Банковская система СССР

До Октябрьской революции в России существовала четырехярусВнная структура кредитной системы, приспособленная для обслужиВнвания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран.

В них входили:

- Центральный банк (1й ярус)

- Система коммерческих и земельных банков (2й ярус)

- Страховые компании (3й ярус)

- Ряд специализированных институтов (4й ярус)

К ноябрю 1917 г. фактически в России действовали 51 комерВнческий и до 10 земельных банков с капиталом 824 и 92 миллиона рублей соответственно.

14 декабря 1917 г. декретом Всероссийского Исполнительного комитета банковское дело было об`явлено государственной моноВнполией, а все акционерные и другие коммерческие кредитные учВнреждения национализированы и об`единены с Государственным банВнком.

В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло возрождение разрушенной в годы революции и граждансВнкой войны кредитной системы. Представлена она, однако, была только двумя главными ярусами: Госбанком в качестве ЦБ и доВнвольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных, коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными касВнсами. Все они базировались на кредитно-золотой основе и денег и обслуживали потребности рыночного хозяйства.

В 30 произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали чрезмерное укрупнение и централизация. По суВнществу, остался только одинЦентральный ярус, который включал в себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько об`екВнтивные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриалиВнзации и насильственной коллективизации. Кредитная система подВнгонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы. Она стала заложницей политической системы.

Результатом такой реорганизации стало лишение смысла поняВнтия "кредитная система", оно было заменено понятием "банковсВнкая система". Экономическая же сущность кредита, суть его рыВнночного механизма была утеряна.

Банковская система оказалась органически встроена в командВнно-административную модель управления, находясь в полном адмиВннистративном подчинении у правительства, прежде всего у миВннистра финансов, между тем как деятельность центробанка должна иметь долговременные цели, а не служить эмиссионным источником для покрытия дифицита госбюджета и финансирования гоударственВнных проектов.

Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и осуВнществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. СовВнмещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган госдарственного управления и контроля. Кредитные отношения стали носить формальный харакВнтер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредитВнные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные деВннежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соотВнветствии с утвержденными кредитнымми планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась по сути к распределению кредиВнтов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами.

За рамки кредитной системы была вынесена система страховаВнния. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную сиВнтему управления.

Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:

1) Отсутствие вексельного обращения.

2) Выполнение банками роли госбюджета, на долю которого приходилось списание долгов предприятий, особенно сельского хозяйства.

3) Бесчисленные операции по кредитованию всех сфер хозяйсВнтва.

4) Потеря банковской специализации.

5) Мо нополизм вследствие отсутствия у предприятий альтерВннативных источников кредита.

6) Низкий уровень процентных ставок.

7) Слабый контроль банков (контроль на базе кредита) за деВнятельностью сфер экономики.

8) Неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.

За годы советской власти было открыто немало наших банков за границей. Однако, многие из них просуществлвали не так долВнго.

Ряд банков был создан в 60е-7е банки всвязи с активизацией торговых отношений с Западом. Вследствие монопольного положеВнния Внешэкономбанка в сфере международных банковских операций, загранбанки вскоре попали в кризисное положение.

Фактически, та сеть банковских учреждений, которые были созданы при монополии Внешэкономбанка, существует и сегодня. Предпринимаются только робкие попытки выйти на Европейский рыВннок через создание оффшорных банков. Причина в том, что междуВннародный бизнес наших банков еще достаточно узок. В лучшем случае- это установление корреспондентских отношений, по котоВнрым проводятся самые примитивные операции.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. "Банковский портфель" (М. Соминтек, 1994 том 1)

2. "Банковский механизм управления экономикой" под редакцией Коробовой,

(Саратовский университет 1990)

3. "Банковское дело" под редакцией Колесникова, Кроливецкой.

(С-Пб. университет эк-ки и финансов 1993).

Вместе с этим смотрят:


РЖнвестицiйна дiяльнiсть комерцiйного банку та ii вплив на його фiнансовий стан


РЖнвестицiйна полiтика банкiв в Украiнi


РЖнкорпорацiя та консолiдацiя як первиннi форми систематизацii банкiвського законодавства Украiни


РЖнструменти пiдтримки платоспроможностi та лiквiдностi комерцiйного банку (на прикладi АКБ "Приватбанк")


РЖпотечне кредитування як механiзм залучення фiнансових ресурсiв для пiдприiмницькоi дiяльностi