Кредитные риски: Их факторы и пути снижения в современных условиях








В В Е Д Е Н И Е

Современный бизнес невозможен без риска. Риск - это оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливаВнется конкуренция, расширяются возможности деятельносВнти. Чтобы преуспеть в своем деле, нужны оригинальные реВншения и действия. Нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению всех возможВнных технических и технологических новшеств, а это неизВнбежно связано с риском.

Проблема управления кредитным риском стаВнновится сегодня актуальной для всех рыночных субъектов. Банковские риски отличаются друг от друга местом и времеВннем возникновения, совокупностью внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, споВнсобом их анализа и методами измерения и снижения.

Тема данной дипломной работы: тАЬКредитные риски: их факторы и пути снижения в современных условияхтАЭ - чрезвычайно актуальна. Всякая деятельность, какой бы она ни была, и сама жизнь содержат в себе известную долю риска и случайности самого различного характера. Любая экономическая деятельность подвержена неопределённости, свяВнзанной с изменениями обстановки на рынках, т.е. в значительной мере с поведением других хозяйствующих субъектов, их ожиданиями и их решеВнниями.

Риск представляет элемент неопределённости, который может отраВнзиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведении какой-либо экономической операции. Вот и банк не может рабоВнтать без риска, как и не может быть полностью преодолен ни один из видов риска. А поскольку целью деятельности банка является получение максиВнмальной прибыли, он должен уделять огромное внимание осуществлению своих операций при минимально возможных рисках. Во избежание банкротВнства её ликвидация, для достижения и сохранения устойчивого положения на рынке банковских услуг банкам необходимо искать и применять эффекВнтивные методы и инструменты управления этими рисками. Конкретные рисВнки, с которыми чаще всего сталкиваются банки будут определять результаВнты их деятельности. Следовательно, пока существуют банки и банковские операции, всегда будут актуальными и значимыми управление рисками банВнков и проблемы, связанные с ним.

По этой же причине для экономистов, банковских работников риски банков всё чаще становятся предметом обсуждения и анализа. Почему всё чаще? Это связано последствием перехода на рыночные принципы хозяйствования. Именно перестройка и вызванные ею в России негативные явления (инфляция, безработица, падение производства, падение курса рубля и др.) увеличили вероятность не благоприятных последствий деятельности банка и расширили круг банковских рисков. Свою роль сыграло и несовершенство денежно-кредитной политики Банка России.

В связи с этим, в литературе и аналитических материалах, касающейся банковских операций и возрастает внимание к банковским рискам, их классификации, метоВндам управления и анализу. Всё больше появляется статей в специализироВнванной периодической печати, посвященных отдельным проблемам управления рисками, минимизации возможных потерь в ходе деятельности банка.

Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

В тоже время данные операции опять-таки связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки. Поэтому особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов Кредитный риск - непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т. д. Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов.

В данной дипломной работе на основе зарубежного и российского опыта рассмотрены методы анализа и управления кредитными рисками, позволяющие их максимально уменьшить.

С целью подробного изложения указанной проблемы, кроме материалов собственного практического анализа были использованы статьи и материалы, появившиеся в последнее время и отражающие суть данной проблемы на современном уровне. Сюда относятся: тАЬБанковский журналтАЭ, справочная и учебная литература, список которой прилагается.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрена сущность и классификация кредитных рисков; во второй главе приводится анализ кредитных рисков коммерческого банка на примере АКБ ВлБанк развития регионаВ»; в третьей главе изложены проблемы и пути снижения кредитных рисков коммерческих банков в современных условиях.

Г Л А В А 1

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ

1.1. СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ РИСКОВ. ИХ ФАКТОРЫ.

Проблема риска и дохода является одной из клюВнчевых концепций в финансовой и производственной деяВнтельности субъектов рыночных отношений.

В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под "рисВнком" принято понимать вероятность (угрозу) потери предпринимателем части своих ресурсов, вероятность неВндополучения доходов или появления дополнительных расВнходов в результате проведения определенной финансовой и производственной стратегии. Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Более того, правомерно говорить о риске упущенной возможной выгоды, т.е. риске косВнвенного (побочного) финансового ущерба (не полученВнная прибыль) в результате того, что какое-либо мероВнприятие не было проведено или была остановлена хозяйВнственная деятельность. Если смотреть на проблему еще более формально, то речь может идти не только о риске потерь, но и о риске выгоды (получения дополнительной прибыли), так как отклонение от планируемого резульВнтата может быть и в положительную сторону. СледоваВнтельно, риск как элемент хозяйственного решения может быть определен следующим образом - это ситуативная хаВнрактеристика деятельности любого субъекта рыночных отВнношений, в том числе банка, отображающая неопредеВнленность ее исхода и возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия в случае неуспеВнха (или успеха);

Опасность потерь, вытекающая из специфики хозяйственных операВнций, представляет собой коммерческий риск. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате и его неопределенность. Составной частью коммерчеВнских рисков являются финансовые риски, связанные с вероятноВнстью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.

Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого реВнзультата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности полуВнчить как положительный, так и отрицательный результат.

Финансовые риски относятся к спекулятивным. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыВнток. Особенностью финансового риска является вероятность наВнступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операВнций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытеВнкает из природы этих операций.

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Ведущим принципом в работе банков является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск тАФ это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данВнных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как Позитивными, так и негативныВнми. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором тАФ о риске иметь убытки.

Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблемам экоВнномических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов расчета экономических, политических и друВнгих рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, республики, страны.

В общем случае к рискам по произвольным банковским операциям относят следующие:

Таблица 1[1]

Тип риска

Характеристика

1. Кредитный рискВозможное падение прибыли банка и даже потеря части акционерного капиВнтала в результате неспособности заемВнщика погашать и обслуживать долг (выплачивать проценты)
2. Риск ликвидности банка (риск несбаВнлансированной ликВнвидности)Возможная угроза прибыли и акционерВнному капиталу банка в результате заВнтруднения в получении средств путем реализации части активов или приобВнретения нового займа по приемлемой цене. Риск считается наивысшим, когда банк не в состоянии удовлетворить креВндитную заявку или ответить по обязатеВнльству вкладчика. Соответственно разВнличают ликвидность активов и ликвидВнность пассивов
3. Процентный рискВероятная потеря дохода банка в реВнзультате непогашения процентных плаВнтежей заемщиком
4. Риск, связанный с неВнспособностью банка возмещать администВнративно-хозяйственВнные расходы (риск теВнкущих расходов)Возможное снижение прибыли банка из-за непредвиденных расходов на соВндержание аппарата сотрудников и проВнчих расходов, обеспечивающих норВнмальный ритм работы учреждения
5. Валютный рискОпасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении международных кредитВнных, валютных и расчетных операций
Тип риска

Таблица 1 (продолжение)

Вместе с этим смотрят:


РЖнвестицiйна дiяльнiсть комерцiйного банку та ii вплив на його фiнансовий стан


РЖнвестицiйна полiтика банкiв в Украiнi


РЖнкорпорацiя та консолiдацiя як первиннi форми систематизацii банкiвського законодавства Украiни


РЖнструменти пiдтримки платоспроможностi та лiквiдностi комерцiйного банку (на прикладi АКБ "Приватбанк")


РЖпотечне кредитування як механiзм залучення фiнансових ресурсiв для пiдприiмницькоi дiяльностi