Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов банка

Банковская система является необходимой составляющей экономики каждой страны, это важнейший проводник государственной экономической политики во все сферы экономики. И именно благодаря её взаимосвязям со всеми секторами экономики банковская система во все времена имела большое значение. В условиях перехода к рынку в банковскую систему Республики Беларусь внеслись элементы конкуренции, обеспечивается ориентация банков на универсальный характер предоставления услуг, комплексное обслуживание клиентуры, диверсификация операций.

Важнейшим звеном банковской системы являются коммерческие банки. В процессе их деятельности опосредуется большая часть денежного оборота в государстве, происходит формирование источников капитала для расширенного воспроизводства путём перераспределения временно свободных денежных средств всех участников воспроизводственного процесса тАУ государства, хозяйствующих субъектов, населения. При этом банки способствуют переливу капиталов из наименее эффективных отраслей национальной экономики в наиболее конкурентоспособные.

Через банки мобилизуются капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения новаций, расширения и перестройки производства, строительство жилья и др. Банки способствуют экономии общественных издержек обращения, способствуя ускорению обороту денег, ускоренным расчетам, переводом денег, выпуском кредитных орудий обращения вместо наличных денег. Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства, т.к. инструментарии этой политики проводятся через банки.

Совершенствование экономического механизма предъявляет все более высокие требования к функционированию системы денежного обращения, организации расчетного и кассового обслуживания юридических и физических лиц. Рост платежного оборота и обусловленный им рост издержек обращения настоятельно диктует необходимость создания принципиально нового механизма денежного обращения, обеспечивающего быстро растущие потребности в платежах и ускорение оборачиваемости денежных средств при одновременном снижении издержек денежного обращения и сокращения трудовых затрат.

Данная проблема не может быть решена при массовом использовании существующих форм денег, так как в силу своей физической природы они имеют предел подвижности, обуславливают высокую трудоемкость финансовых расчетов, не обеспечивающих непрерывность цепи расчета и затрудняющих контроль за своим движением. Один из основных путей ее решения тАУ это использование, так называемой, ВлбезбумажнойВ» технологии на основе передового опыта развитых стран в сфере широкого применения на практике заменителей наличных денег и создания специализированных технических устройств для их автоматической обработки.

В зарубежной экономической литературе имеется ряд публикаций по отдельным проблемам банковских услуг, связанных с кредитными, расчетными и другими операциями. Особого внимания требует изучение основных тенденций развития банковских услуг в развитых странах в условиях экономической интеграции и концентрации банковского капитала. Недостаточно изучен современный мировой опыт банковских услуг, в частности, безналичных расчетов и обслуживание частных лиц.

Тема дипломной работы ВлОрганизация расчетно-кассового обслуживания клиентов банкаВ» является актуальной. В работе рассматриваются вопросы организации расчетно-кассового обслуживания клиентов банка, развитие новых банковских услуг и продуктов, технологий (на примере филиала № 529 ВлБелсвязьВ» АСБ "Беларусбанк"), представлены основные направления их совершенствования.

Целью дипломной работы тАУ является проведение анализа организации расчетно-кассового обслуживания клиентов банка в условиях республики, выявить проблемы и пути совершенствования его организации.

Исходя из цели исследования, в работе поставлены для решения следующие задачи:

1) раскрыть содержание расчетного и кассового обслуживания клиентов банка;

2) дать характеристику форм безналичных расчетов;

3) рассмотреть организацию кассового обслуживания клиентов банка;

4) провести анализ операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов в системе АСБ ВлБеларусбанкВ»;

5) изучить зарубежный опыт развития и повышения эффективности расчетных и кассовых операций банков с клиентами банка;

6) определить пути совершенствования расчетно-кассового обслуживания клиентов банка в Республике Беларусь.

Теоретическую основу работы составили Банковский Кодекс, Законы республики Беларусь, нормативно-правовые акты Национального Банка Республики Беларусь и Минфина Республики Беларусь, локальные нормативные акты АСБ ВлБеларусбанкВ», передовые методы, теоретические исследования и периодические издания, в которых затронут предмет нашего исследования.

Аналитическая часть дипломной работы опирается на бухгалтерскую и статистическую информацию филиала АСБ ВлБеларусбанкВ», используются экономико-статистические методы анализа: табличный, графический, аналогов, сравнений.

Проанализировав динамику операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов в филиале АСБ ВлБеларусбанкВ», выявлено влияние ряда факторов. К ним в первую очередь следует отнести темпы экономического роста, денежных расходов и инфляции, которые во многом определяются мерами проводимой бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, валютной, ценовой политики, а также политикой в области доходов и занятости населения и другими мерами экономической политики государства.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1.1 Организация работы банковской системы Республики Беларусь

Банк тАУ юридическое лицо, созданное в определенной организационно-правовой форме и имеющее исключительное право на осуществление в установленном законодательством порядке деятельности от своего имени по привлечению средств на вклады (депозиты), размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытости и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Организационное устройство банков обусловлено его производственными функциями, потому организационная структура управления банками построена таким образом, чтобы с максимальной эффективностью выполнять стоящие перед ним задачи. Более крупный банк предлагает более широкий спектр услуг своим клиентам. Размер банка являются определяющим, но не единственным фактором при построении организационной структуры управления банка. Государственное регулирование деятельности банков также имеет огромное значение для формирования потребностей и разнообразного построения организационной структуры кредитных институтов. По мировым стандартам банки Республики Беларусь очень малы. В то же время организационная структура управления банковского сектора Республики Беларусь построена по схеме банковских институтов Европейского Сообщества. Банки Республики Беларусь предлагают своим клиентам все виды услуг. Влияние размеров банка на организационную структуру управления примерно одинаково во всем мире. Средние и мелкие банки Республики Беларусь, подобно сотням банков других государств, обслуживающих небольшие и средние по размерам предприятия, более всего озабочены привлечением недорогих депозитов физических лиц и покупкой ресурсов на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Спектр проведения активных операций таких банков ограничивается, как правило, предоставлением кредитов мелким и средним субъектам хозяйствования, потребительского кредита населению.

Сервисные операции, оказываемые клиентам банка, обычно контролируются бухгалтером, кассиром и внутренним аудитором, работающим в банке. Общий контроль осуществляет заместитель Председателя Правления банка, отвечающий за работу кредитного, депозитного отделов и бухгалтерии банка. Работники данных отделов подотчетны заместителю Председателя Правления банка, который, в свою очередь, отвечает перед Председателем Правления банка. Председатель Правления банка отвечает за перспективное (долгосрочное) планирование развития банка и оказание помощи руководителям различных служб банка в решении наиболее острых проблем. Высшее руководство, в сою очередь, периодически отчитывается перед Советом директоров банка, руководящим органом банка. Совет директоров коммерческого банка тАУ комитет, выбранный акционерами банка для разработки политики банка и контроля за его деятельностью.

Крупные банки имеют безусловное преимущество перед мелкими и средними, поскольку они обслуживают многочисленные и разные рынки, предлагая клиентам многообразие финансовых услуг. Их деятельность более диверсифицирована как графически, так и в отношении набора представляемых услуг.

В настоящее время в развитии организационной структуры банков выявляется новая тенденция: почти все банковские институты становятся в большей степени универсальными, в связи, с чем изменяется и организационная структура банков. Одновременно с ростом банк расширяет перечень предлагаемых услуг и предоставляет новые схемы кредитования. Параллельно с развитием банковских услуг развиваются организационная структура управления банка и сеть его филиалов (отделений).

К основным видам деятельности коммерческих банков относятся:

- предоставление кредитов от своего имени за счет собственных средств;

- кассовое обслуживание;

- открытие и ведение счетов физических и юридических лиц, в том числе банков- корреспондентов, осуществление расчетов по их поручению;

- ломбардная деятельность;

- факторинг и форфейтинг;

- поручительство (предоставление гарантий);

- доверительное управление активами;

- банковское хранение;

- предоставление сейфов в имущественный наем;

- перевозку ценностей;

- деятельность по обмену валюты;

- инвестиционное посредничество;

- финансовое посредничество;

- дилинг с наличной и безналичной валютой;

- деятельность депозитария;

- инвестиционное консультирование;

- финансовое консультирование;

- деятельность инвестиционного банкира;

- деятельность инвестиционного поверенного;

- выпуск векселей;

- скупка, продажа и обмен драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Коммерческий банк может осуществлять свою деятельность и в иных сферах. В Республике Беларусь банки создаются в форме общества с ограниченной ответственность, общества с дополнительной ответственностью, закрытого либо открытого акционерного общества в порядке, определяемом Национальным банком Республики Беларусь. Банк должен иметь свое наименование, соответствующее требованиям законодательства Республики Беларусь. В наименовании банка должно быть использовано слово ВлбанкВ» и содержаться указание на то, что он является универсальным или специализированным банком. Головной банк банковской группы может содержать в своем наименовании указание на то, что он является головным банком банковской группы. Филиал банка должен иметь в своем наименовании указание на головной банк банковской группы.

Банк создается и действует на основании Устава. Устав банка должен содержать следующие сведения:

- указание на вид банка;

- виды деятельности осуществляемой банком;

- перечень филиалов, их наименование и местонахождение, объем предоставляемых полномочий и указание на солидарную ответственность головного банка по обязательствам филиала;

- указание на порядок составления консолидированного баланса.

Уставный фонд банка определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующий интересы его кредиторов и служащий основой для установления экономических нормативов. Минимальный размер уставного фонда определяется Национальным банком Республики Беларусь [33, с. 73].

Правовые рамки и стратегию развития банковской системы в последние годы определяют Банковский кодекс и Концепция развития банковской системы на 2001-2001гг. Благодаря этим документам эволюция банковских институтов в новом столетии обрела целенаправленность и динамику.

Рост ВВП в целом за пятилетку (2001- 2005гг.) составил 43,1%. Банковский сектор за последние пять лет опережал реальный по следующим целевым индикаторам:

Вместе с этим смотрят:


РЖнвестицiйна дiяльнiсть комерцiйного банку та ii вплив на його фiнансовий стан


РЖнвестицiйна полiтика банкiв в Украiнi


РЖнкорпорацiя та консолiдацiя як первиннi форми систематизацii банкiвського законодавства Украiни


РЖнструменти пiдтримки платоспроможностi та лiквiдностi комерцiйного банку (на прикладi АКБ "Приватбанк")


РЖпотечне кредитування як механiзм залучення фiнансових ресурсiв для пiдприiмницькоi дiяльностi