Теоретические основы управления источниками финансирования оборотного капитала организации
ВведениеКаждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой, т.е. оборотным капиталом. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название Влоборотные средства предприятияВ».
Оборотные средства тАУ это затраты на сырье, материалы, рабочую силу, которые полностью входят в цену продукции и возвращаются в денежной форме после ее реализации
Оборотные средства выступают в качестве экономической категории, которая выражает реально существующие в обществе отношения и имеет специфическое назначение. Перераспределение стоимости с помощью финансовых инструментов сопровождается движением оборотных средств, которые могут функционировать в денежной, производительной и товарной формах.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования тАУ одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Большое значение для создания нормальных условий производственной и финансовой деятельности имеет рациональная организация оборотных средств. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменить свою политику по отношению к оборотному капиталу, определить потребность в нем, искать новые источники его пополнения, изучать проблемы сохранности и эффективности его использования.
В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Оборотные средства представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия.
Не маловажен и вопрос оборачиваемости средств, т.е. количестве оборотов за определенный промежуток времени. Главным условием успешности предприятия и его функционирования в современной экономике является мобильность его деятельности, его готовность постоянно совершенствоваться подстраиваясь под постоянно изменяющуюся ситуацию на рынке.
Предприятие не может существовать без продуманной, четко спланированной стратегии развития, так или иначе руководитель любого уровня и любого образования сталкивается с необходимостью формирования структуры капитала исходя из научно обоснованных подходов к решению проблемы оптимизации финансового управления на предприятии.
Финансовые рычаги совершенствования деятельности предприятия являются одним из наиболее влиятельных методов. Финансовое управление может обеспечивать как значительный рост и развитие предприятия, так и привести к упадку.
В условиях формирования рыночных отношений в значительной степени усиливаются ограничения финансирования хозяйственной деятельности предприятий. В этой связи реализация объективных рычагов финансового управления резко возрастает, ибо анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение предприятия.
Современные условия хозяйствования характеризуется постоянным изменением условий функционирования предприятия. Совершенствование финансовых рычагов управления в данных условиях требует постоянной мобильности, возможности постоянно искать новые возможности высвобождения финансового потенциала для реализации новых проектов, введения инновационной деятельности, возможности реализации различных подходов в производственной деятельности, что позволит достичь максимальной финансовой успешности предприятия. Поэтому вопросы стратегии финансирования оборотных активов предприятия на сегодняшний день весьма актуальны и требуют подробного изучения.
Целью данного исследования является управления источниками финансирования оборотного капитала организации на примере ЗАО ВлКаламбусВ».
Объект тАУ ЗАО ВлКаламбусВ».
Предмет тАУ состояние источников финансирования оборотных средств ЗАО ВлКаламбусВ».
Основными задачами данного исследования являются:
тАУ представить развернутую характеристику источников финансирования оборотного капитала предприятия;
тАУ проанализировать эффективность управления источниками финансирования оборотного капитала на примере ЗАО ВлКаламбусВ»;
тАУ определить основные направления совершенствования управления источниками финансирования оборотного капитала организации.
При подготовке данной работы были использованы материалы таких авторов как: профессор Шеремет А.Д., Негашев Е.В., профессор Баканов М.И., Безруких П.С. Глушков И.Б., Горфинкель В.Я., Швандар В.А, Журавкова И.В., Краева Н.М., Минеев В.Н., Николаева Г.А., Блицау Л.П., Николаева С.А., Стоянова Е.С. и многих других.
В работе были использованы следующие методы экономических исследований:
тАУ горизонтальный;
тАУ вертикальный;
тАУ трендовый;
тАУ коэффициентный метод и другие.
Структура данного исследования представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и литературы и приложениями.
В первой главе рассматривается теоретическая сущность и роль источников финансирования оборотного капитала в системе управления предприятием, состав и особенности источников финансирования оборотного капитала предприятия, а также источники информации для оценки финансирования оборотного капитала предприятия.
Вторая глава посвящена анализу эффективности управления источниками финансирования оборотного капитала на примере ЗАО ВлКаламбусВ»: проанализировано состояние оборотного капитала ЗАО ВлКаламбусВ», охарактеризованы источники финансирования оборотного капитала ЗАО ВлКаламбусВ», дана оценка стратегии финансирования оборотного капитала ЗАО ВлКаламбусВ».
В третьей главе описаны недостатки стратегии финансирования оборотного капитала предприятия на примере ЗАО ВлКаламбусВ» и возможности применения краткосрочных кредитов в финансировании оборотного капитала ЗАО ВлКаламбусВ».
1. Теоретические основы
управления источниками финансирования оборотного капитала организации
1.1 Роль источников финансирования оборотного капитала в системе управления предприятием
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, имеет оборотные средства (оборотный капитал), которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотные средства хозяйствующих субъектов, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляют собой единый комплекс. Оборотные средства тАУ это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. Характерной особенностью оборотных средств по сравнению с внеоборотным капиталом является высокая скорость их оборота. Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот и обеспечивают бесперебойный процесс производства.
В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.
М.И. Баканов и И.В. Сергеев[1]
различают два понятия: оборотные средства и оборотные фонды. Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К оборотным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда. Оборотные средства как экономическая категория шире, чем оборотные фонды. Оборотные средства складываются из оборотных фондов и фондов обращения. К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Таким образом, оборотные средства тАУ это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных и производственных фондов и фондов обращения.
Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам: сферам оборота, элементам, охвату нормированием, источникам финансирования.
В.Я. Горфинкель большое значение придают составу и структуре оборотных средств[2]
.
Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств отраслей промышленности обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство.
Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов в разных отраслях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой продукции.
Под влиянием различных факторов может происходить изменение потребности в оборотных средствах. Возникающая дополнительная потребность вследствие увеличения объема производства, цен на исходное сырье, изменения ассортимента выпускаемой продукции, инфляции требует соответствующих источников покрытия.
Требование соблюдения достаточности оборотных средств для обеспечения бесперебойной работы предприятия заставляет предприятие предпринимать меры по управлению оборотными активами. В теории финансового менеджмента разработаны различные критерии эффективного финансового управления. Основными из них являются следующие:
1. Минимизация текущей кредиторской задолженности. Этот подход сокращает возможность потери ликвидности. Однако такая стратегия требует использования долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного капитала.
2. Минимизация совокупных издержек финансирования. В этом случае ставка делается на преимущественное использование краткосрочной кредиторской задолженности как источника покрытия активов. Этот источник самый дешевый, вместе с тем для него характерен высокий уровень риска невыполнения обязательств в отличие от ситуации, когда финансирование оборотного капитала осуществляется преимущественно за счет долгосрочных источников.
3. Максимизация полной стоимости фирмы. Эта стратегия включает процесс управления оборотным капиталом в общую финансовую стратегию фирмы. Суть ее состоит в том, что любые решения в области управления оборотным капиталом, способствующие повышению экономической стоимости предприятия, следует признать целесообразными.
В дальнейшем мы будем придерживаться третьего критерия.
Разработанные в теории финансового управления модели финансирования оборотного капитала, с одной стороны, исходят из того, что политика управления им должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы, с другой стороны, при подборе источников финансирования принимается решение, учитывающее срок их привлечения и издержки за использование.
Ю. Бригхем описал следующие три варианта политики инвестиций в оборотный капитал:
1. ВлСпокойнаяВ», при которой имеет место относительно большой уровень запасов, дебиторской задолженности и денежных средств. Она связана с минимальным уровнем риска и прибыли.
2. ВлСдерживающаяВ», при которой уровень оборотного капитала сведен к минимуму. Она способна принести наибольшую прибыль, но и наиболее рискованна[3]
.
3. ВлУмереннаяВ» тАУ промежуточный вариант, учитывающий оба подхода.
Е.С. Стоянова в своих работах рассматривает политику комплексного оперативного управления текущими активами (ТА) и текущими пассивами (ТП), которая сочетает политику управления ТА с политикой управления ТП. Ее суть состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры ТА, с другой тАУ в определении величины и структуры источников финансирования ТА[4]
.
В зависимости от величины удельного веса оборотных активов в составе всех активов выделяются следующие варианты политики управления оборотными активами, по сути, аналогичные описанным выше:
Агрессивная политика управления текущими активами характеризуется высокой долей текущих активов в совокупных (общих) активах фирмы (предприятия) и невысокой скоростью их оборота. При этом предприятие наращивает запасы сырья, материалов, нереализованной продукции, размеры дебиторской задолженности. Экономическая рентабельность активов снижается, но при этом снижается и риск технической неплатежеспособности, когда предприятие сегодня не в состоянии произвести оплату первоочередных платежей (хотя завтра это уже не будет представляться проблемой). Данная политика применяется в условиях высокой неопределенности и инфляционности экономики.
Консервативная политика управления текущими активами характеризуется снижением доли текущих активов в общих активах предприятия и высокой скоростью их оборота. При этом предприятие сводит размер запасов к рациональной величине, снижает размер дебиторской задолженности. Растет экономическая рентабельность активов, но при этом резко повышается риск технической неплатежеспособности. Данная политика применяется в случае, когда точно известны все сроки поставок, имеет место высокая дисциплина платежей, или в случае, когда предприятие должно экономить абсолютно на всем.
Умеренная политика управления текущими активами характеризуется средними значениями (параметрами) доли текущих активов в общих активах предприятия и средней скоростью их оборота. Экономическая рентабельность активов, риск технической неплатежеспособности находятся на неком среднем уровне.
Каждому типу такой политики должна соответствовать политика финансирования. В зависимости от величины удельного веса краткосрочных пассивов, в составе всех пассивов выделяются следующие варианты политики управления краткосрочными пассивами.
Агрессивная политика управления текущими пассивами характеризуется преобладанием краткосрочных кредитов в общих пассивах. Увеличивается сила эффекта финансового рычага. Растут постоянные затраты за счет увеличения процентов по кредитам, что неизбежно приводит к росту силы операционного рычага. Используется в условиях неопределенности и высокой инфляции. Правда, при этом возрастает совокупный риск, связанный с предприятием.
Консервативная политика управления текущими пассивами характеризуется низкой долей краткосрочных кредитов в пассиве предприятия. Источником финансирования активов в основном служат долгосрочные кредиты и займы, а также собственные средства. В краткосрочном периоде снижается сила воздействия финансового рычага. Однако сила воздействия производственного рычага возрастает (прежде всего, за счет выплат процентов по долгосрочным кредитам). В этой ситуации имеет место довольно высокая предсказуемость риска, связанного с предприятием. Чаще всего пользуются такой политикой в условиях достаточной стабильности общехозяйственной конъюнктуры.
Умеренная политика управления текущими пассивами характеризуется средним (по сравнению с агрессивной и консервативной политиками) уровнем доли краткосрочного кредита в общих пассивах предприятия. Сила воздействия финансового и операционного рычагов находится в пределах средних значений (то же самое относится и к уровню риска, связанного с предприятием).
Сочетаемость различных видов политики управления ТА и ТП иллюстрирует матрица выбора политики комплексного оперативного управления ТА и ТП[5]
.
Таблица 1.1.1. Матрица комплексного оперативного управления текущими активами и пассивами (политика комплексного управления (ПКУ))
Политика управления текущими пассивами | Политика управления текущими активами | ||
Консервативная | Умеренная | Агрессивная | |
Агрессивная | не сочетается | умеренная ПКУ | агрессивная ПКУ |
Умеренная | умеренная ПКУ | умеренная ПКУ | умеренная ПКУ |
Консервативная | Консервативная ПКУ | умеренная ПКУ | не сочетается |
Вместе с этим смотрят:
РЖнформацiйний менеджмент як ефективна технологiя органiзацii управлiнськоi дiяльностi
Американская система менеджмента на предприятии
Аналiз господарсько-фiнансовоi дiяльностi органiзацiй