 | 140тАУ150 |
Поднимание прямых ног из положения лежа (количество раз) | 150тАУ170 | 130тАУ150 |
Поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз) | WEB-дизайн: Flash технологии РЖгрова дiяльнiсть в групi продовженого дня РЖнновацiйнi методи навчання на уроках зарубiжноi лiтератури РЖнтенсифiкацiя навчального процесу у вищiй школi |