Оценка кредитоспособности заемщика


Введение

Кредитно-финансовая система тАУ одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Находясь в центре экономической жизни, банки опосредуют связи между вкладчиками и производителями, перераспределяют капитал, повышают общую эффективность производства. Особую роль играют кредиты, превращаясь, по существу, в основной источник обеспечения экономики дополнительными денежными ресурсами.

В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском невозврата заёмщиком суммы основного долга и неуплаты процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска. В частности, он может проявиться при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его текущей деятельности, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и характере обеспечения, предоставленного в залог.

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования новых методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита, что позволяет предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

При анализе кредитоспособности банк должен ответить на следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ анализ финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей предприятия. Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

Целью дипломной работы является изучение подходов к анализу кредитоспособности клиентов банка и выработка рекомендаций по совершенствованию этого анализа. Для достижения поставленных целей сформулированы следующие задачи:

- определить сущность кредитоспособности;

- определить методические подходы к анализу и процедуре проведения оценки кредитоспособности;

- определить информационную базу анализа;

- определить основные аспекты и критерии оценки кредитоспособности;

- изучить методы и модели оценки кредитоспособности заемщика, применяемые на практике;

Объектом исследования является анализ методов и практических вопросов проведения оценки кредитоспособности клиента. Предмет исследования - оценка кредитоспособности заемщика.

Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные и законодательные акты, внутрибанковские положения и регламенты Сибирского банка Сбербанка РФ, а также научно-практические исследования российских и зарубежных банков, посвященные вопросам оценки кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений, финансовая отчетность ООО ВлФрутосВ».


ГЛАВА 1.Теоретические основы оценки кредитоспособностиюридических и физических лиц


1.1 Понятие кредитоспособности заемщика

Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух субъектов - кредитора и заемщика. Кредитор передает заемщику объект сделки - ссужаемую стоимость на условиях возвратности, срочности, платности, но при этом остается собственником объекта сделки. В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска невозврата ссуженной стоимости заемщиком - по разным причинам, неуплаты процентов по ссуде, нарушения срока договора. Наличие такого риска, его зависимость от многочисленных факторов, прежде всего, от условий и результатов деятельности заемщика, предопределяют необходимость выбора показателей финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которых можно оценить вероятность выполнения заемщиком своих обязательств.

Проблема выбора показателей для оценки способности заемщика выполнять свои обязательства была актуальна во все периоды развития банковского дела и вошла в экономическую литературу как проблема определения кредитоспособности. Сущность понятия ВлкредитоспособностьВ» и его содержание в разные периоды трактовались по-разному. Проблемы кредитоспособности активно разрабатывались советскими экономистами в период рыночного развития экономики страны: в 20-е годы ХХ века (период НЭП) и с конца 1980-х годов, т.е. с начала проведения экономических реформ.

В условиях НЭП экономисты использовали при оценке заемщиков понятие ВлкредитоспособностьВ», под которым понималось:

В· с точки зрения заемщика - способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученной ссуды;

В· с позиций банка тАУ правильное определение размера допустимого кредита[1] .

В содержание понятия ВлкредитоспособностьВ» включали:

а) способность к совершению кредитной сделки;

б) возможность своевременного возврата полученной ссуды.

В качестве элементов кредитоспособности главным образом рассматривались: правоспособность (дееспособность) заемщика; организационная прочность хозоргана и качество управления им; постановка бухгалтерского учета и отчетности; финансовая устойчивость (платежеспособность); наличие обеспечения по ссудам; способность заемщика получать доход, достаточный для погашения ссуды и процентов. Причем три первых элемента отнесли ко внебалансовым факторам, которые оказывают существенное влияние на оценку кредитоспособности в целом.

Свертывание НЭПа, кредитная реформа (1930тАУ1932 гг.) коренным образом изменили экономические отношения в стране. Тем не менее, работа предприятия в условиях хозрасчета требовала от учреждений Госбанка СССР сохранение подхода к заемщикам с точки зрения их кредитоспособности. Практически во всех документах по организации кредитных отношений присутствовали такие элементы оценки банком кредитоспособности заемщика, как ее правоспособность, платежеспособность, доходность, наличие достаточного обеспечения по ссудам и т.д. В инструкциях Центрального банка РФ указывалось, что право на получение ссуд имеют только те организации, которые состоят на хозрасчете, имеют самостоятельный баланс и собственные оборотные средства. В практике кредитования применялись понятия неликвидности баланса, неплатежеспособности заемщика и т.д.

Перестройка кредитной системы страны, образование коммерческих банков и переход к двухуровневой структуре банковской системы, ориентация на рыночный характер экономики потребовали более глубоких подходов к проблеме оценке банками кредитоспособности заемщиков.

Экономически независимые организации самостоятельно организуют снабжение, производство и сбыт продукции, распоряжаются выручкой от реализации. Многие показатели их деятельности (нормативы, себестоимость продукции, структура и оборачиваемость ресурсов и др.) становятся объектом коммерческой тайны. В тоже время банкам необходимо получать достаточную информацию для выбора партнера по кредитным отношениям, определения его финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования ресурсов, доходности деятельности. В этих целях банки используют методики оценки кредитоспособности, которые становятся Влноу-хауВ» банков, их разработавших.

До настоящего времени среди экономистов нет единого мнения по вопросу содержания категории ВлкредитоспособностьВ». Так, авторы одной из методик понимают под кредитоспособностью заемщика Влего способность своевременно и полно рассчитываться по своим обязательствамВ»[1], что сужает понятие кредитоспособности до понятия платежеспособности (см. таблицу 1).

Авторы другой методики считают, что кредитоспособность представляет собой оценку банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита и определяет вероятность своевременного возврата ссуд и выплаты процентов по ним в будущем[1].

С точки зрения профессоров Г.М. Кирисюка и В.С. Ляховского, Влсущность категории ВлкредитоспособностьВ» есть то реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого, банк принимает решение о начале или прекращении кредитных отношений с заемщикомВ»[1]



Таблица 1
Сравнительный анализ терминов ВлкредитоспособностьВ» и ВлплатежеспособностьВ»


База сравнения


Платежеспособность


Кредитоспособность

1. Величина

обязательств

Все обязательства предприятия: задолженность перед поставщиками и подрядчиками, рабочими и служащими по зарплате, пред бюджетом и внебюджетными фондами, перед участниками и акционерами по выплате дивидендов, перед банками и прочими кредиторами и т.д.Обязательства по полученным кредитам и выданным гарантиям и поручительствам.
2. Предмет изученияФинансово-хозяйственная деятельность предприятияФинансово-хозяйственная деятельность заемщика и гаранта (поручителя), коллектив, деловая репутация, правовой статус, обеспечение кредита, вид деятельности, круг партнеров и др.
3. Показатели, характеризующие понятиеКоэффициенты ликвидности, величина собственного оборотного капитала, обеспеченность собственными оборотными средствами, доля труднореализуемых в общей сумме текущих активов, соотношение труднореализуемых и легкореализуемых активов.Показатели платежеспособности, оборачиваемости, рентабельности, структуры капитала, деловой активности (показатели финансового состояния и результатов деятельности); величина и качество залога, гарантии; правоспособность и дееспособность; репутация клиента и гаранта и др.
4. Источники получения информацииБухгалтерская финансовая отчетность предприятия.Непосредственное собеседование с заявителем, собственная карточка банка, бухгалтерская финансовая отчетность предприятия, уставные и учредительные документы, пресса, деловые партнеры, обслуживающий банк, налоговая инспекция, специализированные фирмы, занимающиеся сбором информации о кредитоспособности.
5. Пользователи информацииДеловые партнеры, акционеры, участники и учредители, налоговые органыБанки и кредитные учреждения - потенциальные кредиторы.

Вместе с этим смотрят:


РЖнвестицiйна дiяльнiсть комерцiйного банку та ii вплив на його фiнансовий стан


РЖнвестицiйна полiтика банкiв в Украiнi


РЖнкорпорацiя та консолiдацiя як первиннi форми систематизацii банкiвського законодавства Украiни


РЖнструменти пiдтримки платоспроможностi та лiквiдностi комерцiйного банку (на прикладi АКБ "Приватбанк")


РЖпотечне кредитування як механiзм залучення фiнансових ресурсiв для пiдприiмницькоi дiяльностi